ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
ООО «АЛАНС» - это комплексный подход, качество и репутация
18.05.2023
Бизнес

ООО «АЛАНС» - это комплексный подход, качество и репутация

Один из важных этапов инвестиционно-строительного цикла – это кадастровые работы, и если они проведены некачественно, строительство объекта может столкнуться с самыми неожиданными трудностями. Опыт и комплекс услуг в одном месте – вот главные преимущества компании «АЛАНС» перед конкурентами на рынке кадастровых услуг.

Об особенностях деятельности компании мы беседуем с руководителем отдела кадастровых работ Геннадием Деминым:

- Геннадий Николаевич,  какие именно услуги предоставляет компания «АЛАНС», и на каких проектах работают ваши специалисты?

- Наша компания выполняет комплекс кадастровых работ по оформлению прав на земельные и лесные участки на период инженерных изысканий,  строительства и  эксплуатации объектов: это газо- и нефтепроводы, карьеры, дороги и так далее. В основном мы работаем с линейными объектами, но есть и городские участки, и частная застройка.  Основными заказчиками компании являются ПАО «Газпром» и АО «Роснефть», в числе наших знаковых объектов – газопроводы «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Сила Сибири», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

В  настоящий момент  мы делаем большой объем работ для ПАО «Газпром». Наши кадастровые инженеры работают на Сахалине, в Приморском и Хабаровском  краях, в Якутии, Бурятии, Амурской, Кемеровской и Иркутской областях. Также мы ведем большой объем работ по составлению проекта планировки и проекта межевания для прокладки межрегиональных газопроводов по программе газификации России.

- Это очень серьезный послужной список. В чем заказчики видят ваше преимущество перед другими компаниями?

- Наш холдинг довольно большой и солидный, с хорошим опытом работы и штатом более 500 человек. Это позволяет нам как единому подрядчику отработать для заказчика весь комплекс работ. Мы получаем от заказчика исходную информацию  по объекту и полностью делаем всю документацию – от комплексных инженерных изысканий до выдачи заказчику документов на право пользования земельными (лесными) участками.

Когда заказчик объявляет конкурс на эти работы, он смотрит опыт, который имеется у организации, оснащение и самое главное - штат кадастровых инженеров. Сегодня у нас работают 13 кадастровых инженеров – мало кто может похвастаться таким большим штатом этих сотрудников. Кроме того, каждый кадастровый инженер должен иметь сертификат и состоять в СРО. Все наши специалисты состоят в СРО, у каждого есть сертификат, который инженер обязан регулярно подтверждать. Если инженер за год сделает меньше работ, чем должен по закону, он теряет право квалифицированной подписи на документах и  ему нужно пересдавать экзамен. При этом мы заинтересованы в развитии профессионализма сотрудников, поэтому постоянно повышаем их квалификацию.

Крупные организации отдают предпочтение нам, потому что мы можем «под ключ» собственными силами выполнить очень большой объем работ. У заказчика появляется один подрядчик вместо 4-5, а это и проще, и надежнее.

Интересный момент: с одним из наших заказчиков кадастровые инженеры  начали работать уже на стадии проектирования, и когда мы совместно с проектировщиками спланировали прохождение трассы, в дальнейшем при утверждении и согласовании проекта не возникло никаких проблем. Дело в том, что проектировщики, как правило, работают без кадастровых выписок. Мы же предложили заказчику, прежде чем запроектировать и проложить трубу, посмотреть по кадастровым выпискам, какие проблемы могут возникнуть, если труба ляжет в этом месте. Она, например,  может попасть на земли собственников, которые никогда на это не согласятся,  или на какие-то археологические захоронения или на территорию заповедника. А в дальнейшем из-за этого вся стройка остановится, и нужно будет перепроектировать трассу, терять время и деньги.

Поэтому участие кадастровых инженеров на стадии проектирования очень важно, они анализируют кадастровую выписку и совместно с проектировщиком прокладывают трассу так, чтобы нивелировать все негативные последствия. Когда заказчик понимает, что мы предлагаем, он с удовольствием привлекает наших сотрудников на этапе проектирования.

Иначе может получиться, как с одним из участков газопровода «Сила Сибири», когда под уже готовый проект мы начали оформлять права на лесные и земельные участки. После того, как мы положили трассу на топографические планы и подгрузили кадастровые выписки, выяснилось, что трасса проложена по поселку, причем прямо по домам, а также заходит на земли заповедника. В итоге трассу пришлось перепроектировать – и это заняло больше двух месяцев. Поэтому, чем раньше кадастровые инженеры подключаются к этой работе, тем лучше будет для всех.

- Работает ли «АЛАНС» с региональными и муниципальными заказчиками?

- К нам довольно часто обращаются местные администрации – мы для них проводим работы по установлению границ населенных пунктов или по проектам планировки и межевания земельных участков. Но эти контракты  всегда идут через торги, а на них мы становимся неконкурентоспособными, потому что мелкие организации сбрасывают цену контракта до 70%. Мы себе позволить такого не можем, и зачастую эти заказы уходят таким компаниям.

А вот с госкомпаниями работать проще и эффективнее – там свои внутренние конкурсы и аукционы, на них нужно представить пакет документов,  где есть характеристика по опыту компании, по наличию техники, по кадрам. И каждый момент подрядчик должен доказать: приложить документы на технику, на инженеров с приложением сертификатов, акты сдачи работ для подтверждения опыта. Поэтому у заказчика есть полная информация о компании. А по 44-ФЗ главная задача – сэкономить деньги.

- В каком виде вы предоставляете заказчику результаты работы - на бумаге или уже в «цифре»?

- Это зависит от технического задания, в котором  заказчик прописывает формат выдачи выходной продукции. Раньше это была в основном бумага, сейчас – и бумага, и электронный вид, причем совместимый с теми программными продуктами, которые есть у заказчика. И, конечно, мы готовимся к тому, чтобы поставлять заказчику итоги работы в виде информационной модели – готовим кадры, изучаем программные продукты и учимся их применять. Конечно, кадастровые услуги в 3D-модели пока не ложатся, это чисто юридические документы, но мы готовы предоставлять их как набор данных в определенной xml-схеме. Первые случаи таких требований у нас уже есть, и если мы не будем работать в новых технологиях, мы просто останемся за бортом и перестанем быть конкурентоспособными.

- Велика ли конкуренция на рынке кадастровых услуг, и есть ли недобросовестные конкуренты?

- Немного, но есть -   они выигрывают контракты и не исполняют их в срок. Было время, когда организация не имела в штате ни одного специалиста, но выигрывала конкурс на кадастровые работы, а потом нанимала другие организации. Сейчас таких компаний стало поменьше, и если три года назад, чтобы выиграть контракт, мы бились за него упорно и долго, то сейчас мы получаем контракты гораздо легче и обеспечены заказами на два года вперед!

- Это же замечательно!

- Да, замечательно, но мы столкнулись с другой проблемой – дефицитом высококлассных специалистов - геологов, геодезистов, кадастровых инженеров. Их практически невозможно найти на рынке труда и взять в штат. У нас вахтовым методом работают геологи  с Алтая и из Омской области, геодезисты из Краснодара. Мы – работодатель, который готов обеспечить специалистов в нашей области хорошей долгосрочной работой.

Поэтому мы приглашаем к нам и потенциальных заказчиков, и квалифицированных сотрудников. Добро пожаловать!

Елена Шинкоренко

Этот материал опубликован в майском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2023_god_05_2023_pc.pdf

Анонсы
20 февраля. Санкт-Петербург.
Вебинар на тему: «Подготовка сметной документации с применением РИМ»
• • •
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо