ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
BIM в мире – <br />
обыденность, <br />
в России – пока эксклюзив
07.06.2020
Цифровое строительство

BIM в мире –
обыденность,
в России – пока эксклюзив

BIM движется в сторону комплексного инструмента и источника ценной информации на всех этапах жизненного цикла объекта

Компания PwC выпустила исследование «PropTech в России: Обзор практики применения BIM-технологий и инновационных решений в области проектирования».

 

Отчет показывает, как в России и мире внедряются BIM-технологии и инновационные решения в области проектирования. Анализируются  возможности и сложности при переходе и применении BIM-технологий, определяется экономическая целесообразность, изучаются позитивные практики, которые могут быть успешно использованы в масштабах отрасли и послужить конкурентным преимуществом для отдельной компании.

Интересно, что половина упомянутых в отчете российских игроков этого рынка, а их несколько десятков компаний, – резиденты Фонда «Сколково».

Появившиеся еще в 80-х годах прошлого века BIM-технологии и сегодня остаются одной из наиболее обсуждаемых тем в строительной отрасли. BIM привлекает внимание инвесторов и девелоперов и как инструмент, позволяющий сократить временные и финансовые затраты за счет автоматизации рутинных операций, и как инструмент наблюдения за процессами проектирования и строительства объекта в режиме реального времени, что помогает быстро реагировать и вносить в проект необходимые изменения и улучшать качество.

 Возможности BIM становятся шире – от привычного применения в проектировании технология движется в сторону комплексного инструмента и источника ценной информации, которая может использоваться на всех этапах жизненного цикла объекта как для внутренних целей бизнеса, так и при взаимодействии с конечным потребителем. И в будущем данный функционал станет еще более востребованным. Кроме того, в условиях неопределенности компании, которые начали процесс цифровизации раньше, находятся в выигрыше: они могут не только перевести продажи и обслуживание клиентов в онлайн, но и благодаря BIM-технологиям минимизировать нахождение команды проектировщиков и менеджеров на строительной площадке, а также имеют ценный опыт управления удаленными командами.

Сегодня один из главных мировых трендов – рост PropTech (технологий в сфере недвижимости), хотя в России уровень его распространения довольно низкий. Впрочем, как и BIM-моделирования.

И тут не до конца ясен экономический эффект – ведь затраты на начальном этапе достаточно существенные. Стоит ли внедрять технологию, если ее польза все еще не всегда сопоставима с инвестициями? Безусловно, стоит, и уже сейчас, если проект масштабный, нетиповой, и потенциальная ошибка в нем может впоследствии привести к значительным потерям на стадии строительства или эксплуатации. Наверняка, уже в ближайшие годы BIM будет внедрен повсеместно, а полный эффект оценит масса людей, причастных и к функционированию уже готовых объектов.

 

Опыт BIM – в мире и в России

Лидер по внедрению BIM – Великобритания, где этот уровень в 2019 г. составил 70%. Причем в 2011 г. показатель составлял всего 10%, однако британское правительство объявило наличие 3-D BIM-модели для строительных проектов обязательным требованием с апреля 2016 г.

В США об использовании BIM задумались в 70-е, но постепенное внедрение началось в 90-е годы. Национальная программа «3D-4D-BIM Program» была сформулирована в 2003 г., согласно которой использование технологии стало обязательным для проектов общественных зданий. С 2007 г. введено обязательное использование технологии при разработке кадастровых и геопространственных данных.

В Сингапуре в 2010 г. был разработан проект дорожной карты по внедрению BIM для перехода 80% отрасли на BIM-технологии уже к 2015 г. Сейчас разрабатывается вторая дорожная карта, направленная на расширение использования BIM в управлении инфраструктурой и «Smart city».

Европейский союз в 2014 г. оценил экономическую выгоду от использования BIM и стал создавать условия для его более активного внедрения. В 2016 г. была сформирована «EU BIM Task Group» для обмена позитивным опытом между странами Евросоюза при реализации проектов государственного сектора с использованием BIM-технологий.

В ряде стран применение BIM обусловлено не только стремлением девелоперов к цифровизации, но и обязательно для реализации проектов как с государственным участием, так и коммерческих.

В целом объем мирового рынка BIM в 2019 г. составил $4,9-5,2 млрд. К 2027 г. ожидается, что он достигнет уровня $15,1-15,6 млрд.

В России же BIM, по данным Минстроя, используют всего 5-7% компаний, по большей части в крупных городах и для реализации мегапроектов. А объем российского рынка BIM составляет $67-77млн.

При этом во внедрении BIM-технологий должно быть заинтересовано именно государство, которое сможет получать актуальную и полную информацию о строительном объекте в цифровом виде, что способствует упрощению и ускорению процессов согласования документации и формированию единой базы данных. Экономический эффект при этом выразится в сокращении затрат на 2%, сроков на 10%, ошибок в проектной документации на 10%.

При отсутствии возможности применения стандартных решений BIM используется более широко и на высоком уровне. Это связано с тем, что строительство уникальных объектов – технически сложный процесс, и затраты на 1 кв. м объекта в разы превышают затраты на строительство аналогичных по функционалу типовых объектов.

Стоимость и сроки при этом вполне конкретные. Так, цена однопользовательской версии в год составляет от 65 тыс. руб., базовый курс обучения работы в ПО для BIM – 20-35 тыс. руб., а процесс внедрения BIM в компании занимает 6-12 мес.

Однако, несмотря на то, что BIM-технологии открывают возможности и способствуют автоматизации, изменения в организации бизнес-процессов вызывают сопротивление со стороны ряда представителей отрасли, которые задаются вопросом о целесообразности перехода на новую технологию.

Так, в России есть несколько основных барьеров, которые возникают на пути внедрения BIM-технологии. Это отсутствие понимания и сложность подсчета экономического эффекта на краткосрочном горизонте планирования, а также отсутствие четкого понимания, что представляет собой BIM, и технической оснащенности участников проекта. Кроме того, высокие первоначальные вложения, отсутствие достаточного количества специалистов, высокий уровень затрат на специалистов, необходимость доработки нормативно-правовой базы и перестройки внутренних процессов, формирование единых стандартов и длительность адаптации.

В странах, где BIM-технологии находятся на наиболее высоком уровне развития, также возникают сложности при внедрении и расширении применения BIM. Но они немного другие. Это отсутствие запроса клиента, внутренней экспертизы и времени для внедрения, затраты на технологию и низкий уровень сотрудничества.

 

Примеры проектов, реализованных при помощи BIM.

BIM-технологии можно эффективно применять как для проектов, имеющих сложные инженерные решения, так и для стандартизированных объектов. Например, при реализации объектов массового жилищного строительства технология помогает в непрерывном поиске оптимизаций и улучшении планировочных и пространственных решений, способствует унификации, типизации и высокой повторяемости операций. Плюс при этом в возможности масштабирования полученного опыта на другие объекты.

«Bonava», г. Санкт-Петербург, ЖК комфорт-класса «Magnifica».

Шведская компания Bonava – один из лидеров по уровню применения BIM-технологий. При проектировании ЖК общей площадью 27,8 тыс. кв. м снижение ошибок и погрешностей в проектной документации составило около 10%, сокращение затрат – в среднем 2% за счет снижения материалоемкости, более точного подбора оборудования и ресурсов, уменьшения дополнительного объема работ. Это достигалось, в свою очередь, благодаря более качественной, полной и согласованной документации, скоординированности и доступности информации, единой базы данных документации и процессов. При этом BIM и сопутствующие IT-системы выступают только как инструменты, а все проекты Bonava выполняются по единым требованиям с применением BIM разного уровня сложности.

В рамках типизации и стандартизации решений Bonava разработан основной модуль – типовой дом, благодаря чему удалось добиться повторяемости ключевых элементов в новых объектах в доле >80%. В результате время на увязки типового этажа и согласование принципиальных типовых решений сокращено почти вдвое. Также в компании организовано цифровое комментирование – выдача и снятие замечаний документации в BIM360 Field совместно со строителями. На проекте за 5 мес. выдано около 700 замечаний в системе. Затраты времени и ресурсов на визуальное проектирование сократились на 30-50%, также снизилось число несоответствий между тем, что рекламируется, и тем, что строится.

 

ГК «ПИК», г. Москва, ЖК бизнес-класса «Западный порт».

ГК «ПИК» - один из лидеров рынка жилой недвижимости во многом благодаря высокому уровню цифровизации процессов. Компании удалось увеличить производительность труда на строительных площадках на 49%, а на заводах – на 45% благодаря использованию цифровых технологий и современным системам учета. Так, мобильное приложение для строителей позволяет бригадам видеть доступные типы работ и рассчитывает размер вознаграждения, а также помогает контролировать ход СМР.

 

Дворец художественной гимнастики в Лужниках.

Строительство объекта, который был спроектирован при помощи BIM-технологий по индивидуальному проекту, завершилось летом 2019 г. Арена способна вместить до 4 тыс. человек, а в здании есть гостиница для спортсменов. При помощи BIM были уменьшены сроки строительства, оперативно устранялись коллизии, снизилось количество ошибок в 4 раза. Согласно данным Москомэкспертизы, в дополнение к основному комплекту проектной документации, обычно поступающего на экспертизу, ПО позволяет представить цифровую модель и других разделов, например: «Архитектурные решения», «Конструкции железобетонные», «Конструкции металлические» и модели инженерных сетей.

 

Каковы тенденции и перспективы развития BIM-технологии в России?

Если говорить о долгосрочной перспективе, то в качестве основных направлений развития и сфер применения может быть переход от использования BIM на отдельных проектах к формированию моделей городов, куда интегрированы данные об объектах.

При этом важным этапом будет переход на 3 уровень зрелости BIM, который позволит осуществлять управление и контроль проекта на всех этапах жизненного цикла объекта. А способствовать этому может переход на концепцию «OpenBIM», которая объединяет проекты и представления зданий в комплексную согласованную модель. Технология позволяет участникам проектирования взаимодействовать открыто, невзирая на используемый инструмент.

В краткосрочной перспективе – это уменьшение «Dark data» в моделях, т. е. данных, которые не могут быть прочитаны, обработаны и эффективно использованы. Также использование облачных технологий, в том числе для цифровых двойников, которые синхронизируются с физическими и с инженерно-техническими данными. Плюс к этому – расширение применения BIM на этапе эксплуатации: создание «единого окна», объединяющего в себе несколько систем: эксплуатационную базу данных, регламенты и периодичность обслуживания, показания датчиков.

Предположительно, в 2020 г. в Москве и крупных российских городах все активней будут использоваться информационные модели на этапе эксплуатации объекта. Это особенно актуально в ситуации, когда технический персонал в здании часто меняется или сервисные функции отданы на аутсорсинг. Все данные хранятся в цифровой платформе, и новые сотрудники без потери времени получают к ней доступ.

Сегодня идея активного использования BIM-технологии в строительной отрасли в России поддерживается на государственном уровне – с 2021 г. использование BIM-технологий будет обязательным при строительном госзаказе. А для того, чтобы урегулировать отношения государства и субъектов градостроительных отношений, планируется создавать BIM-центры в регионах, которые бы объединяли релевантные региональные структуры.

 

 

К BIM – шаг за шагом

В России в последние годы произошел ряд ключевых событий по внедрению BIM-технологий на государственном уровне.

В марте 2014 г. по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию решено разработать и утвердить план по внедрению информационного моделирования.

В декабре 2014 г. вышел приказ Минстроя РФ № 926/пр «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства».

В апреле 2017 г. вышло поручение Правительства РФ № 2468п-П9 «План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства».

В марте 2018 г. введены Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла – СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве.

В июле 2018 г. вышло поручение Президента № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства».

В июне 2019 г. Президент РФ подписал 151-ФЗ, согласно которому с 01.07.2019 г. в Градостроительный кодекс вводятся понятия «информационная модель объекта капитального строительства», «классификатор строительной информации и др.». Общественный совет Минстроя – основная экспертная площадка.

В августе 2019 г. в Минстрое представили доработанную Концепцию внедрения системы управления ЖЦ объектов капстроительства с использованием BIM-технологий.

До конца 2020 г. планируется завершение формирования классификатора строительной информации и запуск подсистемы его ведения.

До 2023 г. ожидается завершение разработки нормативных и технологических основ для внедрения системы управления ЖЦ объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий.

До конца 2024 г. должен состояться переход к системе управления ЖЦ объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.

В связи с растущим проникновением цифровых технологий в ранее консервативную сферу недвижимости резиденты «Сколково» в ближайшие годы продолжат позитивную динамику своего развития. Свою роль в этом сыграет прямое взаимодействие с лидерами строительной отрасли в рамках организованной «Сколково» акселерационной программы BuildUP.

Процесс цифровизации необратим, внедрение BIM становится не дополнительным конкурентным преимуществом, а базой для работы. И внедрение рекомендуют начинать постепенно: с использования на более низких уровнях и под конкретные задачи, после чего осуществлять переход к созданию полноценных цифровых двойников объектов.

 

Иоланта Вольф

 

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо