ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Площадка МГСУ стала местом спора профессионалов и «любителей»
10.08.2020

Площадка МГСУ стала местом спора профессионалов и «любителей»

4 августа в Московском государственном строительном университете (МГСУ) в преддверии Дня строителя с успехом прошел первый экзамен в рамках независимой оценки квалификации. Одна это было не единственное мероприятие в этот день – пока соискатели сдавали теорию и практику, члены Совета НОСТРОя, гости и участники расширенного заседания Совета, а также замминистра строительства Дмитрий Волков были приглашены на экскурсию в лаборатории МГСУ, дабы своими глазами увидеть, чем крупнейший строительный университет может помочь строительной отрасли.

Конечно, научная база МГСУ весьма впечатляет – здесь создаются новые строительные материалы для дорожных покрытий и стен зданий, внедряются современные методы испытаний зданий при  землетрясении и ветровых нагрузках, работает крупнейшая в России аэродинамическая труба, позволяющая «обдувать» не одно здание, а модели целых микрорайонов, выявляя так называемые «трубы» и критические ветровые нагрузки в проекте. Казалось бы, на что жаловаться ведущим ученым и преподавателям? Однако практически в каждом выступлении звучали претензии и горькие слова в адрес нормативно-технической базы строительства и особенно по поводу волюнтаристских решений, которыми эта база формируется в последнее время.

Очевидно, что все эти слова были предназначены, прежде всего, замминистра строительства России Дмитрию Волкову, который в Минстрое отвечает за техническое регулирование и возглавляет ТК 465 «Строительство». Тем более, что буквально накануне этой экскурсии «благодаря» вице-президенту Российского Союза строителей Анвару Шамузафарову разразился громкий скандал с Со сводом правил СП-14, который был утвержден постановлением правительства России №985 в качестве обязательного и одномоментно повысил балльность землетрясений почти в 20 регионах России, что приведет к колоссальным дополнительным затратам бюджета, населения и строителей (http://ancb.ru/publication/read/9896).

Этот скандал еще не успел затихнуть, как в адрес постановления правительства №985 прозвучали претензии уже на площадке МГСУ, в том числе, с упоминанием СП-14 по сейсмике, который, по мнению ученых, нужно еще не раз пересматривать и приводить в норму. Однако самый жесткий разговор состоялся «в районе» аэродинамической трубы, возможности и методы исследования в которой представлял член-корреспондент РААСН Александр Белостоцкий. Он посетовал, что из обновленного СП по прочностным характеристикам зданий внезапно пропал обязательный раздел об испытаниях уникальных зданий на прочностные нагрузки, включения которого профессиональное сообщество добивалось несколько лет  и добилось только в прошлом году. При этом понять, с чьего посыла этот раздел вдруг исчез, не представляется возможным – в Минстрое России на этот вопрос никто не отвечает.

Кроме того, довольно темной остается процедура распределения средств на НИОКРы, когда заявки профессионалов отметаются, а деньги уходят в малоизвестные лаборатории с минимумом научного оборудования и специалистов. В результате тот же МГСУ, чтобы иметь возможность вести научные разработки, вынужден оказывать коммерческие услуги компаниям, например, проводить аэродинамические испытания моделей уникальных зданий и конструкций по заказу компаний. Однако теперь и эта возможность становится призрачной, поскольку такие испытания опять стали делом добровольным. А Минстрой России на всю эту тематику выделил только один НИОКР в 3 млн рублей.

В ответ на претензии ученых замминистра Дмитрий Волков довольно-таки резко ответил в том смысле, что одно коммерческое испытание макета в трубе стоит почти столько же, сколько весь НИОКР от Минстроя, так что сетовать на нехватку денег не нужно – нужно лучше зарабатывать. А авторский коллектив каждого СП написан на его обложке, и нужно взять и почитать. В общем, «господа профессора», марш в трубу деньги зарабатывать!

Нужно сказать, что такой «демарш» замминистра не добавил ему популярности у ученых. Как заметил главному редактору АНСБ Александр Белостоцкий, он специально обострил вопрос с деньгами на научные исследования и странными изъятиями из СП, чтобы донести эту информацию до замминистра, а также до представителей профессионального сообщества публично. Кроме того, странно предполагать, что наука может развиваться на доходы от коммерческих проектов – это должны быть гранты, НИОКРы, НИРы, по стоимости во много раз превосходящие коммерческую составляющую. Иначе ни о каком прорыве в строительной науке говорить не приходится.

Еще резче на этот счет в кулуарах высказался бывший председатель Госстроя России, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров. По его словам, такой высокомерный тон общения замминистра с учеными недопустим. Дмитрий Волков – человек в строительстве весьма новый, в строительной науке – тем более, и поэтому он просто обязан прислушиваться к мнению профессионального сообщества и ученых. В формировании научно-технической базы строительства, действительно, в последние годы, наблюдается полный беспорядок – научные лаборатории находятся на «голодном пайке» при том, что ФАУ «ФЦС» получает огромные бюджетные средства, почти миллиард рублей в год, на разработку новых нормативно-технических документов. Эти деньги должны уходить реальным научным коллективам и профессионалам, тогда и Своды правил, и национальные стандарты будут разрабатываться соответствующего качества. И здесь Дмитрий Волков должен навести порядок сначала в своем хозяйстве, а не отчитывать ведущих ученых  за то, что они мало заработали.

Любой труд должен быть оплачен

Разговор о научном обеспечении строительной отрасли высокопрофессиональными  кадрами и современной научной базой продолжился на расширенном заседании  Совета Национального объединения строителей, которое прошло также на площадке МГСУ. На нем с докладом о возможностях университета  выступил ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (СИБСТРИН) Юрий Сколубович. Жаль только, что перед этим организаторы попросили удалиться журналистов, сославшись на закрытый формат мероприятия, а глава Минстроя России Владимир Якушев и замминистра строительства Дмитрий Волков удалились сами. Так что профессионалы науки и отрасли опять убеждали лишь друг друга в том, что они должны развиваться – при полном отсутствии интереса со стороны государства.

Кстати, после обсуждения на Совете всех методик и документов в разделе «Разное» члены Совета решили обсудить, должен ли президент НОСТРОя работать бесплатно или, все-таки, его труд нужно оплачивать в соответствии со сложностью тех задач, которые перед ним ставит сообщество.

Напомним, что первый президент НОСТРОя Ефим Басин и третий президент Андрей Молчанов такое вознаграждение не получали -  их бизнес давал им достаточно средств для существования, да и летать из другого региона им было не нужно. Николай Кутьин, заявив, что пост президента НОСТРОя является его единственной работой, принял вознаграждение, причем весьма солидное -  около 2 млн рублей. Антон Глушков, будучи избранным на этот пост весной прошлого года, до сих пор никакого вознаграждения за работу не получает, при том что ему приходится постоянно летать в Москву из Красноярска, да и задачи в это сложное время стоят перед ним гораздо более масштабные, чем в «мирные» 2016-2019 годы. Так что, по мнению 21 из 30 членов Совета, нынешний президент НОСТРОя как профессионал, защищающий интересы профессионального же сообщества, такое вознаграждение получать должен. Тем более, что труд каждого человека должен быть оплачен.

Как рассказали после завершения заседания некоторые члены Совета, исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин указал на юридические сложности оформления такой процедуры. Однако, по мнению большинства коллег Антона Глушкова, задача руководства и юристов исполнительной дирекции сейчас состоит в том, чтобы правильно оформить данное вознаграждение, а не оспаривать мнение профессионалов, высказанное в ходе заседания Совета. Тем более, что с Николаем Кутьиным у них такой проблемы пять лет назад почему-то не возникло. А как довольно ехидно высказался все тот же Анвар Шамузафаров, если наемные работники не могут выполнить поставленную профессионалами задачу, они могут просто уволиться.

Отметим, что президент НОПРИЗ Михаил Посохин получает соответствующее вознаграждение за исполнение президентских функций.

Елена Шинкоренко

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо