ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Строительные лаборатории – ключевой, но бесконтрольный элемент строительного процесса<br />
<br />
19.03.2023
Горячая тема

Строительные лаборатории – ключевой, но бесконтрольный элемент строительного процесса

Как обеспечивается безопасность и качество строительства в России? На фоне огромных разрушений после землетрясения в Турции этот вопрос звучит все более остро. Ответственность за качество строительства несут и заказчик, который подписывает прием объекта в эксплуатацию, и подрядчики, и производители стройматериалов. Однако есть еще одно звено этого процесса, которое находится в тени и не регулируется практически никакими нормативными документами – это строительные лаборатории. О них и пойдет речь в нашей статье.

Прежде всего, нужно четко разделить все лаборатории по их функционалу – сертификационные, которые занимаются испытаниями строительных материалов и изделий при выполнении работ по сертификации, и строительные,  осуществляющие входной, операционный и приемочный контроль материалов, изделий и конструкций при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, причем со стороны различных участников строительного процесса: заказчика, генподрядчика, подрядчика и субподрядчика, которые обязаны подтверждать качество. Сертификационные лаборатории занимаются оценкой соответствия, находятся в ведении Добровольных систем сертификации и Росаккредитации, работают в рамках Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О техническом регулировании" (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.12.2021), их деятельность, при всех проблемах, в целом, отрегулирована. А вот строительные лаборатории на текущий момент остаются без четкого управления, нет никакой ответственности аккредитующих организаций, не установлены критерии осуществления их деятельности, нет и единого реестра таких организаций, и, зачастую, самих лабораторий. Почему?

С таким вопросом мы обратились к одной из самых авторитетных организаций в области оценки компетентности строительных лабораторий и персонала, владельцу и руководящему органу Московской системы добровольной сертификации в строительстве – АО «Мосстройсертификация» (далее АО «МСС»), которая более 25 лет занимается аккредитацией именно строительных лабораторий. Наш собеседник – генеральный директор АО «МСС» Светлана Моисеева:

- Светлана Викторовна, давайте начнем с самых азов: чем занимаются строительные лаборатории и как они аккредитовываются?

- Хочу отметить, что к строительным лабораториям относятся: лаборатории строительного контроля, производственные лаборатории предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов, лаборатории неразрушающего контроля, лаборатории по техническому обследованию, инженерно-геологическим изысканиям, не осуществляющие испытания для целей сертификации.

Лабораторный контроль, как указано в Градостроительном кодексе, является одним из процессов строительного контроля при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте зданий и сооружений.

Отсутствие должного лабораторного контроля зачастую приводит к возникновению скрытых дефектов, нарушению целостности зданий и сооружений. 

Аккредитация – это единственный инструмент подтверждения компетентности испытательных лабораторий для участников строительной отрасли. Аккредитация позволяет оценить в равных условиях возможности лабораторий в строительной индустрии выдавать достоверные результаты испытаний, что в свою очередь позволяет минимизировать риск некачественного применения строительной продукции или осуществления производства работ. Кроме того, в процессе аккредитации должно оцениваться наличие необходимого испытательного оборудования, средств измерений, оснащенности производственными помещениями, а также квалификация персонала лаборатории. Фактически, аккредитация – это механизм допуска лаборатории на рынок.

- Какими нормативными документами регулируется деятельность строительных испытательных лабораторий?

- Основным нормативным документом при аккредитации испытательных лабораторий выступает ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее - ГОСТ 17025), а также нормативная документация, в которой отражены методы испытаний. ГОСТ был введен с 1 сентября 2019 года в соответствии с приказом Росстандарта от 15.07.2019 № 385-ст. Однако, многие лаборатории не актуализировали свою внутреннюю документацию согласно обновленным требованиям и не прошли процедуру переаккредитации, продолжая использовать на строительном рынке подложные аттестаты аккредитации. Как правило, строительные организации, привлекающие испытательные лаборатории на подряд или имеющие в своей структуре подобные лаборатории, не в полной мере компетентны в отношении вопросов аккредитации. На практике, проверке подлежит только наличие документа испытательной лаборатории без оценки статуса действия аттестата, области объектов испытаний, наличия инспекционного контроля за деятельностью лабораторий и соответствия требованиям ГОСТ 17025. К сожалению, это позволяет работать на рынке большому количеству недобросовестных, а то и просто «липовых» строительных лабораторий.

- Насколько большой рынок услуг строительных лабораторий? Это сотни, тысячи или сотни тысяч организаций? Ведь далеко не каждая строительная компания может позволить себе иметь строительную лабораторию в структуре…

- Совершенно верно, многие строительные компании заключают договоры со сторонними строительными лабораториями на проведение испытаний в ходе строительства, при этом есть застройщики, у которых в структуре действуют свои аккредитованные лаборатории. По моему мнению, количество организаций, проводящих испытания в области строительства, превосходит десять тысяч. Часть из этих организаций работают добросовестно, пройдя соответствующую оценку компетентности, а кто-то не соблюдает морально-этические законы строительного рынка и не обладает требуемой компетентностью, ресурсами в части наличия метрологически пригодного для использования оборудования и квалифицированного персонала, что в свою очередь проводит к процветанию «черной» конкуренции, замены проведения реальных исследований на формальное оформление протоколов.

- Мы постоянно затрагиваем тему качества аккредитации испытательных лабораторий – почему этот вопрос стоит так остро? Создается ощущение какого-то правового хаоса.

- Для аккредитации строительных испытательных лабораторий, в отличие от сертификационных, четкие правила не установлены. Она фактически никем не контролируется и ее может проводить любое юридическое лицо, которое решило заняться такой деятельностью. Соответственно, на правах устава многие компании занимаются этой деятельностью, причем не имея для этого квалифицированных экспертов, необходимого опыта, системы документов оценки компетентности. Зачастую аккредитующие организации даже не проводят инспекционный контроль за деятельностью таких лабораторий, просто выдают «липовые» аттестаты на 5 лет. А недобросовестные лаборатории этим пользуются и предоставляют некачественные услуги своим заказчикам. И это очень негативно влияет на безопасность и качество строительства.

Однако со стороны Правительства Российской Федерации определена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, в которой предусмотрено создание «Системы допуска и контроля деятельности строительных лабораторий».

Такая система допуска уже действует в АО «МСС» на протяжении 25 лет, на базе которой разработана система документации оценки компетентности лабораторий в строительстве (СДОК). Данная система предусматривает порядок проведения оценки компетентности лабораторий, основанный на принципе открытости для всех участников данной процедуры, проведения инспекционного контроля и оценки квалификации персонала.

Данные действия направлены на создание действительно компетентных строительных лабораторий, имеющих необходимые ресурсы и квалифицированный персонал для осуществления лабораторной деятельности.

- То есть, на рынке сложилась целая система, когда на бумаге созданы и органы по аккредитации, и лаборатории. И они успешно предоставляют недостоверные результаты испытаний, не неся за это никакой ответственности?

- Совершенно верно. Хотя административная ответственность испытательных лабораторий за предоставление недостоверных результатов испытаний предусмотрена статьей 14.48 КоАП РФ, при этом ее недостаточно для регулирования работы недобросовестных испытательных лабораторий (центров) и установления их ответственности, соразмерной потенциальному ущербу от их деятельности. Такое положение дел наносит огромный ущерб добросовестным лабораториям и органам по аккредитации, поскольку они вынуждены конкурировать с мошенниками, предоставляющими свои услуги на бумаге и гораздо дешевле. А это, еще раз подчеркну, напрямую затрагивает безопасность строительства и безопасность для жизни миллионов людей.

Первым шагом по наведению порядка на этом рынке мог бы стать открытый реестр испытательных лабораторий строительной отрасли, в котором каждый может проверить подлинность аттестатов аккредитации и область объектов испытаний. Данный инструмент реализован АО "МСС": ведется реестр добросовестных ИЛ (центров), осуществляется периодический надзор за их деятельностью. В случае несоответствия деятельности лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, данная информация доводится до заинтересованных сторон путем размещения сведений на сайте АО «МСС».

В рамках контроля лабораторий АО «МСС» проводит деятельность по оценке компетентности персонала ИЛ (центра), учитывая практический опыт, профиль образования, профессиональные знания и умения специалистов. Данный этап процедуры аккредитации позволяет добавить дополнительную ценность лаборатории на конкурентном рынке.

Более того, АО «МСС» является базовой организацией межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг в рамках соглашения между Правительством Москвы, работодателями строительной отрасли города Москвы и Территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Но АО «МСС» – скорее, исключение из правила, потому что далеко не все компании осуществляют свою деятельность прозрачно, а у некоторых органов по аккредитации даже нет своих сайтов, вся информация закрыта. Я считаю, что информация об участниках этого рынка должна быть открытой, чтобы можно было увидеть подтверждение инспекционного контроля, наличие в реестре статуса лаборатории. То есть, эта система должна быть живой и прозрачной.

- Понятно, что большинство проблем возникло из-за того, что за строительными лабораториями фактически нет никакого контроля. А кто на уровне государства должен наладить и контролировать этот процесс? Кто должен установить единые требования аккредитации лабораторий?

- Полагаю, что таким органом может быть Минстрой России, потому что именно в его ведении находятся вопросы безопасности и качества строительства. Строительные лаборатории все-таки относятся именно к строительным процессам, это огромный пласт организаций, а на самом деле они практически выпали из зоны контроля. Четкого понимания, формализованных требований к строительным лабораториям нет, и контроля на государственном уровне тоже не существует. Отсюда, кстати, появляются и различные «инициативы», которые могут нанести ущерб испытательным лабораториям. Так, например, вносятся желаемые законодательные требования в документы, применяемые на добровольной основе, что следует считать избыточным, не отвечающим законодательству Российской Федерации, и, следовательно, не могут носить обязательный, то есть безусловный характер. Поэтому нужно обратить самое серьезное внимание на проблему подхода к контролю за строительными лабораториями, поскольку это один из ключевых моментов, который влияет на качество и безопасность строительства в целом.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в мартовском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: http://ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2023_god_03_2023_pc.pdf

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо