ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Флагманы переходят на «цифру» сами, а тех, кто не торопится, подгонят принудительно
18.08.2022
Цифровое строительство

Флагманы переходят на «цифру» сами, а тех, кто не торопится, подгонят принудительно

Цифровизация все более уверенно входит в строительную отрасль, однако уровень и компаний, и регионов очень разный

Несмотря на все меры поддержки и давления, строительная отрасль переходит на ТИМ медленно и фрагментарно. Есть и пионеры, показавшие отличные результаты. Но пока «кнута» и чужого примера для массового перехода не достаточно.

 

2 августа состоялся круглый стол на тему «Цифровизация строительной отрасли – что ждет рынок». В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, АО «ДОМ.РФ», НОТИМ, Департамента строительства города Москвы, а также крупнейшие по объемам строительства девелоперы России и разработчики отечественного ПО.

Открывая круглый стол, заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик подчеркнул, что самая большая проблема строительной отрасли – это крайняя неравномерность готовности регионов и коммерческих застройщиков к переходу на «цифру».

Да, есть крупные компании, такие как «Самолет», «ПИК», «Эталон» и другие, которые уже давно самостоятельно перешли в «цифру». Они понимают, для чего это нужно, и могут рассказать о плюсах применения ТИМ. Но есть компании, которые не то, что не перешли на ТИМ, а попросту не видят в этом смысла. И таких очень много. А значит, готовность отрасли к применению ТИМ на 60-80% – это очень условные цифры, как средняя температура по больнице. Поэтому сегодня основная задача – выровнять показатель готовности всех застройщиков.

Но, как заметил заместитель министра, так сложилось исторически, что в плане цифровизации строительная отрасль всегда сильно отставала от других отраслей. А любая тяжелая инфраструктурная отрасль изначально ориентирована на сохранение своих положительных качеств и уже оправдавших себя технологий. Поэтому перестроить ее очень сложно. Но сегодня, наконец, 10 лет отставания в цифровом развитии сходят практически на нет. И такой рывок удалось совершить благодаря первопроходцам цифровой трансформации отрасли, которые получили самые лучшие эффекты, а также активной поддержке со стороны государства. В частности, в Москве за 2 года смогли изменить подход к работе, теперь нет процессов в бумаге. И глядя на такие регионы-лидеры, развиваются и другие. А благодаря поддержке государства, в том числе IT-компаний, застройщикам стало понятно, что в цифру вкладываются не просто словами, но и деньгами. Поэтому сейчас происходит ускоренное развитие тех компетенций, которые отставали. При этом, по мнению Константина Михайлика, уже к концу года регионы смогут выйти на высокий уровень готовности.

И это важно, потому что Минстрой планирует ходатайствовать перед Правительством РФ о расширении действия постановления № 331 в части применения ТИМ с 2023 г. для застройщиков и технических заказчиков, которые работают в сфере долевого строительства. Как объяснил Константин Михайлик, дольщику важно видеть каждый этап возведения его дома – выкопали котлован, залили бетон и т.д. И если что-то произойдет с застройщиком, который работал по 214-ФЗ, то после него останется большой объем цифровых данных, который можно передать другой компании, которая достроит проблемный объект. Также переход в цифру данного сектора позволит удешевить стройку и повторно использовать уже разработанные проекты и модели в других регионах. Кроме того, продукт наконец станет более понятным для банков.

Следующий этап в планах Минстроя – расширить действие постановления на компании с госучастием, работающие в промышленности, на линейных объектах и т. д.

 

Цифровые первопроходцы

Когда заходит речь о цифровой трансформации, сразу на ум приходит Москва – без сомнения самый современный, развитый и следящий за трендами город. Именно там в ноябре 2020 г. Департамент строительства города Москвы создал Центр компетенций, основная задача которого – цифровизация стройки.

Как уточнил начальник Центра компетенций Павел Часовских, - это не чисто ТИМ, а переход всех процессов в цифровой вид. Так, для прорыва внедрения цифры в стройке были выделены 3 составляющих. Это люди со стороны заказчика и подрядчика, которые понимают, что такое цифровые преобразования и информационное моделирование и зачем они нужны. Кроме того, это процессы, которые должны переходить в цифровой вид, что несет за собой изменения в нормативно-правовых документах. И, наконец, программное обеспечение.

Чтобы получить понимающих ТИМ людей, Департамент до конца 2022 г. обучит более 2 тыс. человек. Для этого специально был создан новый курс, продвигающий цифровые сервисы, и электронный документооборот. Далее перешли к жизненному циклу строительного объекта, переложив его на цифру. В результате было выделено 180 бизнес-процессов и 3100 операций, переведенных в цифровой формат.

Как заметил Павел Часовских, строительная отрасль консервативная, все процессы находятся в бумаге, и сделать рывок без специалистов невозможно. Поэтому в процессе цифровизации появилось 4 модуля: исполнительно-техническая документация, проектная и рабочая документация, строительный контроль и оплата выполненных работ. В результате 100% взаимодействия между заказчиком и подрядчиком в рамках этих модулей ведется в электронном виде, а все документы подписываются цифровой подписью. Таким образом, благодаря уходу от бумаги один дом по реновации в 4 подъезда и 23 этажа позволяет сохранить 520 деревьев, а если оценить все объекты, которые строит Департамент строительства, то в год сохраняется 100 га леса или 10 парков «Зарядье». Как говорится, экономия бумаги и защита окружающей среды от применения цифровых технологий на лицо.

К сентябрю работа с модулями будет полностью завершена. Но уже сейчас в этой системе в цифровом формате работают 7 заказчиков, 350 объектов, 9 тыс. пользователей и 1500 юридических лиц.

При этом, если в 2020 г. в Москве с применением ТИМ проектировалось 4 объекта, в 2021 г. – 21 объект, то в 2022 г. их насчитывается уже 67, причем 12 из них будут строиться в этом году, что указывает на уникальность ситуации в условиях импортозамещения. На стадии эксплуатации в Сколково в Международном медицинском кластере сейчас находятся 2 пилотных объекта с ТИМ.  Так, время проектирования и строительства Хадасса Медикал было сокращено в 2 раза – оно заняло всего 20 мес., а цифровой оборот позволил сэкономить 500 млн руб. Цифровой двойник здания содержит в себе около 700 датчиков, что снизило затраты на содержание и эксплуатацию здания на 10-12%, а система получает в среднем 2,5 тыс. заявок на устранение инцидентов со средним временем их устранения 5 мин. 22 сек.

В Москве введена и «умная» строительная площадка, которая не пропускает сотрудника на стройку, если он не прошел инструктаж. Плюс на объектах есть камеры с системой распознавания отсутствия каски и жилета, которая отправляет соответствующие сообщения в чат-бот.

Но, как подчеркнул Павел Часовских, для внедрения таких систем нужно начать с обучения людей, иначе некому с ними будет работать.

Как заявил в свою очередь исполнительный директор ГК «Первый Трест» Александр Филлипов, ТИМ – это супер-элемент. И в свое время объемы работы компании попросту не позволили выполнять их без применения ТИМ, поэтому был совершен прыжок сразу к цифровой трансформации всей компании и цифровому проектному управлению. В течение года был создан уникальный цифровой аватар всей деятельности компании – от выбора площадки до графиков жизненного цикла. В результате в любой момент на любом объекте теперь можно увидеть всю необходимую информацию, как по состоянию процесса, так и по количеству сотрудников, вплоть до сечения арматуры на конкретной стене.

По мнению Александра Филлипова, чтобы убедить людей в применении ТИМ, нужен простой курс, написанный простым языком и объясняющий, для чего же все-таки руководителю компании нужен ТИМ. Только тогда процесс внедрения из под палки перейдет в добровольное русло.

А по словам директора по цифровой трансформации ГК «КОРТРОС» Дмитрия Лебедева, цифровизация бизнес-процессов несет синергетический эффект. Это происходит за счет того, что компания сегодня уходит от точечной автоматизации и собирает решения на единую платформу. При этом влияние человеческого фактора сокращается в 2 раза, а сроки согласования документации на 30%. Таким образом в современном и постоянно меняющемся мире на принятие управленческих решений уходит гораздо меньше времени, что позволяет компании более качественно управлять процессом и повышает вероятность реализации проектов в кратчайшие сроки.

Кроме того, за счет цифровой трансформации конечный продукт становится более клиентоориентированным. А ведь клиенты с каждым днем становятся все более требовательными. Поэтому застройщик должен учитывать их мнение на каждом этапе – от проектирования до выбора отделочных материалов. В результате новые жилые комплексы становятся более конкурентоспособными за счет учета потребностей будущих и нынешних жильцов.

 

Что мешает?

По мнению Президента Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаила Викторова, момент внедрения ТИМ и стоимость – это тот самый порог, который сдерживает многих руководителей, особенно среднего или небольшого уровня. Однако, по проведенным расчетам было вычислено, что в Уфе затраты застройщика для жилого комплекса в 60 тыс. кв. м, спроектированного и построенного с ТИМ, составят около 2% от сметной стоимости проекта. Причем, самая большая нагрузка происходит в первый год, а дальше процесс пойдет проще и быстрее. Поэтому Михаил Викторов призвал компании к совместной работе по обоснованию для Минстроя фактора экономики, чтобы для компаний, применяющих ТИМ, снижать стоимость кредитного продукта на 2-3%. А для этого нужны аргументы, обоснования и цифры.

ТИМ – это технологический статус отрасли, который стоит определенных средств. Да, крупные компании могут позволить себе затраты на создание индивидуальной среды данных, но большая часть застройщиков не может выделить на это средства. Поэтому важно продвигать типовые продукты и показывать достижения компаний-первопроходцев. Как заметил Михаил Викторов, на это указывают данные проведенного НОТИМ опроса, о том, когда Россия перейдет на ТИМ. Так, около половины респондентов ответили, что когда заказчик поймет свою выгоду. При этом в нынешних условиях нужно переходить на российское ПО. Да, пока оно еще требует доработки, но без отказа от западных решений совершенствовать свое ПО невозможно. А главное его преимущество для бизнеса – это невозможность санкционного давления. И, как резюмировал Михаил Викторов, совершенству нет предела.

По мнению Константина Михайлика, на 100% заместить иностранное ПО невозможно, но у нас есть все ресурсы, которые позволяют получить необходимые эффекты, как от западного ПО.

Проблема в том, что люди уже потратили средства на зарубежное ПО, и сейчас нужно обосновать переход на отечественное, а также время на то, чтобы перезакупить ПО и переобучить людей. К тому же комплексные решения, как Autodesk, объективно гораздо удобнее, чем использовать 6 решений различных разработчиков. Поэтому сейчас главная задача – создать пакеты продуктов, которые будут аналогичными по функциональности, удобнее в использовании и закрывать еще больше направлений. И это бесконечный процесс, он никогда не остановится.

Кроме того, как отметил Константин Михайлик, сейчас нет единой информационной среды, а у разработчиков и потребителей существуют риски пойти не по нужному пути. Поэтому с сентября Минстрой планирует запустить пилотный проект в 10 регионах по формированию единых стандартов обмена данными. И со следующего года их планируется внедрить официально в работу регионов. Также к сентябрю необходимо определиться с итоговым перечнем отечественных цифровых продуктов, который будут дорабатывать в режиме реального времени.

 

Ложка дёгтя

Оптимистичную картину подпортил директор подразделения «Методология и стандарты цифрового строительства» АО «Банк ДОМ.РФ» Михаил Косарев, сообщив, что рынок потребностей в кадрах с компетенцией ТИМ еще не сформирован. Так, на портале HeadHunter размещено 16 тыс. резюме, где используются слова ТИМ, BIM, навыки по программному обеспечению Revit, nanoCad и т.д., но при этом всего 1400 вакансий с упоминанием тех же самых слов. Еще хуже обстоит ситуация с руководителями высшего и среднего звена – 96 тыс. резюме и 550 вакансий с компетенциями по ТИМ. Поэтому подразделением в сентябре-октябре планируется запуск образовательного курса для руководителей, чтобы объяснить им, для чего нужна эта технология и что она им дает.

Так, по его данным, в системе ДОМ.РФ на текущий момент находятся чуть больше 4 тыс. застройщиков, и только 21% используют ТИМ. И этот процент пока не увеличивается – с прошлого года он поднялся всего на 1%, а это значит, что застройщики ждут разъяснений.

Что касается ПО, то запущены отраслевые комитеты, которые будут регулировать развитие программного обеспечения – и это очень перспективное направление. Причем ДОМ.РФ провел исследование по отечественному ПО, которое показало специфичную особенность: российские продукты зачастую не совсем российские в своем составе. И это открывает новое поле для деятельности.

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо