ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
В Самаре появится <br />
собственный <br />
инопланетный корабль
06.04.2015
Градостроительство

В Самаре появится
собственный
инопланетный корабль

Самара готовится к Чемпионату мира по футболу 2018

Одним из интересных проектов, представленных на прошедшем фестивале «Зодчество»,  оказался проект планировки комплекса спортивных сооружений к Чемпионату мира по футболу 2018 г. во главе с основным объектом – стадионом на 45 тыс. зрителей.  Его разработчик  –  ОАО «Гипрогор». В нем отражены планы правительства Самарской области по подготовке города и области к Чемпионату мира и по дальнейшему  развитию территории города.

Толчок для всего региона

Но не только. По словам  Константина Неустроева, главного архитектора Гипрогора, администрация области с первых дней, как Самара в числе 11 городов была выбрана местом проведения Чемпионата, рассматривала это спортивное событие как шанс для области решить накопившиеся проблемы. Для этого нужно к средствам, выделяемым из бюджета, прибавить многократно больше, в том числе средства местных бюджетов и частных инвесторов.

Сразу же процесс взял под контроль губернатор Николай Меркушкин. Собственно говоря, во многом благодаря его активности Самара и попала в число избранных городов, поскольку для руководства страны важен был настрой регионов, ведь к Чемпионату предстоит выполнить огромный объем работ.

Некоторое время ушло в Самаре на выбор места для главного объекта – стадиона. Сначала собирались возвести его на стрелке, где река Самара впадает в Волгу. Место выигрышное с точки зрения красоты пейзажей, что в глазах руководства ФИФА очень веский аргумент. Но более внимательно обсудив вопрос, пришли к выводу, что во время проведения Чемпионата основной массе болельщиков будет сложно добираться до стадиона, поскольку значительно возрастут нагрузки на улично-дорожную сеть города. Это, во-первых, а во-вторых здесь, в старой части города не так много свободных площадей, чтобы решать другие проблемы. И место расположения стадиона перенесли в северную часть города. Плюс нового участка  в том, что он располагается на малоосвоенной территории, на пути к аэропорту Курумоч и Тольятти, где согласно проекту Самарско-Тольяттинской агломерации предусмотрено активное градостроительное развитие.

– Новые объекты должны дать толчок для развития всего региона, – говорит Константин Федорович. – Судите сами. Кроме стадиона, тренировочных площадок,  здесь идет проектирование многих других спортивных объектов, в том числе  водно-спортивного центра, велотрека. Кстати, к строительству главного стадиона уже приступили. Самарцы считают свой проект самым красивым. Стадион будет сферической формы, напоминает диковинный цветок и даже инопланетный корабль, особенно с подсветкой в темное время суток. По сути,  здесь создается крупнейший спортивный кластер, что позволит Самаре войти в число наиболее развитых спортивных регионов страны, а главное – наконец-то предоставить жителям города и области возможности для занятий спортом и для отдыха.

Дело в том, что, несмотря на репутацию Самарской области как благополучного региона-донора, в котором есть нефтедобыча, где развиты многие виды промышленности, на деле здесь годами  не решались многие проблемы, накапливалось недофинансирование по всем программам. Постепенно из регионов доноров Самара превратилась в отстающий регион. Так в Самарской области, как оказалось, одна из самых запущенных дорожно-транспортных систем в стране, в частности остро не хватает мостовых переходов. По обеспеченности спортивными сооружениями регион числился на 83 месте. Когда Николай Меркушкин стал два года назад губернатором области, по его признанию, он даже не ожидал, что перед ним встанет столько проблем. Сегодня в рейтинге губернаторов регионов, где пройдет ЧМ-2018, Николай Иванович числится самым активным, а Самарская область опережает другие регионы по степени готовности к Чемпионату.

За изменение отношения к городским заказам

Программа подготовки  включает большой объем работ по ремонту и реконструкции жилья, объектов социальной сферы,  дорожной сети, коммунальной инфраструктуры. Запланированы работы по обновлению облика десятков улиц.  Будет приведен в порядок исторический центр города.

Один из крупных объектов – железнодорожная ветка от Самары до аэропорта Курумоч и Тольятти. Сам аэропорт реконструируется. Здесь строится новая взлетно-посадочная полоса и реконструируются существующие, идет реконструкция аэровокзального комплекса.

Жители Самары надеются, что подготовка к чемпионату позволит ускорить и темпы прокладки Самарского метрополитена. Он, по сути, находится в зачаточном состоянии. В городе действует всего одна линия из 10 станций длиной 12,7 км. В области принята программа развития метро, в соответствии с которой до 2018 года должно быть введено несколько новых станций. Но пока власти региона твердых обещаний по их вводу не дают.

Осенью прошлого года в Самаре сдали в эксплуатацию Кировский мост, строительство которого началось еще в 2007 г. В этом году планируют начать строительство еще одного моста через реку Самару – Фрунзенского. В Тольятти планируется возведение трехуровневой эстакады при въезде на плотину Жигулевской ГЭС. Началось проектирование моста через Волгу, который позволит снизить нагрузку на плотину.

Одновременно ведется масштабная реконструкция  и строительство дорог, прежде всего,  так называемой опорной улично-дорожной сети, которая должна обеспечить беспроблемную доступность для участников и гостей чемпионата к спортивным сооружениям, местам проживания, инфраструктурным объектам. Разработчики проекта планировки постарались зону спортивного городка сделать максимально удобной для пешеходного движения, здесь будут разбиты пешеходные бульвары.

Чтобы преломить ситуацию с низким качеством выполнения дорожных работ, власти региона пошли на крайнюю меру и по итогам 2013 года отказались оплачивать счета из-за низкого качества работ почти на 1 млрд руб. Это заставило подрядчиков всерьез задуматься об изменении отношения к выполнению городских заказов, многие начали внедрять современные технологии, закупать новую технику.

Кроме того программа подготовки Самары к ЧМ-2018 включает строительство,  ремонт и реконструкцию ряда объектов здравоохранения, гостиничного хозяйства, около десятка объектов электроэнергетики, водопроводно-канализационного хозяйства, включая строительство дождевого коллектора. Важное значение для города будет иметь строительство дождевой канализации и очистных сооружений в Постниковом и  Орловом  оврагах.

В районе проведения чемпионата большие площади отведены под временные открытые автостоянки, поскольку возможности территории это позволяют.

В планах – телецентр, новое жилье и многое другое

Но на этом в Самаре не собираются останавливаться. Подготовка к чемпионату подтолкнула власти и представителей бизнеса к разработке программы развития не только территорий, отведенных под строительство зданий и сооружений, которые будут задействованы во время чемпионата,  но и прилегающих к комплексу спортивных объектов  – это около 930 га.

По словам Станислава Давыдова, ведущего архитектора Гипрогора, в регионе заранее продумывается и то, как будут использоваться объекты после проведения игр. Например,  открытые парковочные площадки планируется отдать под технопарк, в котором разместятся предприятия, выпускающие инновационную продукцию. В районе застройки будет возведено несколько жилых комплексов общей площадью более 400 тыс.кв.м, в том числе университетский городок, включая здания для проживания преподавателей. В настоящее время на территории есть ряд объектов, в том числе малоэтажные здания,  садоводческий кооператив и т.д. Принято решение отнестись к тому, что здесь построено, как можно бережнее, практически ничего не будет снесено.

Рядом со стадионом выбрана площадка для строительства нового телецентра. Прошлой осенью в Самаре был презентован проект телевизионной башни со смотровой площадкой, которая сразу же войдет в число туристических объектов города. Высота ее 240 метров, около башни будет возведен по современным технологиям телерадиопередающий комплекс.

Для удобства жителей здесь запланировано строительство необходимых объектов социального назначения – школ, детских садов,  торговые и офисные помещения и т.п. Будут возведены  автовокзал, общественно-деловой центр, и многие другие объекты.

В этом районе около 100 га занимает лесной массив. Его планируется сохранить, благоустроить и со временем превратить в тематический спортивно-развлекательный парк.

Словом, благодаря чемпионату у Самары появились возможности создать новые точки роста в развитии города и области, решить застарелые проблемы. Будем надеяться, что здесь сумеют воспользоваться представившимся шансом.

Надежда ЗИМИНА

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо