ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
«Цифровые» проблемы у всех стран СНГ одинаковые – и решать их нужно вместе
25.12.2022
Цифровое строительство

«Цифровые» проблемы у всех стран СНГ одинаковые – и решать их нужно вместе

Мы думаем, что катастрофически отстали в части внедрения «цифры» в строительную отрасль на фоне соседних стран. Но оказывается, все находятся примерно на одном уровне развития, да и проблемы-то у всех общие.

24-25 ноября в Астане прошел «Форум по цифровизации строительной отрасли СНГ». Мероприятие организовал проект «Всё о стройке» при поддержке Союза строителей Казахстана, Ассоциации застройщиков Казахстана, Союза строительных отраслей Казахстана, Союза строителей Республики Беларусь, Ассоциации застройщиков Грузии, BI Group, Минстроя России и Amethyst Group.

Участие в форуме приняли 206 застройщиков из России и стран СНГ: группа «Самолет», холдинг Setl Group, ГК ФСК, ООО АК БАРС ДОМ, BI Group, ТОО «BAZIS-А Corp», CVL Construction, ГК Шар Курылыс, M2 development, ТОО «СК Аlmaty Tau», ТОО «Tau Development», ТОО «Болашак-Т», Tumar group, ТОО Астана-Алькор, GAB Construction и ТОО «Dostyq Invest Group». Провела конференцию директор проекта «Всё о стройке» Светлана Опрышко.

С докладами выступили 26 спикеров, среди которых –  отраслевые эксперты, представители госорганов и профессиональных объединений. Это однозначно свидетельствует о растущей популярности темы цифровизации в строительной отрасли.

Открывая форум, председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Карагойшин рассказал о преимуществах Казреестра – единой информационной системе долевого участия в сфере жилищного строительства. Она обеспечивает прозрачность процессов, четкий учет каждого договора и исключает двойные продажи и ошибочные данные.

В 2023 г. в рамках Казреестра будет запущен инструмент для автоматизированной проверки. Однако сегодня строительная отрасль Казахстана цифровизована лишь на 5%, большинство застройщиков до сих пор работают на бумаге, а это неэкологично и неэкономно. Хотя уже существуют как российские, так и казахские успешные решения в области ТИМ, но их как будто не замечают.

Поэтому было принято решение всех участников строительного процесса в Казахстане обязать работать через Единую строительную информационную систему «Е-курылыс» – данный законопроект примут до конца года. Владелец портала – Комитет по делам строительства, а значит, сама информационная система будет находиться «в рынке». Ее в дальнейшем интегрируют с порталом РГП «Госэкспертиза», который уже 2 года работает с РГП «Госградкадастр».

В целом, до конца года в Казахстане из 4 тыс. нормативных документов  в строительстве будет актуализирована, поставлена на оптимизацию и переведена в цифру около 1 тыс. документов и еще столько же – в 2023 г. Кроме того, глава государства поставил задачу до 2023 г. разработать Градостроительный кодекс.

Таким образом, все документы будут оптимизированы и переведены на уровень 3D-4D. Как подчеркнул Тимур Карагойшин, цифровизация и автоматизация информационных систем приводит к дисциплине и исключению человеческого фактора, поэтому отрасль двигается в эту сторону.

Также стоит задача добиться того, чтобы на 85% исключить корректировку проектно-сметной документации по всей стране. Будет рассматриваться корректировка самих проектов, и если раньше по учету расходов на строительство основных средств уходило 14-15 листов, то теперь будет всего 3-4 листа, а ценообразованием будет заниматься института КазНИИСА.

BIM есть или BIMа нет?

Да, оказывается уровень развития цифровых технологий в строительстве в Казахстане находится всего в районе 5%. Так, по словам президента Ассоциации застройщиков Казахстана Виктора Микрюкова, отрасль вырвалась вперед в сервисах проверки контрагентов. Они могут проверить всю информацию, сформировать рейтинг компании, помогут обезопасить в рамках сделок.

При этом абсолютно не работает цифровизация внутреннего документооборота в рамках строительных компаний. В частности в процессе закупок только сейчас начинается использование и внедрение онлайн и других цифровых площадок для проведения тендеров. И далеко не у всех компаний есть положение о тендерах. И это именно то направление, за которое нужно браться обеими руками.

Также недостаточно развиты вопросы контрактования и быстрых согласований. Многие застройщики до сих пор работают на бумаге, и от этой практики нужно уходить.

В свою очередь председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, сообщил, что повысить уровень оцифровки отрасли возможно за счет создания так называемой электронной биржи для отечественных застройщиков. Эта платформа позволит значительно удешевить возведение нового жилья, что в конечном итоге скажется на стоимости квартир. Создание цифрового портала и цифровой биржи, где бы совершались все сделки, покупки материалов, заключение контрактов с подрядчиками и другие услуги в строительной сфере, позволило бы реально контролировать, понимать и актуализировать рыночные цены, которые обычно отличаются от установленных государством.

При этом, как заявил директор Центра информационного моделирования — Представитель Астанинского филиала АО «Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры» Олжас Кусаинов, в I квартале 2023 г. переход на BIM станет обязательным для строительной отрасли Казахстана

Так, на первом этапе требования технологий информационного моделирования строительных объектов (ТИМСО) будут применяться при проектировании технологически сложных объектов за счет бюджетных средств. Они коснутся 24 наименований объектов. Среди них многофункциональные многоэтажные комплексы высотой 10 и более этажей, жилые здания высотой свыше 12 наземных этажей, требующие специальных проектных решений, поликлиники без стационаров, рассчитанные на 480 посещений в смену, школы вместимостью более 600 учащихся и дошкольные объекты образования с количеством мест более 95.

Барьеры на пути отрасли

Выступая, Талгат Ергалиев рассказал о проблемах и вызовах строительной отрасли страны. В первую очередь речь идет об отсутствии инженерных сетей и инфраструктуры – стране элементарно не хватает тепла. Многие объекты уже завершены, но из-за нехватки воды и теплоэнерегии застройщик не может выдать ключи будущим жильцам.

Кроме того, отсутствует «хорошая», доступная ипотека для широкого круга населения. Существующие сегодня ипотечные программы недоступны для большей части казахстанцев. А около 60% нуждающихся уже закредитованы и не могут получить жилищный кредит ни в одном банке, ни по какой программе.

Также есть проблемы с отечественным производством строительных материалов. Сегодня 40% материалов и оборудования для строительства завозят в Казахстан из России и около 60% из других стран. А местные застройщики не могут развивать свое товаропроизводство из-за потери рентабельности компаний.

Плюс ко всему негативно влияет на экологию и ухудшает качество жизни плотная застройка городов. Необходимо уходить от бетонных «джунглей» и строить больше инфраструктуры на окраинах городов.

И, наконец, конечно же, существует дефицит кадров и удорожание импортируемых строительных материалов. По словам Талгата Ергалиева, в строительную отрасль ежегодно необходимо «вливать» 5 трлн тенге (660,5 млрд руб.). Это позволит строить порядка 30 млн кв. м, что вдвое больше сегодняшних 15 млн кв. м в год. Вопрос только в том, где найти средства и специалистов.

Проблемы у всех общие

Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, пока слушал коллег, понял, что несчастье у всех общее, только кто-то немного убежал вперед, кто-то именно сейчас в нем находится, а кто-то вообще до него не дошел.

При этом строительная отрасль, как в России, так и в Казахстане, и в любой другой стране именно из-за того, что она настолько сильная, умная, древняя, базовая и глобальная, к цифровизации совершенно не готова. И с этим нужно смириться, собирать команду единомышленников и идти тернистым путем. И, как нельзя лучше этот путь характеризует приведенная спикером цитата Никколо Макиавелли о том, что у любого, кто меняет мир, есть две проблемы – это враги и псевдодрузья, которые не хотят меняться вместе с тобой.

Несомненно, «цифра» нужна строительству, чтобы на любом этапе планирования, проектирования, закупок, строительства и эксплуатации можно было четко знать, что из себя представляет объект. Иными словами – будет выстроена система цифровых двойников, но пока это далекое и прекрасное будущее. И чтобы его достичь, нужно преодолеть существующую проблему.

Есть государственные системные задачи, которые нужно решать конкретными линейными продуктами. Но государство сегодня заинтересовано в одном большом, качественном и быстром решении, которое будет закрывать все нужды участников строительного процесса. Но это никогда не будет работать. На рынке должна быть конкуренция, а государство обязано помогать этому. Государство должно заниматься стратегией, предвидеть, что будет происходить, а рынок - производить продукты. Государство должно слышать рынок, подстраиваться под продукты и делать для них более простой вход. Но всегда в этом процессе краеугольным камнем будет стоять привычка делать все по-старинке.

Начало «специальной военной операции», несомненно, подтолкнули российскую «цифру» к развитию. Многие иностранные вендоры ушли, освободив место российским разработчикам. И они хорошо справляются со своими задачами – это Renga Software, Amethyst Group, BIMeister, nanoCAD, АСКОН и др. Таким образом к 2024 г. и в жилищном, и промышленном строительстве, а также строительстве линейных объектов, в стране будет свой продукт, закрывающий все потребности.

Но существует критическая проблема – в России жесточайший недостаток специалистов по цифровизации в строительстве. Есть гениальные проектировщики, сметчики, другие специалисты, но людей, которые могут перевести это на язык цифры, не хватает. И найти специалиста, который напишет XML-схему, крайне сложно. Как известно, до 2030 г. необходимо строить по 120 млн кв. м жилья в год. А чтобы для этого хватило «цифровых» специалистов, вузам необходимо ежегодно выпускать по 30 тыс. человек.

Как подытожил Константин Михайлик, отрадно, что те моменты, к которым Казахстан только идет, в России уже действуют. Но для этого нужно государственное целеполагание, после которого рынок и пойдет делать необходимый продукт – только так выстраивается работа.

На своем примере

В  свою очередь директор блока «Цифра» компании «Самолет» Александр Канивец рассказал, как цифровизация внутренних процессов позволила увеличить производительность компании и в сроках, и финансах, и качестве жилья.

Так, единая цифровая экосистема группы «Самолет» 10D состоит из 38 связанных модулей, закрывающих любые потребности в строительстве и повышающих эффективность работ. Благодаря ей, «Самолет» возводит 17 этажный дом за 18-24 мес., а согласование и проведение оплат подрядчику занимает лишь 7 дней. При этом количество дефектов строительства, подлежащих контролю, составляет 90%. В результате за год группа «Самолет» в 2,5 раза увеличила объемы проектирования жилья с помощью собственных цифровых инструментов, на 20% снизились сроки реализации работ, и на 21% повысилась выработка проектировщиков. А до конца года «Самолет-Проект» планирует реализовать 1,9 тыс. кв. м продаваемой площади жилья.

Как заявил генеральный директор Amethyst Capital (входит в единый контур ГК «Аметист Групп») Андрей Тян, отрасли нужна площадка для диалога и некое сообщество для компаний, которые хотят встать на путь цифровизации. И у ГК «Аметист Групп» такая площадка есть, она объединяет цифровые решения для BIM, роботизации строительных работ и IoT. Причем она как объединяет свои решения компании, которых у нее более 17 и которые применяются в более чем 30 регионах России, так и поддерживает в целом развитие компаний в сфере цифровизации. «Аметист Групп» помогает взаимодействовать всем участникам процесса – и государству, и бизнесу, и IT-компаниям, в том числе запустив обучение для студентов 4-5 курсов профильных ВУЗов для формирования кадрового резерва и продвижения продуктов.

 Поэтому всех неравнодушных к цифровизации строительства и всех, кто работает в этой сфере, Андрей Тян призвал обращаться в «Аметист Групп» и войти в единый цифровой контур.

При этом, по его мнению, на пути внедрения ТИМ-решений стоят 4 проблемы.

Во-первых, скорость внедрения цифровизации, на которую влияет госрегулирование. Решить эту проблему можно с помощью образования синдиката IT-компаний.

Во-вторых, руководство крупного бизнеса не хочет что-либо менять, потому что не видит выгоды, которую даст «цифра». Для этого необходимо максимально повысить информированность о ТИМ, проводить конференции и круглые столы.

Третья проблема самая серьезная – даже если руководители компании в целом готовы к цифровизации, то сотрудники абсолютно не хотят учиться чему-то новому. В этом случае необходим продуктовый подход к разработке, т. е. создавать не просто IT-решения в автоматизации, а на каждом этапе думать о проблемах пользователя.

И, наконец, бывает, что продукт показывает себя несостоятельным и после нескольких внедрений попросту «умирает», но в этом случае на его место всегда приходят другие.

Самое главное в процессе цифровизации - помнить, что это не только удобно, но и существенно экономит бюджет. Так, например, при строительстве израильской клиники «Хадасса Москва» в Международном медкластере Сколково время возведения сократилось с 31 мес. до 24 мес., а экономия составила 471 млн руб. на вложенные в IT 12,5 млн руб.

***

В ходе мероприятия был подписан меморандум о Сотрудничестве между Союзом строителей Казахстана и другими странами, таких как Грузия, Беларусь и Россия. Цель меморандума – установление партнерских отношений и развитие эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Во второй день Форума участники посетили строительные объекты. Так, в ЖК «Дом на Ботаническом» от BI Group участники увидели работу передовых IT-продуктов прямо на строительной площадке.

На уникальном домостроительном комбинате модульных решений ModeX, принадлежащем BI Group, участники ознакомились с цифровыми возможностями производственных линий завода. Так, за счет модульной технологии застройщик возводит 16-этажные дома за 3 мес. «Секрет» в том, что комбинат выпускает продукт, готовый на 80%, а на стройплощадке остается лишь смонтировать модули и подключить их к инженерным сетям.

На домостроительном комбинате GLB, который принадлежит девелоперам ГК Шар Курылыс и М2 Development, с производственной мощностью 250 тыс. кв. м жилья в год, участники ознакомились не только с широким ассортиментом, но и цифровыми технологиями, которые позволяют сокращать сроки выпуска и повышать качество продукции. 

Галина Крупен

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2022_god_12_2022_pc.pdf

 

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая, Москва, ВДНХ павильон 46
Всероссийский форум «Градостроительная неделя: инновации и развитие»
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо