ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
СРО атомной отрасли отмечают 15-летие достижениями и новыми планами
31.03.2024
Саморегулирование

СРО атомной отрасли отмечают 15-летие достижениями и новыми планами

12 февраля 2024 года исполнилось 15 лет с момента создания саморегулируемых организаций атомной отрасли «Союзатомстрой», «Союзатомпроект», «Союзатомгео». В этот день традиционно состоялось общее собрание организаций-членов СРО, на котором были подведены итоги работы за прошедшие периоды и намечены ключевые направления дальнейшего развития.

12 февраля 2009 года, 15 лет назад, в Госкорпорации «Росатом» состоялось первое учредительное собрание саморегулируемых организаций атомной отрасли, которое стало точкой отсчета истории воссоздания и развития строительного комплекса атомной отрасли.

Начиная с 2008 года, после изменений Градостроительного кодекса, предусматривающих переход на саморегулирование с 1 января 2010 года, в Госкорпорации «Росатом» серьезно обсуждался вопрос организации новой системы регулирования. Возможны были варианты, когда организации могли стать членами СРО по территориальному либо по какому-то другому, ими самими определенному принципу. Но в Госкорпорации было решено создать специализированную систему СРО, объединив в них все организации – в изысканиях, проектировании и строительстве, которые участвовали в сооружении объектов атомной отрасли.  

«Решение о создании СРО атомной отрасли было единственно правильным, потому что именно здесь в 2009 году сформировались ключевые системообразующие признаки и критерии строительного комплекса атомной отрасли, воссоздание которого стало нашей ключевой задачей», - говорит советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов.

В этом году в юбилейном заседании приняли участие директор по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Волков и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, которые обратились к участникам Собрания с приветственным словом и поделились своей оценкой работы саморегулируемых организаций атомной отрасли за прошедший период.

Дмитрий Волков отметил особую актуальность консолидации изыскательских, проектных и строительных организаций атомной отрасли для реализации проектов Росатома по сооружению объектов использования атомной энергии в России и за рубежом. Масштабная программа Росатома по сооружению атомных станций, в том числе новых проектов атомных станций малой мощности, объектов Северного морского пути, ядерной науки и медицины, требуют мобилизации организационных, управленческих, интеллектуальных ресурсов проектно-строительного комплекса отрасли для достижения поставленных перед Госкорпорацией задач. Он отметил особую роль института саморегулирования в достижении поставленных задач и подчеркнул, что за годы работы СРО атомной отрасли доказали свою эффективность, став основой строительного комплекса атомной отрасли - профессионального сообщества строителей, проектировщиков и изыскателей, способных реализовать самые сложные проекты.

В свою очередь Генадий Шмаль отметил важнейшую работу СРО атомной отрасли по консолидации строительного комплекса атомной отрасли с учетом накопленного в отрасли опыта.  В системах Минсредмаша СССР и Минэнерго СССР существовали действительно мощные строительные комплексы, которые своими силами создавали атомные города, объекты ядерно-оружейного, научного, уранодобывающего и топливного комплексов, создали полномасштабную инфраструктуру атомной энергетики, начиная с первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Сегодня СРО атомной отрасли являются локомотивом процесса разработки законодательных инициатив, определяющих новый порядок работы специализированных саморегулируемых организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК). По мнению Г. Шмаля, реформа саморегулирования в строительстве 2017 года в редакции 372-ФЗ является ошибкой, которую необходимо исправлять, создав отраслевым системам саморегулирования условия для регулирования выполнения работ при сооружении сложных инженерных объектов ТЭК.

Отраслевой принцип СРО – залог качества работы

В отчетном докладе Виктор Опекунов отметил историческую роль интеграции проектно-строительного комплекса атомной отрасли в становлении и поэтапном развитии атомной энергетики России. Одной из важнейших задач на 2024 год он назвал продолжение работы по созданию законодательной основы развития отраслевых СРО в ТЭК и атомной энергетике. 

Уже более 6 лет вопрос остается нерешенным, несмотря на многократные рассмотрения на уровне Правительства Российской Федерации с участием руководителей Минэнерго, Минэкономразвития, Ростехнадзора, комитетов Государственной Думы по строительству и энергетике, а также головных энергетических компаний, включая Госкорпорацию «Росатом», ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть» и др. При этом все перечисленные органы государственной власти и организации поддерживают концепцию создания отраслевых СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, сформировав консолидированную позицию профессионального сообщества ТЭК и атомной энергетики.

СРО атомной отрасли продолжают активную работу над принятием законопроекта, разработанного  Рабочей группой по внесению изменений в градостроительное законодательство Комитета по энергетике Государственной Думы,  который предполагает введение перечня видов работ, оказывающих критическое влияние на безопасность объектов капитального строительства, установления минимальных требований к выполнению этих видов работ, обязательное членство подрядных организаций, а также отмену принципа регионализации для строительных СРО.

 «Современный этап развития России в условиях беспрецедентных санкций, быстро меняющейся геополитической обстановки требует обеспечения высокой динамики развития топливно-энергетической и атомной отраслей как ключевой гарантии обеспечения суверенитета страны. Необходимо отметить, что актуальность проблемы создания отраслевых СРО резко возрастает в связи с вызовами, требующими нового технологического и организационного развития проектно-строительных комплексов ТЭК и атомной энергетики для решения первостепенных задач по достижению технологического суверенитета, импортозамещения и развития критических технологий, определяющих вектор долгосрочного развития энергетической отрасли России», - уверен президент «атомных» СРО.

Виктор Опекунов подчеркнул, что, несмотря на негативные последствия реформы саморегулирования, СРО атомной отрасли удается сохранять отраслевой принцип работы. Членами СРО «Союзатомгео» выполняется 80% работ на объектах использования атомной энергии, СРО «Союзатомпроект» — 80%, а СРО «Союзатомстрой» — 60%. Среди ключевых объектов: атомные электростанции в России и за рубежом, в том числе станции малой мощности, проекты в области науки: «Прорыв», МБИР, синхротроны «Сила» и «Риф», объекты ядерного топливного цикла, а также Севморпути, ветроэнергетики и технологии композитных материалов, ядерной медицины и др.

Также президент СРО атомной отрасли представил отчет по всем направлениям деятельности СРО в области контрольной и надзорной деятельности, разработки стандартов, профессионального образования, а также деятельности дочерней организации Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО) в области сертификации и оценки соответствия и независимой оценки квалификации:

- В 2023 году проведено 100 проверок организаций и по их результатам выдано 94 предписания на устранение нарушений, 28 предупреждений о неустранении выявленных нарушений, 9 организациям приостановлено право выполнения работ, 5 организаций исключено из состава СРО.

- В СРО атомной отрасли уже разработаны и действуют 285 стандартов, в том числе 32 национальных стандарта ГОСТ Р,  26 стандартов Госкорпорации «Росатом», а также 58 стандартов ее дочерних организаций.

- По программам дополнительного профессионального образования с 2010 по 2023 гг. обучено 35210 чел. (в 2023 году – 1535 чел.). Из бюджета СРО на эти цели было выделено более 500 млн рублей.

- С 2012 по 2023 гг. в собственном учебном центре СРО атомной отрасли – НОУ ДПО «УЦПР» обучено более 36 000 квалифицированных рабочих (в 2023 – 4900 чел.).

- С 2019 по 2023 годы органом по сертификации ЦТКАО-эксперт сертифицировано 128 организаций, проведено 390 сертификационных аудитов, а также обучено 880 человек по специальным образовательным программам, посвященным разработке, внедрению и функционированию систем менеджмента.

- Центр оценки квалификации ЦТКАО провел 635 экзаменов (475 – для специалистов по организации строительства, 135 - специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования и 40 - специалистов по организации инженерных изысканий). При этом выдано 399, 129 и 35 свидетельств о квалификации.

Вместе мы – сила!

В ходе мероприятия было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между СРО атомной отрасли и дивизионом «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» в лице компании АО «ЮМАТЕКС».

Со стороны СРО Соглашение подписал президент Виктор Опекунов, со стороны ЮМАТЕКС - заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству, член Совета СРО «Союзатомпроект» Денис Максимов.

Соглашение предполагает развитие сотрудничества организаций по ряду направлений в области разработки и применения передовых технологий и материалов при сооружении объектов атомной отрасли, а также разработку стандартов профессионального образования в области развития новых технологий.

СРО атомной отрасли имеет большой опыт реализации своих проектов через систему подобных соглашений с ключевыми организациями атомной отрасли. 

В связи с 15-летним юбилеем СРО вручены награды Госкорпорации «Росатом», Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), а также знаки отличия и почетные грамоты СРО атомной отрасли.

Алексей Исаев

Этот материал опубликован в январско-февральском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2024_god_03_2024_pc.pdf  

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая, Москва, ВДНХ павильон 46
Всероссийский форум «Градостроительная неделя: инновации и развитие»
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо