ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
BIM в Великобритании: <br />
рубикон <br />
перейдён
24.04.2016
Управление строительством

BIM в Великобритании:
рубикон
перейдён

4 апреля 2016 года останется в истории как очень важная дата, к которой целеустремленно и планомерно двигалась строительная отрасль Великобритании на протяжении последних пяти лет: начало действия так называемого BIM-мандата, то есть требования обязательного применения технологий BIM при выполнении строительных проектов с государственным финансированием.

С мая 2011 года, когда приняли и опубликовали государственную стратегию Великобритании в области строительства, в стране была проделана огромная системная подготовительная работа по проработке всех аспектов перехода, которая координировалась сформированной для этих целей рабочей группой по BIM (BIM Task Group). Не будет преувеличением сказать, что практически весь цивилизованный мир завороженно, отчасти даже с завистью следил за развитием дел на туманном Альбионе, не веря, что в назначенный час запланированный переход на BIM все-таки случится.

Марина Король

Путь, проделанный Великобританией, и накопленный там опыт несомненно представляют для нас большой интерес в связи с тем, что и мы с нашим планом  поэтапного перехода на технологии BIM как раз сейчас проходим очередной этап становления, подготовки, формируем свои оргструктуры, которые могли бы «поднять» эту работу, но уже в масштабах Российской Федерации. Ведь в планах Минстроя — начать постепенно заказывать строительство в системе BIM уже с 2017.

 

BIM: уровень 2

Очевидно, что прежде чем выдвигать какие-то требования по BIM к подрядчикам, необходимо их четко определить, специфицировать, а затем суметь проверить.

Так появилась схема уровней зрелости BIM (авторы — М.Бью, М.Ричардс), где предложены четыре уровня — от нулевого до третьего — и именно уровень 2 был назначен целевым для достижения в 2016 году.

Очень важно, что именно этот уровень технологически и организационно достижим уже сегодня, а требования определяют, когда и каким образом, создается и управляется информация по проекту, и выглядят они следующим образом:

  • разработка информационных моделей ведется по отдельным дисциплинам (архитектурные, конструкторские, модели по отдельным инженерным специальностям и пр.). Отдельные модели формируют сводную модель, осуществляется координация и обмен информацией между ними посредством внешних ссылок или непосредственного обмена — нет единой модели, и зоны ответственности каждого разработчика легко разграничить;
  • четко определяются информационные требования заказчика и ключевые точки принятия решений (они включаются в состав контракта). В итоге, вместе с возведенным объектом заказчик получает структурированную информацию о нем в цифровом виде, пригодную для использования на стадии эксплуатации;
  • производится оценка квалификации  каждого поставщика, а также его цепочки поставок на предмет поставки необходимой информации до присуждения контракта;
  • предоставление исполнителем плана реализации BIM-проекта (BEP), в котором указаны назначенные роли участников, стандарты работы, методы и процедуры, базовая матрица разработки информационной модели;
  • обеспечение единой среды общих данных, которая является единым источником достоверной и согласованной информации для всех участников проекта;
  • соблюдение стандартов и других документов, принятых для поддержки этого уровня применения BIM (PAS - BS 1192 и пр., см. далее);
  • разработка BIM-моделей должна вестись с использованием программного обеспечения, использующего объектно-ориентированные базы данных.

 

Базовые стандарты для BIM уровня 2

Переход на работу по-новому заставил британцев разработать серию стандартов и документов другого рода, которые сформировали нормативный фундамент для применения BIM.

1. PAS — 1192-2:2013  — общедоступная спецификация, основной документ британского BIM-мандата. Этот документ базируется на более раннем стандарте — BS 1192 2007, определяющем правила коллективной разработки архитектурной, инженерной и строительной информации, определяющем роли членов команды проекта, правила именования, классификации и обмена данными по проекту. В PAS-1192-2 дается определение Среды общих данных и содержится информация, специфическая для BIM, вводится понятие уровней зрелости BIM, дается применение нейтральному открытому формату COBie, предназначенному  для передачи информации со строительства на стадию эксплуатации.  В этом документе описан весь цикл управления информацией на этапе капитальных затрат.

2. PAS — 1192-3:2014  — документ, решающий аналогичные задачи, но у же для стадии эксплуатации готового объекта недвижимости. Из информационной модели проекта (PIM) формируется модель актива (AIM), для которой на ранних стадиях формируются информационные требования, а затем модель поддерживается и используется на протяжении всего жизненного цикла объекта, вплоть до его утилизации.

3. BS — 1192-4:2014  — этот стандарт определяет, каким образом Правительство Великобритании как заказчик при сдаче объекта будет использовать схему информационного обмена COBie для передачи информации в нейтральном формате для последующей загрузки этой информации в системы эксплуатации.

4. PAS — 1192-5:2015  —  эта спецификация предоставляет государственному заказчику объектов недвижимости ряд соображений относительно возможных уязвимостей и методах контроля для  обеспечения технической безопасности.

5. BIM протокол — юридический документ, приложение к договору на проектирование и строительство, предоставляющее сторонам договора возможность обмениваться данными в рамках проекта. Он устанавливает специфические зоны ответственности и ограничения на использование моделей проекта.

6. Government Soft Landings («Мягкая посадка» для госзаказов)

Документ регламентирует процесс передачи объектов в эксплуатацию для финансируемых из бюджета проектов. В соответствии с требованиями регламента, команда проекта продолжает взаимодействовать со своим государственным заказчиком на протяжении нескольких лет после сдачи объекта для помощи в освоении правил эффективного использования объекта и его обслуживания. Персонал, вовлеченный в техническое обслуживание объекта, включается в проект на самых ранних этапах его проектирования.

7. Система классификации

Очевидно, что для полноценного взаимодействия всем членам команды проекта — проектировщикам, строителям, организациям, эксплуатирующим объект необходим общий язык, обеспечить который призвана единая система классификации. Такой классификатор позволяет проиндексировать и структурировать все данные по проекту, хранящиеся в электронном виде, обеспечив таким образом легкий доступ к ним. Система классификации получила название Uniclass 2015 и явилась развитием более ранней системы Uniclass 2. Она реализована в электронной форме как онлайновый инструмент.

8. Цифровой план работ

Этот инструмент также реализован как веб-сервис, совмещен с системой классификации (см.п.7) и определяет, какие данные требуются на различных этапах проекта, и кто отвечает за разработку и выпуск данных.

Два последних (7 и 8) компонента в списке обязательных «поддерживающих» уровень 2,были реализованы компанией NBS (National British Standards), победившей в специальном государственном тендере на полтора миллиона фунтов, а результирующий продукт получил название BIM Toolkit  — комплект инструментов для BIM. Он буквально «ведет» пользователя, объясняя какая геометрия, какие данные и другая информация нужны на различных стадиях проекта в зависимости от решаемых задач. Заказчик же, со своей стороны, использует этот инструмент для формирования своих информационных требований. «Сундучок с инструментами» от NBS также может использоваться для цифровой проверки данных от поставщиков, предоставленных в виде таблиц COBie или моделей в IFC формате на соответствие требованиям проекта.

 

В день «Икс» — 4 апреля — был открыт новый сайт (http://bim-level2.org/), на котором в открытом доступе размещены все перечисленные выше, необходимые участникам рынка документы. BIM Toolkit располагается по адресу: https://toolkit.thenbs.com/.

 

Вне всякого сомнения, переход британского BIM  в «рабочую» стадию  точно в запланированный срок вселяет энтузиазм и веру в скорую возможную реализацию чего-то подобного и у нас. А наши поиски полноценной и достаточной системы стандартов увенчаются успехом. Хочется процитировать «классика», главу созданной правительством Ее Величества рабочей группы по BIM Марка Бью: «Стандарты играют важнейшую роль, помогая более широкому освоению технологий и процессов BIM. Они поддерживают коллективную работу, гарантируя, что одни и те же точные данные будут доступны всем участникам проекта».

 

Марина КОРОЛЬ,

генеральный директор компании «Конкуратор», зам. председателя комитета по конкурсным процедурам инновациям и ценообразованию НОПРИЗ, профессор МААМ

 

Этот материал опубликован в апрельском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
14-15 марта. Владивосток.
VII Дальневосточный Строительный Форум ДСФ ДИАЛОГИ 2024
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо