ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Строительная отрасль: «Оптимизм – наше всё!»
27.03.2024
Экономика

Строительная отрасль: «Оптимизм – наше всё!»

За прошлый год настроение и уверенность в строительной отрасли подросли и окрепли. И теперь ее представители смело смотрят в будущее. Однако ситуация с кадрами по-прежнему не меняется, что, впрочем, свидетельствует о росте отрасли.

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ «Высшая школа экономики» представил экспресс-информацию о состоянии делового климата в строительстве в IV квартале 2023 г., а также ожиданиях девелоперов на I квартал 2024 г.

В обзоре традиционно использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей более 6,5 тыс. строительных организаций в 82 субъектах.

Так, динамика предпринимательской уверенности в IV кв. 2023 г. характеризовалась позитивной коррекцией, определив смещение траектории отраслевого развития на один из самых благоприятных уровней как минимум за последние 5 лет.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в IV кв. составил -11% - и это лучшее квартальное значение за год.

 А ключевыми драйверами сложившейся производственной активности в сегменте по итогам 2023 г. стали улучшенные оценки респондентов относительно экономической ситуации, сложившегося портфеля заказов, физического объема работ, прибыли и обеспеченности собственными финансовыми ресурсами, а также ситуации с уровнем занятости в сфере строительства. Индекс делового климата (ИДК) в отрасли в IV кв. впервые за год вошел в диапазон роста и составил 100,1%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей по строительству в целом по итогам года показал тенденцию роста, увеличившись по сравнению с I кв. на 3% до 58%.

Общий уровень инфляции в 2023 г. по сравнению с 2022 г. снизился: рост цен в отрасли на строительно-монтажные работы и материалы продолжался, но более сниженными темпами.

По итогам 2023 г. строительная отрасль вышла на максимальный уровень рискоустойчивости с 2012 г.: Индекс рискоустойчивости (ИРУ) улучшил свое значение до 98,9%, обновив прошлогодний рекорд, который составлял 99,3%.

Таким образом, потенциал развития сегмента находится на достаточно высоком уровне: Индекс бизнес-потенциала (ИБП) зафиксировался на отметке 99,9%, означая развитие производственной активности и продолжение тенденции укрепления общего финансово-экономического потенциала строительных компаний в I кв. 2024 г.

Общие настроения

На фоне макроэкономической стабилизации экономики страны в целом строительный сектор в течение 2023 г. продолжал развитие по траектории устойчивого роста. При этом бизнес-настроения предпринимателей в прошлом году поквартально улучшались: индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) увеличился за год на 3% и составил -11%. Несмотря на нахождение в отрицательной зоне, его показатель означает, что бизнес-настроения девелоперов находятся на относительно благоприятном уровне и, соответственно, сама строительная отрасль пребывает в устойчивом состоянии своего развития.

Аналогичная тенденция зафиксирована в динамике Индекса делового климата (ИДК): по итогам 2023 г. индекс увеличился до 100,1%.

Среди основных базовых отраслей экономики строительство уверенно занимает 2 место по бизнес-настроениям, лишь немного уступая по уровню оптимизма респондентам из обрабатывающей промышленности, но при этом превосходя такие крупные в структуре ВВП виды экономической деятельности, как добывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, а также сфера услуг.

После минимального за последние 20 лет значения ИПУ в строительстве -24%, выявленного во II кв. 2020 г., индикатор исследования улучшился в IV кв. на 13%. Подобную положительную динамику, такого консервативного показателя (ИПУ) можно квалифицировать как весьма позитивный тренд. Так, минимальное значение индекса было отмечено в дефолтном для российской экономики 1998 г.:-48%, а максимальное ИПУ зафиксировано в «тучные» для экономики годы – в I кв. 2008 г.: +4%.

Объемы работ и заказов

Текущий уровень портфеля заказов и ожидаемое изменение численности занятых также показывали в 2023 г. позитивную поквартальную динамику, зафиксировавшись в IV кв. на значениях -30% и +8% соответственно.

В отчетном квартале по сравнению с III кв. отмечено превышение доли строительных организаций, увеличивших объемы строительно-монтажных работ, над долей тех, где наблюдалось их снижение – 23 и 22% соответственно. 55% участников опроса сообщили о неизменном объеме работ. Баланс мнений составил +1%.

При всей относительной позитивности итоговых показателей, характеризующих объем заказов, следует обратить внимание, что в отчетном квартале у 33% строительных организаций портфель заказов был ниже нормального уровня. При этом 64% строительных компаний работали с оптимальным портфелем заказов относительно имеющейся численности занятых, финансирования и наличия машин и механизмов, а 3% респондентов сообщили, что уровень портфеля заказов в их организациях превышал «нормальный».

Следует обратить внимание, что в пандемическом 2020 г. среднеквартальный баланс мнений составлял примерно -11%. В IV кв. 2023 года у 17% строительных организаций наблюдалось увеличение числа договоров подряда по сравнению с III кв., однако 19% респондентов сообщили о сокращении числа договоров за этот период. Баланс мнений составил -2%.

Кадры решают все

Несколько неоднозначная ситуация наблюдается на рынке строительного труда. Пока нельзя абсолютно утверждать, что в строительной отрасли возник фундаментальный дефицит кадров, так как 14% руководителей в IV кв. увеличили найм персонала по сравнению с III кв., однако 16% респондентов сообщили о сокращении численности. Баланс мнений составил -2%.

Вместе с тем указанный баланс мнений последнее время резко двигается к отметке 0%. А в III кв. 2022 г. соотношение найма и сокращения находились на значениях 15 и 25%, с балансом -10%. Это означает, что руководители строительных организаций в большей степени уменьшали объемы сокращения персонала, нежели расширяли штат работников. Подобные перестроения с занятостью наблюдались только в «тучные» для экономики России годы: в 2003 – начале 2008 гг.

Причем в своих прогнозах на ближайший квартал руководители высказывают мнения о возможном превышении найма над сокращением в пропорции 15 и 7% от общего числа участников опроса соответственно.

В последнее время выявляется рост доли респондентов, которые сообщают о нехватке квалифицированных рабочих: в IV кв. – 24% как о факторе, лимитирующем строительную деятельность.

Индекс кадровой уязвимости (ИКУ) в IV кв. побил очередной рекорд и стал максимальным не только с начала года, увеличившись с 5 до 7,4%, но и по отношению к отдаленной ретроспективе, свидетельствуя о критическом недостатке отдельных высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, выявленные тенденции выглядят вполне естественно и отчасти позитивно. Повышенная необходимость в квалифицированных специалистах в любой отрасли всегда возникает, когда отрасль находится в фазе роста. На спаде можно обходиться и имеющимся персоналом или даже частично его сокращать для минимизации издержек по фонду оплаты труда.

В строительстве наибольший дефицит квалифицированного персонала, по мнению респондентов, наблюдался в тучные для экономики годы – более 30%. Сегодня, в период трансформации экономики и необходимости возведения новых высокотехнологичных производственных объектов, именно позиции квалифицированных рабочих и компетентных менеджеров выходят на первый план.

Финансовый портфель и взгляды в будущее

Анализ ситуации с инфляцией в отрасли показал, что, несмотря на ее некоторое усиление во второй половине 2023 г., ее темпы относительно двух предшествующих лет на строительные материалы и работы снизились.

В частности, рост цен на строительные материалы в IV кв. зафиксирован в 72% организациях, тогда как в 2022 и 2021 гг. их доля составляла 76 и 83% соответственно. Аналогичная тенденция отмечалась и в динамике цен на строительно-монтажные работы, уровень которой стал ниже, чем в предшествующих годах.

Несколько особняком, с ухудшающейся динамикой, находятся респондентские мнения по финансовой составляющей своих организаций. Так, в IV кв. практически 15% респондентов сообщило о снижении объемов кредитных ресурсов на финансирование своих организаций. Это худший, но не критичный результат за последние 7 лет проведения опросов.

Видимо, так негативно сказывается рост ключевой ставки ЦБ РФ на доступе девелоперов к кредитным ресурсам. Таким образом, опираясь на прогнозные мнения респондентов, некоторые проблемы возможны у подрядчиков в ближайшее время и по линии собственных финансовых ресурсов.

За 2023 г. уровень загрузки строительных мощностей увеличился на 3% до 58%. Тем не менее полученный результат отстает от средних значений предшествующих лет, находящихся в диапазоне 65-66%.

Динамика Индекса рискоустойчивости (ИРУ), который показывает уровень сопротивляемости сегмента к внешним шокам, свидетельствует, что строительные компании по итогам 2023 г. достигли нового уровня рискоустойчивости не только по сравнению с ближайшими периодами развития, но и отдаленной ретроспективы. В IV кв. его значение компенсировало все негативные всплески предшествующих периодов и опустилось до 98,93%, отражая максимально благоприятную динамику. В годовом выражении ИРУ улучшил свой результат на 0,8%.

Следует отметить, что строительство по уровню адаптации к текущим вызовам конъюнктуры наряду с обрабатывающей промышленностью оказалось одной из самых успешных среди основных базовых отраслей экономики по итогам года.

Так, бизнес-потенциал строительных компаний сохранил тенденцию восстановления, преодолев возникший в середине 2023 г. краткосрочный спад: ИБП в IV кв. возрос до 99,9 с 99,7% в II кв. Траектория Индекса бизнес-потенциала указывает на разворачивание в течение января-марта 2024 г. изменений, способствующих наращиванию предпринимательской уверенности и дальнейшего расширения адаптационных возможностей компаний. 

Эвелина Ларсон

По материалам НИУ ВШЭ

Этот материал опубликован в январско-февральском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2024_god_03_2024_pc.pdf  

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая, Москва, ВДНХ павильон 46
Всероссийский форум «Градостроительная неделя: инновации и развитие»
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо