ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Техплатформа «Строительство и архитектура»: площадка  для встречи власти, науки и бизнеса
12.04.2015
Управление

Техплатформа «Строительство и архитектура»: площадка для встречи власти, науки и бизнеса

Строительная отрасль не входит в число приоритетных направлений развития нашей страны

18 марта в зале Ученого Совета Московского государственного строительного университета состоялось общее собрание участников технологической платформы «Строительство и архитектура» - современной коммуникационной площадки, призванной объединить науку и бизнес.

 

В общем собрании приняли участие ректор МГСУ Андрей Волков, президент РААСН Александр Кузьмин, представители вузов, научных институтов, строительных объединений.

Напомним, что технологические платформы как отраслевые коммуникационные площадки были в свое время созданы и внедрены с посыла Председателя Правительства России Владимира Путина. Всего утверждено 35 техплатформ, тридцать пятая — и последняя — ТП «Строительство и архитектура».

Техплатформа (ТП) была создана 18 июня, а 9 июля утверждена протоколом Правительства России. Координаторы Платформы — МГСУ, МАРХИ, РААСН и НИЦ «Строительство».

Открывая общее собрание, ректор МГСУ Андрей Волков отметил:

- 2014 год ознаменовался рядом серьезных побед синергетического уровня для строительной отрасли. Мы впервые имеем возможность качественно изменить отношение государства к строительной отрасли и внутри нашего профессионального сообщества сформировать совершенно четкую позицию по многим вопросам стратегического развития строительства. Мы должны превратить технологическую платформу в инструмент, который способен реально принести пользу отрасли.

В настоящий момент формируется структура Техплатформы, принимаются новые члены (их уже более 200), а также разрабатываются основные регламентирующие документы — об этом собравшимся доложил проректор МГСУ Андрей Пустовгар. На общем собрании 18 марта эти документы были утверждены.

Также участники общего собрания утвердили 6 секций, в которые будут объединены эксперты. Среди них: «Строительные технологии и техника», «Строительные материалы», «Культурное наследие», «Город и коммуникации» и др.

Отметим, что присоединиться к Техплатформе может любой желающий, это общественное объединение науки и бизнеса, предназначенное для выработки экспертных решений и рекомендаций по самым важным вопросам строительной отрасли. ТП функционирует на некоммерческой основе, все затраты по ее работе несут координаторы.

Главная задача всех участников Техплатформы — включить строительство как отрасль в приоритетные направления развития экономики страны. Сейчас ни в этих приоритетах, ни в других крупнейших стратегических программах развития промышленности и науки России строительство не присутствует, его по-прежнему воспринимают не как инновационную высокотехнологичную отрасль, а как нечто отсталое, замершее в ХХ веке, без развития и научных достижений. Собственно, работа по выводу отрасли на новый уровень в госпрограммах уже началась, и вскоре должны появиться первые результаты.

При этом и Правительство России заинтересовано в том, чтобы эксперты, объединенные в Техплатформы, вырабатывали высокопрофессиональные и действительно необходимые и государству, и бизнесу решения. Так, Правительство ожидает от ТП «Строительство и архитектура» следующие шаги:

- разработка программ НИОКР в строительстве

- разработка программы развития нормативной базы строительства

- развитие профессионального образования

- развитие программы строительства новых высокотехнологичных производств в рамках программы импортозамещения и так далее.

Правительству нужно консолидированное мнение науки, бизнеса и регионов по развитию строительной отрасли — и Техплатформа должна стать площадкой, на которой это мнение будет выработано.

Подводя итоги дискуссии, ректор МГСУ Андрей Волков сказал:

- Мы сейчас в рамках Техплатформы пытаемся изменить отношение государства и общества к строительной отрасли. Мы должны войти во все государственные программы и приоритетные направления развития России. Мы должны объединить научный и бизнес-потенциал отрасли  и транслировать его на государственный уровень. Строительство не должно ограничиваться только возведением объектов. Наша зона ответственности — создание и интеллектуальное управление среды жизнедеятельности человека.

 

Строительство как государственный приоритет

 

По завершении заседания ректор МГСУ Андрей Волков ответил на вопросы нашего корреспондента:

- Андрей Анатольевич, как же получилось, что при огромном количестве организаций, представляющих интересы строительного комплекса, таких как Российский Союз строителей, Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, РААСН, отраслевые вузы строительство не было включено ни в один из приоритетов развития нашей страны?

- Потому что строительство до сих пор не воспринимали как современную, наукоемкую, инновационную отрасль. Кроме того, включение отраслей в перечень экономических и научных приоритетов осуществлялось четыре года назад, и мы тогда не смогли решить эту задачу.  В тот момент МГСУ  боролся за победу в конкурсе на присуждение нам категории «Национальный исследовательский университет», выиграл - и это стало нашей первой победой. То есть нас признали как один из 29 отраслевых высокотехнологичных вузов с соответствующим статусом.

Затем все последующие годы мы занимались созданием Технологической платформы как коммуникационного инструмента. И здесь тоже было много сложностей, нам не сразу удалось решить эту задачу, потому что строительства опять же не было в государственных приоритетах. А это очень связанные вещи. Поэтому мы в 2014 году подготовили решение, убедили, прошли все этапы — Минэкономразвития, Минобрнауки, Минстрой — и создали технологическую платформу «Строительство и архитектура».

А в настоящий момент корректируется Перечень приоритетных направлений модернизации и критических технологий. И в проект Перечня критических технологий включена критическая технология «Управление производственными процессами и жизненным циклом продукции объектов строительства инфраструктуры». Если это удастся отстоять, то мы появимся на уровне государственных приоритетов, а значит, отдельной строкой будем входить во все программы не только финансирования нашей отрасли, но и восприятия и понимания ее на всех уровнях. Это должно отразиться и на контрольных цифрах приема в университет, и на научных исследованиях - нас должны увидеть на уровне Российского научного фонда.

Поэтому я считаю, что мы уже решили ряд задач, и нам остался один шаг, чтобы от этого наступил комплексный эффект.

- Вы назвали задачи, стоящие перед Технологической платформой,  морем, которое нужно выпить. Откуда уверенность, что это можно сделать?

- А у нас просто нет выхода. Кто-то должен это сделать. Это наша миссия — попробовать сделать так, чтобы все задуманное стало реальностью. Если мы говорим о высокотехнологичной модернизации экономики России, перестройке нашей экономики и переориентации ее на программы импортозамещения, акценте на производство, а не на импорте наших сырьевых ресурсов, то любая задача, которая связана с этим, имеет основой и поддерживается на протяжении всего жизненного цикла строительными технологиями.

Если мы говорим о необходимости освоения космоса, то нам нужно построить космодром — а это семь этажей инженерных сооружений вниз под стартовым комплексом. Если мы говорим о развитии атомной энергетики, то это атомное строительство, это градирни по передовым технологиям, это наши исследования, которые ведутся в МГСУ в аэродинамической трубе, в НИИ строительных материалов и технологий. Если мы говорим о массовом жилищном строительстве, то это свой спектр технологий — дешевые, из отечественного сырья, которые могут быть созданы и внедрены за короткий срок и использоваться в массовом порядке.

Если мы говорим о территориальном развитии — это тоже стратегия, которую мы должны сформировать: где появятся предприятия стройматериалов, где будут точки роста по стране. Так что, если мы хотим эту задачу решить, то без строителей здесь не обойтись, и мы хотим сделать так, чтобы у государства наступило масштабное понимание этой ситуации.

- Сегодня один из ваших коллег высказал мнение, что бизнес не всегда понимает, что ему предлагает наука, а наука не всегда снисходит до объяснений предпринимателям, что же они такое создали для его же блага. Как разрешить эту проблему?

- По сути, мой коллега говорил следующее: наука, спрашивай бизнес, что ему нужно? На мой взгляд, мы должны со временем перейти на качественно другой уровень — не мы должны спрашивать бизнес, что ему нужно, а бизнес должен спрашивать науку, что ему, бизнесу нужно, чтобы развиваться высокотехнологично и  не уйти с рынка через 2-3 года. Бизнес должен спрашивать науку: а какие технологии я должен сегодня применять, на что я должен обратить внимание, чтобы моя продукция, мои решения были востребованные, бюджетные, эффективные, безопасные, технологичные и так далее? При этом наука сама должна формировать прогноз технологического развития отрасли. И бизнес должен к нам приходить постоянно и спрашивать: чем мне заняться, какие технологии мне использовать?

- Но сейчас бизнес даже не задумывается над тем, что ему нужно что-то новое…

- Такая ситуация вызвана рядом перекосов, в том числе, и в нормах прибыли, которые были традиционно заложены в стройку.

Всем нужен мотиватор. Энегоэффективность должна быть выгодна кому-то конкретно, а не просто абстрактно сама по себе. Асфальтовое покрытие, которое не истирается в течение долгого срока службы и которое не нужно менять каждые 2 года, должно быть выгодно кому-то конкретно. И когда такого человека не находится, инновация не внедряется. То есть, одно дело технологически создать инновацию, а другое дело — создать механизм, который сделал бы ее востребованной. Вот у нас, к сожалению, с этим пока серьезные проблемы.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо