ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Цифровизация строительства: инструмент на платформе Geometa для взаимодействия с РСО
13.08.2023
Цифровое строительство

Цифровизация строительства: инструмент на платформе Geometa для взаимодействия с РСО

Цифровая трансформация в России идет полным ходом. Уже больше года оптимизируются и переводятся в электронный вид многие административные процедуры и услуги. Так, например, в строительной отрасли в 2019 году было порядка 10 000 административных процедур, сейчас же планируется сократить их число до 32 на всех этапах. Сократился и список обязательной к получению исходно-разрешительной и проектной документации для строительства. В настоящее время трансформируются все процессы, так или иначе связанные со строительством.

Компания «Gems development» уже шесть лет предоставляет комплексные решения для цифровизации регионов, градостроительства и управления городами на базе собственной платформы Geometa. Основным продуктом компании является Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), которая внедрена в 53 регионах России. Платформа объединяет геоинформационную систему с функциями пространственного анализа, системами электронного документооборота, возможностями искусственного интеллекта и нейросетей.

Несколько лет назад в Ростовской области была внедрена ГИСОГД на базе платформы Geometa. В этом году в рамках модернизации уже созданной системы реализуется новый сервис для взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Строительство любого объекта сопровождается подключением инженерных сетей. Сегодня это отнимает много времени, так как существует ряд сложностей.

Во-первых, каждая РСО ведёт сведения о сетях в своих закрытых системах, то есть нет какого-то общего сервиса, в котором содержится информация обо всех коммуникациях.

Во-вторых, необходимо получить согласие всех РСО, чьи сети расположены на территории строительства. В каждом регионе список таких компаний обширен, и, как правило, необходимо лично посетить около пяти организаций при подключении одного объекта только к одной из сетей.

Чтобы узнать подробности новой разработки, мы побеседовали с директором продукта Натальей Федоровой:

Наталья, что представляет собой ваша разработка?

— Это новый модуль на базе платформы Geometa «Портал согласования проектов инженерных коммуникаций» или, как мы называем его внутри компании, «Малахит». По сути, он представляет собой решение, которое позволяет на одной площадке объединить интересы проектировщиков, согласующих организаций и представителей органов исполнительной власти или местного самоуправления.

— Как родилась идея проекта?

— Идею этого модуля предложили наши заказчики из Ростовской области, а именно Елена Петровна Гавриленко, директор ГБУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности».

До внедрения нашего решения в Ростове-на-Дону была принята практика, когда один раз в неделю в здании аадминистрации города для согласования проектов инженерных сетей собирались представители всех РСО, органов власти и проектных организаций. Проектировщики предоставляли распечатанные проекты всем заинтересованным лицам, которые рассматривали предложенный вариант размещения сети и принимали решение согласовать или не согласовать. Каждый год только в самом городе Ростове-на-Дону согласовывается более тысячи таких проектов.

Наше решение переводит процесс согласования подводящих сетей, не требующих разработки проектов планировки, в электронный вид.

В рамках реализации проекта мы плотно взаимодействуем не только с заказчиками, но и с конечными пользователями системы. Ценность нашей команды — не просто разработка передовых продуктов, а решение реальных задач пользователей.

— Как выглядит процесс согласования на портале?

— Пользователей можно разделить на три группы: проектировщики, представители ресурсоснабжающих организаций и сотрудники органов исполнительной власти и местного самоуправления.

У каждого пользователя свои права и доступные функции. В зависимости от типа пользователя предоставляются разные возможности. Проектные организации могут создавать новые проекты, направлять проекты на согласование, просматривать историю согласования, получать итоговый протокол и решение о согласовании или отказе в нём конкретного согласующего лица.

Проектировщики в режиме реального времени могут видеть не только общий статус проекта, но и число согласующих организаций, которые уже приняли решение по проекту. Одна из особенностей модуля в том, что он в зависимости от территории планируемой сети подскажет проектировщику, с какими организациями ему необходимо согласовать свой проект.

Другой полезной функцией является возможность остановки проектировщиком процедуры согласования. Этот инструмент актуален, когда проектировщик получает отказ от одной из РСО и понимает, что проект нуждается в существенной доработке. Это позволяет проектировщикам быстрее перенаправлять скорректированные проекты, а согласующим организациям не рассматривать неактуальные версии проектов.

Организации, осуществляющие согласование, видят на портале список всех проектов и сроки их согласования, могут изучить материалы и документы по каждому проекту, посмотреть проектируемые объекты на карте, принять решение о согласовании или отказе в согласовании и подписать результат электронной подписью, а при наличии нескольких версий одного проекта просмотреть историю изменений.

Представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления получают доступ ко всем согласованным проектам, могут просматривать материалы проектов, историю согласований, ориентироваться на карте, в какой части города проектируется объект. При наличии всех необходимых согласований они могут направить материалы для размещения в ГИСОГД.

— Как связан модуль с ГИСОГД, и почему это важно?

— В соответствии с Градостроительным кодексом РФ сведения о планируемых и действующих коммуникациях подлежат направлению для размещения в ГИСОГД. Проекты сетей, согласованные на портале, в автоматизированном режиме передаются в другой модуль Geometa — ГИСОГД. Это позволяет собирать данные о проектируемых подводящих сетях инженерного обеспечения в одном месте — ГИСОГД, которая может стать тем самым единым ресурсом, содержащим информацию обо всех инженерных коммуникациях.

— Есть ли первые результаты работы модуля?

— В настоящее время портал передали заказчикам из Ростовской области для пилотного запуска. Функционал системы предстоит оценить всем участникам процесса. Мы собираем обратную связь, чтобы сделать продукт более полезным и удобным в использовании.

— Можно ли использовать это решение в других регионах страны?

— Инструмент готов к установке в любом субъекте РФ. Но стоит учитывать, что необходимо, как и для любого нововведения, закладывать время на внедрение модуля, обучение пользователей и решение организационных вопросов на стороне заказчика.

— Планируется ли расширение возможностей портала?

— Сейчас функциональность модуля покрывает только один процесс взаимодействия с РСО. Но есть ещё согласование схем трасс инженерных сетей, выдача технических условий, получение разрешения на проведение земляных работ. В будущем мы бы хотели объединить все эти процессы в одном решении.

Реализация подобных проектов, позволяющих различным участникам инвестиционно-строительного цикла взаимодействовать в едином пространстве, позволит  значительно продвинуться в достижении целей цифровой трансформации отрасли.

Лена Ничетайлова, 

бренд-менеджер Gems development

Этот материал опубликован в августовском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2023_god_08_2023_pc.pdf  

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо