ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Рост цен, курс на Азию и импортозамещение: что происходит на рынке стройматериалов?
18.03.2022
Строительные материалы

Рост цен, курс на Азию и импортозамещение: что происходит на рынке стройматериалов?

Российские производители стройматериалов в пессимизм пока не впадают

За последние два года промышленность строительных материалов, как и строительная отрасль в целом, претерпела немало испытаний. Начавшаяся в 2020 году пандемия внесла свои корректировки в общемировую экономическую ситуацию, что оказало сильное влияние на индустрию.

Наблюдались перебои с поставками, изменялись логистические цепочки, закрытие границ вызвало нехватку рабочей силу. Кроме всего прочего, сформировался баланс спроса и предложения, что привело к сильному росту цен на строительную продукцию. Во второй половине 2021 года ситуация начала постепенно выравниваться, однако рост цен на сырье и биржевые котировки продолжали толкать цены на стройматериалы вверх. Финальным аккордом в череде всех этих событий стала острая ситуация последних недель и введенные против России санкции.

О том, что за последнее время происходило в отрасли, как росли цены на продукцию, и чего ждать в ближайшее время, Отраслевому журналу «Строительство» и Агентству Новостей «Строительный Бизнес» рассказали эксперты Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ).

Как менялись цены?

По словам исполнительного директора Ассоциации НОПСМ Антона Солона, с начала 2021 года средняя стоимость строительных материалов выросла на 23-24%. При этом во втором полугодии стремительное цифровое ралли прекратилось, но по некоторым позициям стоимость по-прежнему продолжила расти вверх. «Но называть какую-то общую цифру по всей промышленности строительных материалов, конечно, не совсем верно, поскольку у каждого вида продукции своя специфика производства, перевозок и прочее», - подчеркивает Антон Солон.

«Да, действительно, на строительные материалы цены растут очень неравномерно. Все зависит не от аппетита производителей, а от изменений цен на импортное сырье и процентное соотношение этого импортного сырья в производстве», - говорит директор по управлению ПК САЗИ Кирилл Стогов.

«Что касается нашей компании, то мы давно заменили процентов 95% закупаемого сырья на российское производство или то, что можем синтезировать сами. Поэтому, несмотря на мощнейший прыжок в ценах, мы за прошлый год изменили цены на строительные герметики где-то на 8%. В этом году на настоящий момент изменили еще на 15% - ровно потому, что нам необходимо еще учитывать и потребности наших партнеров и наших клиентов, иначе они просто не смогут выдержать этот темп», - добавляет Кирилл Стогов.

С неравномерностью стоимости стройматериалов соглашается и директор «ТЕХНОНИКОЛЬ» Владимир Марков: «Говорить о динамике цен на строительные материалы, в общем, не совсем верно. Как показал прошлый год, темпы роста у разных групп материалов сильно отличались. Мы видели, что сильнее всего дорожали сырьевые материалы – дерево, металл». Но к концу 2021 года, отмечает эксперт, рынок стабилизировался, произошел небольшой откат. По этим категориям динамика была связана с возможностью быстрой переориентации с внутреннего рынка на внешний, на котором фиксировался заметный рост.

Как сообщает генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем и председатель Комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции Ассоциации НОПСМ Владислав Ткаченко, трубный черный полиэтилен в конце 2021 года подорожал до 160-165 рублей за кг. Трубный полипропилен в конце прошлого года стоил до 180 рублей за кг, а трубные смолы ПВХ – до 180-185 рублей за кг.

В стоимости арматуры в конце прошлого года наблюдался небольшой откат, в феврале 2022 года стоимость тонны арматуры составила 58,2 тыс. рублей, однако к концу марта эксперты НОПСМ ожидают удорожание уже до 84,2 тыс. рублей. Рост стоимости кирпича с декабря по февраль текущего года составил 6% - до 15,4 тыс. рублей, к концу марта эксперты прогнозируют удорожание до 17 тыс. рублей. При этом цены на некоторые виды строительной продукции и материалов с декабря по февраль не росли вовсе. Это, например, окна ПВХ, бетон, керамическая плитка и кабельная продукция. 

Очевидное неочевидное: причины роста цен

Среди главных причин Антон Солон называет общемировую экономическую ситуацию, удорожание стоимости комплектующих и сырья, дисбаланс спроса и предложения, а также логистические сбои. По словам Владимира Маркова, логистический кризис возник в 2021 году, его остро ощутили не только в строительной отрасли, но и в других областях экономики. В современных реалиях транспортная доступность в принципе остается одним из ключевых вопросов. «В 2022 году многое изменилось – изменилась логистика, стоимость сырья, доступность некоторых компонентов. Потребуется время для корректировки поставок», - говорит генеральный директор «ТЕХНОНИКОЛЬ».

«Производители полимеров, как ранее и отечественные металлурги, называют причину – рост мировых цен на эти товары. Однако эксперты называют и другую причину – доминирующее положение на рынке: монополия и олигополии по разным маркам первичного сырья, использование «своего» рынка как премиального, продажа на внешние рынки сырья с существенными скидками – импортирование инфляции», - отмечает Владислав Ткаченко.

Таким образом, отечественные производители труб оказались на премиальном рынке с монопольно высокой стоимостью полимерного сырья, низкими сметными расценками, которые не успевают за ростом стоимости материалов и без контроля со стороны государства.

По мнению Владислава Ткаченко, для стабилизации цен на полимерные стройматериалы необходимо цены на первичное сырье – попутный газ (добываемый монопольно) отвязать от валютных котировок и от нефтяных котировок при поставке производителям первичных полимеров. Первичные марочные полимеры, производимые компаниями с доминирующим положением на рынке, в том числе трубные, на внутреннем рынке должны продаваться дешевле, чем на экспорт, за точку отсчета стоимости экспорта принять рынок КНР, как наиболее конкурентный и большой. Среди производителей полимерных труб, а их около 300 в России, существует большая конкуренция, которая не позволит завышать цены для заказчиков – дополнительное регулирование в данном секторе не нужно. При необходимости можно мониторить маржинальность производителей труб, стоимость цены за килограмм готового изделия.

Некоторые эксперты промышленности строительных материалов в прошлом году также отмечали, что цены росли еще и за счет повышенного спроса и недостаточного объема предложения. И с этим соглашается Владимир Марков: «Все верно – такая ситуация возникла в сегменте минеральной изоляции в 2020 – 2021 гг., но с осени 2021 года эта проблема пошла на убыль, и сейчас уже все выровнялось».

Кроме того, добавляет эксперт, в разговорах о высоком спросе очень важно учитывать специфику строительной отрасли. «Мы же понимаем, что спрос на строительные материалы не может быть однородным в течение 12 месяцев. Летом потребление в несколько раз превышает январские показатели. Учитывая этот факт, предприятия должны обеспечить равномерную загрузку линий, то есть поработать зимой, что называется, на склад. Наличие такой подушки как раз и позволяет уравновесить спрос и предложение в пик сезона. В сезон 20/21 у нас была ранняя весна и поздняя осень, плюс приостановка некоторых производств и высокий спрос, что и повлияло на доступность материалов», - объясняет Владимир Марков.

Впрочем, во всех сегментах стройматериалов наблюдалась нехватка предложения. Так, например, Кирилл Стогов утверждает, что в сегменте герметиков спрос удовлетворял предложение.

Импортозамещение и курс на Азию: как обстоит ситуация сегодня

По словам Антона Солона, переориентация на импортозамещение в отрасли началась еще в 2014 году, и большая часть строительной продукции сегодня производится в России. Как сообщили Ассоциации НОПСМ в консалтинговой компании «СМПРО», доля импорта в страну керамического и силикатного кирпича составляет 2,6%, цемента – 2,8%, строительного гипса – 2%. При этом доля импорта листового стекла составляет 9,9%, ЖБИ – 1,1%, по нерудным материалам и извести – 0,8%.

 

Тем не менее, полагает Антон Солон, из-за введенных санкций и отмены поставок оборудования и сырья налаживать сотрудничество с азиатскими странами сегодня важно. По словам Владислава Ткаченко, отечественные производители полимерной трубной продукции в основном - порядка 80% - используют для производства отечественное сырье. Однако азиатские марки трубного полимерного сырья тоже применяют для производства готовых изделий. «Поэтому сотрудничество с азиатскими производителями сырья будет развиваться», - соглашается эксперт.

В области общестроительных материалов, на производстве которых специализируется «ТЕХНОНИКОЛЬ», доля импортозамещения очень высока, отмечает Владимир Марков.

«Кровля, утеплители, гидроизоляция, — все это давно производится и применяется в России. Что касается строительной химии, то тут тоже процент отечественных продуктов за последние несколько лет значительно изменился. К примеру, около трех лет назад доля импорта в сегменте монтажных пен достигала 80%, с запуском новых мощностей импорт сократился до 40%», -  рассказывает эксперт.

Другое мнение выражает директор Рыбинского электромонтажного завода (РЭМЗ) Сергей Кузенёв. Эксперт рассказал о том, что уже сейчас отказы зарубежных компаний становятся заметны для российской промышленности и строительной отрасли. «Основная проблема всей промышленности по выпуску стройматериалов — это то, что мы все работаем не голыми руками, у нас у всех сложное современное автоматическое оборудование. Основная часть оборудования — это качественные подшипники, они участвуют и в первичном производстве, производстве оборудования, и в ремонте этого оборудования, и в модернизации», - говорит он. В России на сегодняшний день не осталось ни одного крупного собственного завода по производству подшипников, который мог бы удовлетворить этот спрос.

«Мы на 99,99% зависим от современных качественных европейских и американских подшипников, потому что даже китайские компании, про которые мы сегодня много говорим, тоже, в свою очередь, используют подшипники европейских производителей. Сейчас мы остались без них. Лично для меня как для директора крупного производственного завода с большим парком оборудования сегодня это проблема номер раз», - резюмирует эксперт.

Чего ждать дальше?

Многие эксперты сегодня не берутся прогнозировать будущее стройматериалов, и это понятно – ситуация меняется с каждым днем. Тем не менее российские производители продолжают работать.

«Да, к сожалению, часть позиций, поставляемых нам из-за рубежа, отменены. Но это никаким образом не изменило темпы нашего производства по двум причинам. Первая - мы умеем и были переориентированы на сырье внутри России. Второе - наши партнеры - люди осознанные, они ищут возможность поставлять нам материалы, и мы ее находим, и привозим, и закупаем, и работаем», - говорит Кирилл Стогов.

«Мы работаем, работаем сосредоточенно, и надо сказать, что мы успели закупить оборудование еще до того, как были наложены санкции. Оно у нас установлено, мощности наши увеличены в этом году почти в два раза по отношению к предыдущему. И тот спрос, который сейчас пришел к нам - он обеспечен. Более того, с запасом. Возможно изменение цены, потому что будут меняться цены на сырье и на внутреннем рынке, но они не будут истерично скакать. Мы их будем очень аккуратно сдерживать», - резюмирует эксперт.

«На российском рынке электротехники подросли наши ведущие предприятия, которые могли на равных конкурировать с европейскими брендами. Поэтому процесс замещения европейских партнёров уже начался. Другое дело, что это всё это случилось разово и вдруг, вследствие чего, безусловно, будут перебои, но костяк ведущих электротехнических компаний РФ через какое-то время сможет заместить этих производителей на своём рынке. Да, это будет непросто, будут нужны ресурсы, но мы это сделаем», — уверен Дмитрий Зорин, председатель EL-Комитета НОПСМ и директор по взаимодействию с органами власти и общественностью TDM ELECTRIC.

«Проблема с поставками сырья и комплектующих сейчас у всех, кто не успел. Для решения этого вопроса требуется время. Часть товаров нужно искать на внутреннем рынке, остальное искать в восточных направлениях», - считает Владимир Марков.

Дарья Шиншинова

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
20 февраля. Санкт-Петербург.
Вебинар на тему: «Подготовка сметной документации с применением РИМ»
• • •
26 февраля - 4 марта. Санкт-Петербург.
Обучение по программе повышения квалификации «Технологии информационного моделирования. Концепция. Стратегия. Внедрение»
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр
Выставка RosBuild
• • •
27 февраля - 1 марта. Москва. Экспоцентр.
«Мир стекла» – крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы
• • •
12 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Вебинар на тему: «Как правильно подготовить Пояснительную записку в формате XML»
• • •
13-14 марта. Москва.
Региональный форум «Молодой специалист - Строитель будущего»
• • •
14 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Семинар на тему: «Повторное проведение государственной экспертизы. Выбор между экспертным сопровождением и повторной экспертизой»
• • •
14-15 марта. Москва.
Двенадцатый форум финансовых директоров строительной отрасли
• • •
15 марта. Екатеринбург
Международный форум World Build/State Contract
• • •
20-22 марта. Санкт-Петербург. Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
• • •
25-26 марта. Сочи
VII Международная конференция АРСС
• • •
2 - 5 апреля. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо