ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Байкальский земельный спор помогает решить «цифра» и «Геопортал»
19.11.2023
Цифровое строительство

Байкальский земельный спор помогает решить «цифра» и «Геопортал»

Остров Ольхон, расположенный на Байкале, последнее время стал местом горячих бюрократических и юридических баталий. В центре внимания – вопрос использования и предоставления земель в Ольхонском районе. По одну сторону баррикад – надзорные и природоохранные органы, по другую – органы местного самоуправления и жители муниципалитетов. С Игорем Кошечкиным, генеральным директором АО «Кадастрсъемка», разбираемся в причинах спора и обсуждаем шаги по эффективному решению этого наболевшего вопроса. Компания полтора десятка лет занимается созданием картографии Ольхонского района и знает о проблеме не понаслышке:

- Игорь Семёнович, расскажите, в чём основные причины противостояния жителей и нацпарка?

- Если коротко, в правовой неопределенности. В 1986 году Совет Министров СССР при участии Иркутского облисполкома принял решение о создании на территории Ольхонского района Прибайкальского национального парка. В его состав были включены 170 тысяч гектаров земель лесоохотничьего хозяйства, 136 тысяч гектаров земель Гослесфонда, а также 112 тысяч (из них 110 тысяч – на территории района) гектаров земель сельскохозяйственных предприятий Госагропрома РСФСР без изъятия их из хозяйственной деятельности. Однако в то время постановление Совета Министров до конца исполнено не было: не обозначили площади и землепользователей, не определили режим пользования и не установили конкретные границы.

В начале девяностых в результате земельной реформы одни участки были переданы в ведение сельсоветов, другие – в фонд перераспределения земель Иркутской области. Все нераспределенные земли подлежали передаче в фонд земель Российской Федерации для дальнейшего принятия решения о целях их использования. К сожалению, работы по инвентаризации этих земель и завершению реформы были реализованы лишь частично.

В 1995 году вступил в силу закон № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», по которому для земель нацпарка был установлен режим особо охраняемой природной территории. Причем данный режим был распространен как на земли нацпарка, так и на земли, где он включен в состав наряду с другими пользователями.

Таким образом, возникла странная ситуация, когда права собственников сельскохозяйственных земель действуют, тип их назначения сохранен, но сельским хозяйством на этих землях заниматься нельзя по причине того, что они включены в состав нацпарка с соответствующим режимом особой охраны.

Уже имеются решения суда об изъятии нескольких участков. Региональное Росимущество, которое выступает в качестве истца, ссылается на данные надзорных органов. Жители и представители муниципальной администрации, в свою очередь, обращают внимание на то, что населенные пункты появились здесь задолго до создания парка, не менее 50 лет назад, а отдельные участки – не менее века назад.

- Какое участие принимает АО «Кадастрсъемка» в решении этого наболевшего вопроса?

- Мы работаем в Ольхонском районе без малого 15 лет. За это время достаточно глубоко вникли в вопрос, накопили большое количество материала. В 2020 году выполнили аэросъемочные работы на всей проблемной территории. Параллельно проанализировали имеющийся картографический материал. Все данные пересчитали в единую систему координат, перевели в векторный вид и загрузили в виде слоев в нашу ГИС-систему «Геопортал». В итоге имеем массив данных, по которому в режиме онлайн можно оценить как состояние местности в наши дни, так и все изменения, произошедшие в отношении передачи земель в ведение при организации и выделении паев и долей. На основе этой информации предложили, как нам кажется, оптимальное решение проблемы.

- И в чем оно заключается?

- В первую очередь необходимо провести инвентаризацию – обозначить четкими контурами территории, несущие определенную информацию. Современный уровень развития геопространственных технологий позволяет с высокой детальностью установить те или иные характеристики и провести разграничение с точностью буквально до одного метра.

Далее по каждому конкретному участку следует коллегиально выбрать режим использования: будет это особо охраняемая территория, сельскохозяйственные угодья (пастбище, пашня, сенокос), лесные угодья либо прочие земли. Таким образом, мы исключаем споры, несоответствия и можем при помощи этой доказательной базы, выслушав аргументы каждой из сторон – Минприроды, Минлесхоза, Минсельхоза, нацпарка, администраций на местах, жителей – найти консенсус. Мы четко поймем, что вот отсюда, с такими координатами, начинаются права либо ограничения в пользу того-то, а отсюда – в пользу того-то. При этом необходимо проработать механизмы компенсации собственникам и пользователям изъятых площадей и тех, на которые накладываются ограничения.

Финальная точка – издание правоустанавливающего документа с детальным описанием всех площадей и границ документа, который станет юридическим основанием для внесения информации в государственные реестры и снимет эти многолетние противоречия.

- Как на сегодня движется данный вопрос?

- Не так быстро, как этого всем бы хотелось, но работа идёт. Мы включены в состав специальной рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области. Законодательной проработкой вопроса занимается как Заксобрание Иркутской области, так и группа депутатов Государственной Думы.

В настоящее время мы совместно с администрациями поселений формируем предложение от Ольхонского района для дальнейшего согласования границ с нацпарком и другими пользователями. Огромное желание у нас завершить техническую работу в этом году, и в первом квартале следующего года ее утвердить.

Надеюсь, решения, которые будут приняты, снимут напряженность в Ольхонском районе, все мнения будут учтены, и каждый останется доволен итогом этой работы. Хочется, чтобы все стороны пожали друг другу руки и остались добрыми соседями. Ольхонский район должен вздохнуть свободно, сняв с себя головную боль в виде этой неопределенности.

- Какие изменения ждут район в случае принятия данного документа?

- Это даст достаточно серьезный толчок развитию Ольхонского района, так как  резко изменится инвестиционная привлекательность. Каждый инвестор при прозрачных «правилах игры» сможет строить долгосрочные стратегии развития, эффективно просчитывать риски. Получит дополнительные стимулы для развития и природоохранная деятельность. Станет, что называется, «более цивилизованным»  туризм, в результате конкуренции услуги начнут расти в качестве. Появится возможность строить дороги, асфальтировать их – не ездить в пыли, как сегодня.

- Знаете ли вы другие примеры подобных противоречий?

- Проблема Ольхона не уникальна. Примеров масса: национальный парк «Русский Север», Тункинский национальный парк, «Лосиный остров» и еще десятки спорных территорий. Зачастую решения, принятые с учетом только природоохранных мер, без оглядки на другие мнения, тормозят сельскохозяйственное, социальное, демографическое, экономическое развитие. Это мы сегодня своими глазами наблюдаем как на Ольхоне, так и у соседей, в Тункинском районе Бурятии.

Геоинформация и картография имеют огромнейшее значение для экономики: будь то туризм, природоохранная деятельность, лесопользование, сельское хозяйство или другие виды экономической и социальной активности. Взятые за основу актуальные и точные геопространственные данные позволяют развивать территории комплексно, рационально и последовательно, соблюдая необходимый баланс.

К примеру, всегда ли нужно запрещать использовать территорию, если в данном регионе краснокнижные растения произрастают в достаточном количестве? Может быть, определив ареалы, где идет устойчивое произрастание того или иного редкого вида, эффективнее будет спланировать мероприятия по их активному распространению в данной зоне путем пересаживания с той части земель, где они растут в небольшом количестве, чтобы потом освободившиеся земли без ущерба для природы ввести в хозяйственный оборот? Особенно когда дело касается земель, где традиционно была развита аграрная деятельность.

Та же Тажеранская степь в Ольхонском районе сформировалась и сохранилась как степь именно благодаря тому, что там был выпас скота: там сохранились травостои, представляющие ценность для сельскохозяйственных животных. Не развивайся там веками скотоводство, сегодня вместо степи на этой территории стоял бы лес, и не было бы никаких редких растений. Этим опытом поколений не следует пренебрегать.

Развивая геоинформацию, развиваешь аналитическое видение управления территориями. Не развивая геоинформацию, совершаешь  нерациональные действия, и попытки «защитить», в конечном итоге, не всегда приводят к положительным результатам.

АО «Кадастрсъемка» в своей работе руководствуется взвешенным подходом к созданию геоинформационных систем, мы имеем для этого необходимые интеллектуальные и технические ресурсы. Мы за то, чтобы на основе точной и актуальной геоинформации находить наиболее оптимальное решение, и готовы оказывать содействие как в её разработке, так и в последующем анализе.

Валерий Панов

Этот материал опубликован в ноябрьском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке :https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2023_god_11_2023_pc.pdf

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо