ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
В строительную отрасль возвращается оптимизм
27.11.2022
Экономика

В строительную отрасль возвращается оптимизм

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» представил информационно-аналитический обзор о состоянии делового климата в строительстве в III квартале, а также ожиданиях предпринимателей на IV квартал 2022 г.

В обзоре использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом, среди руководителей более 6 тыс. строительных организаций в 82 субъектах.

Так, по данным обзора, Индекс предпринимательской уверенности в строительной отрасли в III кв. составил -13%, что на 1% меньше, чем было во II кв., и на 4%, чем в первом.

Но, несмотря на снижение, эксперты считают, что Индекс продолжает фиксироваться «на одном из самых позитивных значений» для отрасли после спадов 2015-го и 2020 гг.

Эта небольшая просадка связана, в том числе, с ухудшением оценки рынком портфеля заказов. Причем этот показатель хронически пребывает в отрицательной зоне. Если в I и II кварталах оценка объема заказов была на уровне -25–26%, то в III кв. она опустилась до -29%, что все равно выше показателя 2021 г., когда он составлял -31%.

Продолжили ухудшаться и оценки физического объема работ: с -1% во II кв. до -4% в III кв. При этом увеличение объема работ в компаниях продолжали констатировать 24% респондентов, снижение – 28%, а в 48% строительных организациях ситуация относительно финальных тенденций второго полугодия не изменилась. В то же время, 65% участников опроса сообщили, что состояние физического объема работ в их компаниях соответствовало «нормальному» уровню.

В качестве положительных тенденций отмечена высокая загрузка производственных мощностей, значение этого показателя второй квартал подряд фиксировалось на самом высоком уровне за последние несколько лет, составляя 66%.

Индекс делового климата (ИДК) по итогам III кв. показал высокую устойчивость обновленного значения к двум предыдущим кварталам. Так, ИДК, составив 99,8% против 99,9% во II кв., и не изменившись относительно I кв., отражал стабильную производственную и финансово-экономическую ситуацию в организациях на протяжении последних 9 мес.

В свою очередь динамика Индекса рискоустойчивости (ИРУ) свидетельствует, что строительство по-прежнему одно из самых нейтральных к сохраняющейся неопределенности и совокупному влиянию тенденций конъюнктуры. Рискоустойчивость компаний в III кв. остается высокой: значение ИРУ составило 99,9%.

Бизнес-потенциал строительных компаний, оставаясь низким, впервые после двухквартального спада в III кв. продемонстрировал повышательную динамику. Это указывает на развитие в течение ноября-декабря компенсационных тенденций, способствующих наращиванию предпринимательской уверенности и окончания года, как минимум, не ниже текущей динамики развития. ИБП в III кв. возрос до 99,6%.

Можно сделать вывод, что в III кв. прогноз на укрепление бизнес-потенциала строительных компаний связан с высокой вероятностью в IV кв. восполнения числа заключенных договоров, увеличения собственных финансовых средств организаций, а также роста физического объема работ, ожидания по которым оказались значительно выше, чем в предшествующем квартале.

Наибольший подъем оптимизма произошел в части прогноза динамики физического объема работ: баланс показателя возрос на 7% до +13%. Одновременно самая негативная ситуация продолжает развиваться в траектории изменения настроений инвестиционной активности: баланс показателя вновь ухудшился и составил -7%.

 

Цены замедлили рост

Одним из ключевых моментов обследования следует считать первое с 2020 г. существенное подавление высокой инфляционной составляющей в динамике цен на строительно-монтажные работы и строительные материалы. В результате снизилась обеспокоенность отрасли ростом цен на материалы и работы: 56% компаний-респондентов отмечают инфляцию в стройке, а в прошлом квартале – 60%.

Аналогичная корректировка прослеживалась и в динамике цен на строительные материалы. Замедление роста цен зафиксировано в 77% строительных компаниях против 83% во II кв., а баланс показателя снизился до +73% с +81%. Одновременно уменьшилась доля компаний, в которых сообщили об ожидаемом росте цен в конце года до 73% с 81%.

Скорректировалась и прогнозируемая динамика цен: в планах респондентов и в IV кв. сохранить обозначившуюся тенденцию – баланс ожиданий снизился до +51% с +55%.

Кроме того, за последние 1,5 года ослабил свое давление на отрасль такой фактор, как недостаточность спроса. Сегодня у 87% организаций это не вызывает проблем, при том что в прошлом году показатель составлял 80%. Также меньше проблем доставляет неплатежеспособность заказчиков: 85%, в прошлом году – 82%.

А соотношение средней доли кредитующихся/некредитующихся строительных организаций продолжило составлять 80% к 20% с 2020 г. по III кв. 2022 гг. Тогда как до 2020 г. это соотношение было 73% к 27% соответственно.

Таким образом, бизнес-потенциал строительных компаний, оставаясь низким, впервые после двухквартального спада в III кв. продемонстрировал повышательную динамику – с 99,4% во II кв. до 99,6%, также как и вернулись оптимистические настроения в отрасль. И хотя улучшения пока сложно назвать грандиозными, эксперты НИУ «ВШЭ» ожидают в IV кв. восполнение числа заключенных договоров, увеличение собственных финансовых средств строительных организаций, а также роста физического объема работ, ожидания по которым оказались значительно выше, чем во II кв.

В целом строительство вновь закрепило за собой статус нейтрального к сохраняющейся неопределенности и совокупному влиянию тенденций конъюнктуры.

Эвелина Ларсон

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2022_god_11_2022_pc.pdf

 

Анонсы
27 сентября. Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, дом 1/3
Семинар: «Переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. Новый порядок подготовки сметной документации»
• • •
28 сентября. Екатеринбург.
Всероссийский и международный форум о развитии промышленного строительства и проектирования Industrial construction/Industrial design (ICID forum – 2023)
• • •
3 октября. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2, зал 3.8.
V-я конференция «Цифровизация в девелопменте жилья. Стадия "Продажи"».
• • •
4 октября. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2, зал 3.8
V-я конференция «Цифровизация в девелопменте жилья. Стадии «Проектирование и Строительство»
• • •
5 октября. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2, зал 3.8
«Цифровизация в девелопменте жилья. Стадия "Эксплуатация". Умные новостройки
• • •
13 октября. Москва.
Четвертая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
30 ноября. Онлайн
Вторая конференция для финансовых директоров ИТ-компаний
• • •
1 декабря. Москва
Шестая конференция «Управление рисками в промышленности»
• • •
5-8 декабря. Москва. Экспоцентр.
Выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда - 2023» (БИОТ)
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо