ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Учебный центр СРО атомной отрасли – ключевой организатор МСЧ-2023
16.11.2023
Кадры

Учебный центр СРО атомной отрасли – ключевой организатор МСЧ-2023

Главной составляющей III Международного строительного чемпионата, который прошел 17-20 октября в Санкт-Петербурге, были соревнования профессиональных команд по 25 рабочим и инженерным номинациям. И практически во всех номинациях участвовали команды Госкорпорации «Росатом». О том, какая работа предшествовала этим соревнованиям, мы беседуем на полях Чемпионата с президентом объединенного Совета СРО атомной отрасли Виктором Опекуновым:

- Виктор Семенович, мы с вами беседуем на площадке Международного строительного чемпионата, и здесь, куда ни пойди, увидишь флаги и логотипы Росатома – и в деловой зоне, и в зоне соревнований, где выступает очень много строителей атомной отрасли. Как сформировалась такая большая команда, и как удалось подготовить ее участников на таком высоком уровне?

- Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к новейшей истории проведения соревнований профессиональных строителей в атомной отрасли, берущей начало в 2013 году. Это был первый конкурс профессионального мастерства строителей Росатома, который прошел в учебном центре СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» в г. Нововоронеж. Соревнования на первом конкурсе проводились всего по трем номинациям: бетонщики, сварщики, монтажники технологических трубопроводов. А далее ежегодно конкурс набирал свою силу: начиная с 2015 года стал проводиться в региональных центрах максимального присутствия предприятий Росатома, увеличивалось количество участников и номинаций, включая номинации по инженерным профессиям, по управлению проектами, по информационному моделированию,  организовывалась деловая программа конкурсов, и к 2021 году масштаб отраслевого конкурса профессионального мастерства строителей был вполне сопоставим с первым Международным чемпионатом строителей в Сочи. То есть, корни Международных чемпионатов строителей уходят в десятилетний опыт организации таких соревнований в Госкорпорации «Росатом». Все то, что Росатом накопил за предыдущие годы, по инициативе Минстроя России и Госкорпорации «Росатом» в 2021 году преобразовалось в Международный строительный чемпионат, а инициаторы стали соорганизаторами этих масштабных мероприятий. Сегодня мы проводим уже третий Чемпионат – и, думаю, вы согласитесь, весьма успешно.

Соорганизаторами этого Чемпионата дополнительно стали ПАО «Газпром» и АНО «Россия - страна возможностей»

Сегодня по числу участников и составу команд Росатом продолжает находиться в составе ведущих на МСЧ, но в то же время на пятки начинают наступать другие участвующие в Чемпионате крупнейшие компании России. Они очень хорошо восприняли это красивое мероприятие, активно готовились, и сегодня ПАО «Газпром», например, выставил в некоторых номинациях больше команд, чем Росатом.

- То есть Чемпионат не вылился в формальное мероприятие, в котором компании участвуют только потому, что Минстрой сказал – надо?

- Нет-нет, это, конечно же, настоящий чемпионат, с высоким уровнем требований, с очень жестким отбором участников. Да он и в Росатоме, начиная с первого конкурса в Нововоронеже, не был формальным мероприятием и всегда был настоящим! А по азарту этот Чемпионат, я уверен, ничем не отличается от футбола или хоккея: желание победить огромное, участники активны, они хотят показать высокий класс, хотят занять первые места. Конечно же, это очень нужное и показательное мероприятие, и никакого принуждения к участию тут нет.

 За эти годы Международный строительный чемпионат приобрел огромный масштаб, его соорганизаторами, как я уже сказал, являются Минстрой, Росатом, ПАО «Газпром», АНО «Россия - страна возможностей», среди стратегических партнеров – СИБУР, РЖД, АО «Газстройпром», Мосинжпроект, Газпромбанк, ООО «Корпорация АК ЗСКМ», ПСБ банк, Группа компаний «Самолет», я уверен, что Чемпионат будет расширяться и совершенствоваться. Потому что тот позитивный информационный фон, который эхом будет расходиться после МСЧ, будет повышать мотивацию участников Чемпионата и привлекать внимание других потенциальных партнеров и, конечно же, существенно влиять на популярность одной из древнейших и созидательных профессий - Строитель.

Другое дело, что нам нужно непрерывно работать над повышением уровня соревнований, введением новых номинаций, учитывающих инновации в проектно-изыскательском и строительном деле, постоянно поднимать для них планку квалификационных требований. Если это рабочий, то нужно усложнять задания, чтобы они были по плечу действительно самым лучшим. Если это инженер – закладывать в задание самые новые, в том числе цифровые технологии и нормативы. Мне кажется, это правильный подход, хотя нас сегодня критиковали участники некоторых команд, что мы дали слишком сложные задания. Но они и не должны быть простыми!

- Учебный центр СРО атомной отрасли разрабатывал задания для Чемпионата?

- Да, разработчиком заданий для восьми номинаций в рабочих специальностях выступил Учебный центр СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ». Например, это соревнование в одной из самых сложных номинаций - лучшая площадка сооружения промышленных объектов. В рамках этой номинации соревнуются команды в составе 11 человек: прораб и рабочие – арматурщики, бетонщики, монтажники опалубочных систем, тепломонтажники, монтажники трубопроводов и так далее. И по итогам эксперты оценивают результат именно командной работы.

Все начинается с рабочего чертежа, который представлен в 3D-модели, то есть прораб и рабочие должны уметь работать с такими документами. Наш Учебный центр как разработчик задания создает 3D-чертеж на основе какого-либо фрагмента реально спроектированного объекта, масштабируя этот фрагмент до приемлемого уровня условий на этих соревнованиях. В данном случае это транспортный шлюз реакторного отделения АЭС. В итоге получилось довольно сложное изделие с заданными машиностроительными допусками – за это нас и критиковали. Но в том-то и наша беда, что мы сегодня на стройке не умеем работать с такими допусками! Но строительство, особенно промышленное и энергетическое, включающее сложнейшие инженерные системы и оборудование – это то же машиностроение с точки зрения требований по точности и качеству работ. Поэтому мы и закладываем их в конкурсные задания, тем более что это требования реальных проектных решений энергетических объектов.

- На этом участие Учебного центра в подготовке Чемпионата и заканчивается?

- Конечно нет, после разработки сборочного чертежа необходимо произвести детализацию, т.е. разработку чертежа каждой детали, и оформление заказных спецификаций с приложением чертежа на каждый элемент конструкции. Кроме того, необходимо подготовить спецификации на средства технологического оснащения рабочих мест, а также основных и вспомогательных материалов, требуемых для выполнения конкурсного задания. Это очень важная и ответственная работа. Затем весь этот пакет документов передается в Национальное агентство инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), поскольку оно является оператором чемпионата на стадии закупок материалов для соревнований. Формируя спецификацию, мы одновременно рекомендуем НАИКС компании, которые могли бы качественно и оптимально по качеству и цене сделать все эти детали. Затем НАИКС формирует заказ, проводит процедуру закупки, отслеживает исполнение и поставку всех материалов на площадку Чемпионата.

Однако на передаче заказных спецификаций в НАИКС участие нашего Учебного центра в подготовке Чемпионата тоже не заканчивается - по мере изготовления и поставки на площадку Чемпионата всего необходимого оборудования и материалов наши специалисты все эти материальные ресурсы разбирают, единообразно раскладывают на каждой соревновательной площадке, обеспечивая равные условия для участвующих в соревнованиях команд.

Например, в номинации «Лучшая строительная площадка» соревнуются 15 команд по 11 человек, и все эти площадки должны быть должным образом оснащены, причем совершенно единообразно, чтобы условия для всех участников были одинаковые. Также предоставляется и раскладывается весь рабочий инструмент, защитные средства и так далее. То есть мы полностью обеспечиваем те соревнования, которые входят в нашу зону ответственности.

Еще номинации, которые обеспечивал наш Учебный центр, - это сборка и изготовление железобетонных и металлических конструкций, там в этом году соревновались 6 команд; электромонтажный комплекс работ – несколько номинаций: кабельные сети, осветительные сети, силовое оборудование и так далее. Кроме того, наши специалисты разрабатывали технологические карты для участников Чемпионата, составляли инструкции, последовательность операций при выполнении задания во всех закрепленных номинациях. То есть разработка всей рабочей и производственно-технологической документации осуществлялась специалистами нашего Учебного центра.

Так что нагрузка довольно приличная, и наш Учебный центр более месяца занимался преимущественно подготовкой к Чемпионату, хотя, конечно, текущие занятия в нем не прерывались.  Могу сказать, что сегодня Чемпионат живет своей насыщенной жизнью, он стал очень масштабным событием года, и наши специалисты заслуженно гордятся своим значимым участием в его организации.

- Можно ли сравнить Международный строительный чемпионат с подобными мероприятиями, которые проводятся в других странах?

- Вы знаете, а сравнивать-то особенно и не с чем. Мы на днях с коллегами обсуждали, а существуют ли в других странах подобные мероприятия? Честно признаться, я не смог ответить на этот вопрос. Конечно, проводятся мировые чемпионаты в разных странах по рабочим профессиям среди молодежи до 25 лет на платформе Ворлд Скиллс – а вот для профессионалов независимо от возраста и по столь широкому спектру номинаций ничего подобного по имеющейся информации не проводится. Я очень надеюсь, что все традиции нынешнего Чемпионата сохранятся и в будущем, уверен, что наш Учебный центр СРО атомной отрасли будет и впредь участвовать в его организации, а наши команды атомных строителей будут показывать весьма высокий уровень квалификации.

Конечно, к следующему Чемпионату мы продумаем, как усовершенствовать форму участия в его проведении не только Учебного центра, но и СРО атомной отрасли. В этом году СРО атомной отрасли впервые участвовали в выставочной программе Чемпионата, оборудовав совместный стенд с одним из членов СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» - компанией «Промстройконтракт», на котором удалось продемонстрировать глубокую связь СРО с предприятием-членом СРО, являющимся технологическим лидером в области энергетического, промышленного и транспортного строительства. В следующем году, я думаю, мы сделаем объединенный стенд СРО атомной отрасли с несколькими нашими ведущими изыскательскими, проектными и строительными компаниями, чтобы продемонстрировать комплексность и преемственность нашей работы на протяжении полного жизненного цикла объектов использования атомной энергии: от инженерных изысканий до вывода объекта из эксплуатации. СРО атомной отрасли объединяют ведущие компании в своей области, которые обеспечивают не только строительство сложных инженерных объектов, но и технологический суверенитет атомной отрасли России.

Сейчас уже все согласились, что командная система работы наших трех СРО: СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ, СРО «СОЮЗАТОМПРОЕКТ», СРО «СОЮЗАТОМГЕО» уникальна тем, что она позволяет интегрировать в одной системе компетенции организаций и специалистов всего жизненного цикла объектов, объединить ведущих экспертов атомной отрасли на одну технологическую площадку и там во взаимосвязи специализаций находить пути решения общих проблем.

В начале октября мы проводили в Мурманске наше традиционное ежегодное мероприятие – расширенное заседание объединённого Совета СРО атомной отрасли, и проводили его на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин», причем это заседание было не только глубоко символично, но очень содержательно и продуктивно. На заседании было представлено 11 тематических докладов, охватывающих стратегию развития навигационной и береговой инфраструктуры Северного морского пути (СМП), а также новейших технологий и материалов, применимых при реализации проектов СМП в Арктической зоне России. На заседании были представлены лучшие технологии отрасли, члены объединённого Совета и участники заседания (более 40 человек) узнали много нового, обменялись мнениями. Все это направлено на развитие нашей отрасли, на рост профессионального уровня строителей-атомщиков. Но надеюсь, что это тема для отдельного разговора на страницах вашего журнала.

- Спасибо за беседу!

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в ноябрьском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке :https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2023_god_11_2023_pc.pdf

Анонсы
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
14-15 марта. Владивосток.
VII Дальневосточный Строительный Форум ДСФ ДИАЛОГИ 2024
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо