ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
В строительной отрасли постепенно накапливается пессимизм
18.05.2023
Экономика

В строительной отрасли постепенно накапливается пессимизм

Деловой климат в строительстве, как и настроения, впервые показали снижение, в том числе и на перспективу. Хотя рискоустойчивость отрасли все равно показывает высокие результаты.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» представил информационно-аналитический обзор о состоянии делового климата в строительстве в I квартале 2023 г., а также ожиданиях предпринимателей на II квартал.

В обзоре использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом, среди руководителей более 6 тыс. строительных организаций в 82 субъектах Российской Федерации.

Так, по данным обзора, деловой климат строительной отрасли в первые 3 месяца определялся преимущественно инерционными тенденциями, сформировавшимися по итогам 2022 г. При этом обновленный курс большинства операционных показателей свидетельствует о произошедшем ослаблении конъюнктуры.

Несмотря на сниженную в начале года по сравнению с IV кв. 2022 г. предпринимательскую уверенность и производственную активность, деловой фон оставался умеренно благоприятным. Так, 73% руководителей строительных компаний сочли сложившуюся экономическую ситуацию «удовлетворительной», а 63% оценили уровень портфеля заказов «достаточным».

Отрадно, что рискоустойчивость отрасли хоть и не сохранилась на уровне прошлогоднего максимума, но все равно остается высокой, что указывает на сохранение запаса прочности к совокупному влиянию тенденций.

В то же время очередное понижение инфляционной составляющей в динамике уровня цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы (СМР) впервые за последние 2-3 года определялось рядом тенденций в организациях. Речь идет о темпах роста цен на строительные материалы, которые с пиковых значений опустились до уровня предпандемического 2019 г. Также повлиял рост цен на СМР, который констатировали менее 50% респондентов, что стало самым низким значением за последние 2 года.

К основным отраслевым изменениям относятся повышение темпов сокращения численности занятости на фоне проблемы нехватки высококвалифицированных кадров, актуальность которой возрастала в течение последних трех лет с 2019 г. и остается максимально высокой на фоне ретроспективной динамики. Также акцентированный рост конкуренции в строительной отрасли на фоне повышенной интенсивности снижения конкурентных позиций компаний. И, наконец, увеличение доли компаний в выборке с 28 до 45%, в которых отсутствовала инвестиционная составляющая в производственной деятельности.

В целом ключевые прогнозные тренды транслировали неоднородные деловые настроения с преобладанием сниженного оптимизма предпринимательских ожиданий: изменение Индекса бизнес-потенциала (ИБП) отрасли указывает на сохранение обозначившейся тенденции сокращения деловой активности во II кв. 2023 г.

Что и как разложить по полочкам?

Так, результаты обследования состояния делового климата строительных организаций России позволяют констатировать ослабленный старт в условиях сжатия производственной активности, не повлекший существенного обострения.

Главный индикатор обследования ― Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по итогам I кв. составил -14%, опустившись относительно IV кв. 2022 г. на 5%, и продолжал фиксироваться по отношению к ближайшим периодам в диапазоне относительно благоприятных значений.

Композитный индикатор ― Индекс делового климата (ИДК), включающий в себя более расширенный состав отраслевых тенденций, по итогам I кв. не удержался на достигнутом по итогам 2022 г. уровне и характеризовался преломлением позитивной динамики. Однако, несмотря на снижение ИДК со 100,1 до 99,9%, его значение в рамках текущей экономической действительности по-прежнему позволяет определить сложившийся конъюнктурный фон в отрасли как умеренно-благоприятный.

Причем просадка ИПУ и ИДК прежде всего обусловлена понижательной динамикой отдельных их показателей и компонентов.

В частности, неблагоприятная коррекция ИПУ определялась, прежде всего, снижением уровня показателя – портфель заказов, балансовое значение которого в I кв. опустилось до -33% с -26% в IV-м кв. В то же время более 60% участников опроса сообщили, что состояние портфеля заказов в их компаниях соответствовало «нормальному» уровню.

В динамику ИДК основной негативный импульс внес показатель «физический объем работ»: в I кв. произошло его смещение в отрицательную зону, сопровождаясь ухудшением балансового значения до -1% с +2%. При этом увеличение объема работ в компаниях продолжали констатировать 23% респондентов, снижение – 24%; а в 53% строительных организациях ситуация относительно финальных тенденций второго полугодия 2022 г. не изменилась.

Динамика Индекса рискоустойчивости, характеризующего уровень сопротивляемости сегмента к внешним шокам, свидетельствует, что строительство по-прежнему сохраняет устойчивость к тенденциям конъюнктуры. ИРУ в I кв. после рекордной позитивной корректировки по итогам прошлого года до отметки 99,3% ухудшил значение на 0,4%, поднявшись до 99,7%.

Кроме того, в отрасли в начале года произошло незначительное ускорение сокращения занятости. Баланс оценок изменения численности снизился на 1% и составил -4%. Оценивая ближайшие изменения на рынке труда, доля пессимистически настроенных представителей строительного бизнеса превзошла долю оптимистов на 6%, в результате баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых опустился до +6% с +9% в IV кв. 2022 г.

Одновременно следует отметить, что в настоящее время на пике актуальности для отрасли остается проблема недостатка квалифицированных кадров: с 2020 г. доля таких организаций в среднем возросла до 20%, тогда как в предпандемический период 2014-2019 гг. колебалась около 13%.

Бизнес-потенциал строительных компаний по сравнению с IV кв. в своей динамике транслировал накопление предпринимательского пессимизма и некоторое ухудшение настроений относительно планов развития во II кв. 2023 г. Обновленная траектория Индекса бизнес-потенциала (ИБП) указывает на изменение в апреле-июне тенденций, способствующих продолжению снижения предпринимательской уверенности. И как результат – окончание первого полугодия в рамках еще более ослабленной динамики развития.

Большинство совокупных прогнозных оценок респондентов показали менее высокие ожидания: ИБП в I кв. снизился до 99,8 с 99,9% в IV кв. Согласно динамике компонентного состава ИБП можно заключить, что в I кв. прогноз понижения бизнес-потенциала строительных компаний, прежде всего, связан с высокой вероятностью во II кв. дальнейшего снижения инвестиционной активности в отрасли. Баланс показателя вновь ухудшился и составил 0% против +3%, а также уменьшились собственные финансовые средства организаций. Спад роста оптимизма зафиксирован одновременно и по физическому объему работ.

Динамика цен

Одним из ключевых моментов обследования следует считать сохранение тенденции подавления высокой инфляционной составляющей в динамике цен на строительно-монтажные работы и строительные материалы, уровень которых стал заметно сниженным. В частности, в I кв. после перелома в 2022 г. и ухода с пиковых значений, характеризующих текущую и ожидаемую инфляционную динамику цен на строительно-монтажные работы, последовало дальнейшее замедление их темпов роста. По данному показателю в течение I кв. был зафиксирован новый спад интенсивности ценового давления: балансовое значение снизилось до +47% с +50% в IV кв. Доля респондентов, отмечавших данную тенденцию, составила 49% против 52% в предшествующем квартале.

Скорректировалась и прогнозируемая динамика цен: в планах респондентов и во II кв. сохранить обозначившуюся тенденцию. Так, баланс ожиданий снизился до +46% против +50%.

Аналогичные изменения зафиксированы и в динамике цен на строительные материалы. Замедление роста цен установлено в 69% строительных компаниях против 76% в конце прошлого года: баланс показателя снизился до +68% против +74%. Одновременно уменьшилась доля компаний, в которых сообщили об ожидаемом росте цен до 66% с 73%, т.е. баланс ожиданий снизился до +66% с +72%. 

Иоланта Вольф

по материалам НИУ ВШЭ, Лола И.С.

Фото: top-fon.com

Этот материал опубликован в майском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2023_god_05_2023_pc.pdf

Анонсы
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
14-15 марта. Владивосток.
VII Дальневосточный Строительный Форум ДСФ ДИАЛОГИ 2024
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо