ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Когда <br />
появятся плоды <br />
«зеленого» воспитания?
06.04.2015
Зеленое строительство

Когда
появятся плоды
«зеленого» воспитания?

Около 70 % россиян готовы поддержать идеи зеленого строительства. Что же мешает претворять идеи в практику?

Идеи «зеленого строительства» год от года все глубже проникают в сознание россиян — как потребителей строительной продукции, так и представителей строительного комплекса. Тем не менее, знания об этой стороне деятельности отрывочны и порой туманны. Многие ли, например, знают, что полтора года назад Россия разработала и утвердила свою систему добровольной сертификации, которая должна со временем встать в один ряд с тремя самыми известными в мире системами — английской BREEAM, американской LEED и немецкой DGNB.

Плюсы отечественной системы

Разработана эта система добровольной сертификации группой специалистов, которые объединились вокруг Союза архитекторов России и созданного при нем Совета по зеленому строительству (СПЗС). Коротко она называется САР-СПЗС, полностью — «Оценка экоустойчивости среды обитания «Союза архитекторов России — Совета по зеленому строительству». Официально она утверждена Росстандартом 19 августа 2013 г. за № РОСС RU.И1087.04ЖИШО.

По словам председателя Совета Александра Ремизова, при подготовке российской системы ее разработчики, в том числе и он сам, тщательнейшим образом изучили существующие в мире системы, оценили их достоинства и недостатки и поставили цель создать более совершенный документ, опирающийся на мировой опыт.

Так, система BREEAM, созданная первой в мире в 1990 г., по мнению Александра Николаевича, при всех ее достоинствах в большей степени ориентирована на коммерческий спрос. Что не удивительно, поскольку создавалась она в основном представителями бизнеса и экологами, инженерами. Она практически не учитывает возможности архитектурных приемов при проектировании зданий и сооружений. То же можно сказать про американскую систему LEED, разработанную в 1998 г. как система экологического рейтинга, основанная на американских строительных нормах и правилах. Она не в полной мере учитывает многие другие аспекты, в том числе жизненный цикл существования зданий и сооружений, архитектурные достоинства объектов. Образно говоря, высший балл вполне может получить объект, выглядящий как сарай.

Разработчики немецкой системы DGNB (принята в 2007 г.) постарались учесть недостатки существующих документов, их система, считает Александр Ремизов, в основном сфокусирована на проблемах охраны здоровья и качества строительства.

У российской системы, тем не менее, есть свои преимущества. Например, в ее рамках принята методика расчетов жизненного цикла зданий и сооружений, ориентированная на сохранение потребительских свойств объектов в течение 50 лет. Она учитывает преимущества, которые предоставляет грамотное использование архитектурно-планировочных приемов при проектировании объектов.

Сломать стереотипы

Активная деятельность сторонников зеленого строительства за рубежом в течение последних десятилетий уже принесла заметные плоды. Большим шагом вперед стало создание Всемирного совета по экологическому строительству. Сегодня многие крупные корпорации создают в своих структурах специальные подразделения по зеленому строительству. В США, в странах ЕС выгоднее стало строить жилье, офисы по экостандартам, их легче продать, сдать в аренду, даже если платить приходится чуть больше. Исследования показывают, что эти траты оправдывают себя за счет повышения производительности труда, в таких зданиях и сооружениях люди чувствуют себя бодрее, энергичнее. В Дании, например, провели исследование, показавшее, что улучшение качества воздуха в школах дает экономию до 175 млн евро в год за счет того, что дети меньше болеют, лучше воспринимают знания. После учебы эти ребята легче поступают в вузы, затем находят более престижную работу. Такая вот положительная цепочка. В мире уже построено около 6 тысяч зеленых зданий.

В России «зеленое» воспитание общества пока приносит не столь ощутимые плоды. Количество зданий, соответствующих требованиям какой-либо системы добровольной сертификации, в том числе и отечественной, насчитывается всего несколько десятков. Недавно Союз архитекторов России и СПЗС стали проводить конкурс по экоустойчивой архитектуре. Правда, по итогам прошлого года в номинации «Постройки» победителей не оказалось, но зато были вручены дипломы за удачные проекты. Среди них, например, проект экоустойчивого поселка Агой-парк в Краснодарском крае.

Изучение общественного мнения показывает — около 70 % опрошенного населения созрели до понимания, что жить и работать надо в здоровом здании. Однако существует масса стереотипов, которые надо ломать, то же представление о том, что зеленое строительство слишком дорого обходится. Да, оно повышает стоимость строительных работ на 3 — 5 %, но эти расходы очень быстро окупаются в процессе эксплуатации объектов за счет преимуществ зеленого здания — оно, например, потребляет меньше энергии, сберегает здоровье находящихся в нем людей и т.п.

Неготовность россиян провоцируется и плохим состоянием жилого фонда, когда семьи рады выехать из ветхих, устаревших зданий, не отдавая отчета, что въезжают в заведомо нездоровое жилье.

По оценкам специалистов, 11 % зданий в России имеют так называемый «синдром больного здания».

Одной из главных задач, которые ставит перед собой СПЗС, является просвещение и строителей, и потребителей, разъяснение преимуществ зеленого строительства. Совет организует обучающие курсы, семинары и конференции. Так, в рамках фестиваля «Зодчество-2014» в декабре прошлого года был проведен семинар, в работе которого приняли участие около 100 человек. На нем разгорелась дискуссия на тему, что такое зеленая архитектура, можно ли считать достаточной поддержку этого движения со стороны правительственных структур, того же Минстроя РФ, разработанность законодательства в этой сфере.

Однако у нас нередко зеленый сертификат на здание или сооружение пытаются получить после сдачи объекта в эксплуатацию.

«Зеленое здание должно проектироваться как зеленое, — подчеркивает Александр Ремизов. — Наших застройщиков порой отпугивает, что приходится больше времени тратить на предпроектные и проектные работы. Но это себя оправдывает, если застройщик всерьез ставит перед собой задачу возвести экообъект».

Недавно Совет заключил договор о сотрудничестве с Российской гильдией риэлторов (РГР). Цель соглашения — опять-таки пропаганда зеленых знаний. По словам Елены Миловидовой, вице-президента РГР, нужно, чтобы риэлторы сами понимали и могли своим клиентам объяснить преимущества аренды и покупки зеленых зданий и сооружений.

Разобщенность

Одной из причин отставания России от Европы и США называют ведомственную разобщенность сторонников экостроительства. Пионером реального зеленого строительства в России можно назвать ГК «Олимпстрой», которому, как говорится, деваться было некуда, потому что Олимпийский комитет одним из требований выставляет, чтобы олимпийские объекты строились по экостандартам. В итоге коллективного труда специалистов при поддержке Минприроды был разработан корпоративный олимпийский зеленый стандарт. В 2010 г. Росстандарт зарегистрировал первую российскую систему добровольной сертификации объектов недвижимости.

Подключился к этому процессу и НОСТРОЙ, в итоге появился СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости качества среды обитания». НП «Зеленые стандарты» разработало свою систему добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты». Собственную Рейтинговую систему комплексной оценки энергоэффективности, экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности зданий разработал Союз энергетиков Северо-Запада России.

Активную работу ведет Санкт-Петербургский Экологический союз, разработчик системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни».

Может, пора создать структуру, которая объединит усилия и ресурсы?

 Надежда ЗИМИНА

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо