ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Искусственный интеллект стучится в стройку: есть кто дома?
17.03.2024
Диалог с Матрицей

Искусственный интеллект стучится в стройку: есть кто дома?

Искусственный интеллект призван облегчить труд человека, в том числе и в строительной отрасли. Но по традиции она проявляет свою консервативность, нежелание делиться друг с другом наработками и объединяться для большего успеха.

1 марта в рамках Российской строительной недели состоялась конференция «‎Искусственный интеллект в девелопменте». Согласно опросу ЕРЗ.РФ у 83% застройщиков есть интерес к применению искусственного интеллекта (ИИ). Наиболее востребованными сервисами ИИ застройщики отметили прогнозирование спроса и предложения – 22,1%, отделка, меблировка, дизайн – 18,6%, квартирография и взаимодействие с жильцами – 17,4%. При этом редкие случаи практического применения ИИ у застройщиков встречаются в маркетинге и рекламе – 11,6%, при взаимодействии с покупателями – 10,5% и в управлении ценами и условиями продаж недвижимости – 7%.

Как напомнил генеральный директор «ННДК» Михаил Иванов, искусственный интеллект – это программный продукт, который превращает компьютерные системы в нечто большее. Так, с момента открытия первой кафедры кибернетики прошло уже более 60 лет, и за этот период произошел большой скачок в развитии. Но в тот момент люди рассчитывали, что к сегодняшнему времени роботы будут повсеместно заниматься физическим трудом, а население – посвящать себя науке и искусству. Однако в наши дни все происходит наоборот – люди лопатами чистят снег, а нейросети занимаются творчеством.

Да, в финансовом, медицинском секторе уже достигнуты большие результаты по применению искусственного интеллекта. А стройка по традиции как несколько лет назад была отстающей в оцифровке отраслью, так и сейчас, несмотря на большую проделанную работу, остается на начальной стадии использования искусственного интеллекта. И хотя многие крупные девелоперы уже применяют в своей работе продукты, основанные на ИИ, но при подготовке мероприятия так и не удалось найти массового применения ИИ в строительстве.

В то же время Михаил Иванов выразил уверенность, что скачок в использовании ИИ в строительной отрасли произойдет по примеру того, как это было с цифровизацией. И стройка все-таки догонит лидирующие отрасли и общие тенденции.

В числе догоняющих

С тем, что строительная отрасль совсем отстает по применению ИИ, не согласен директор ЕИС жилищного строительства ДОМ.РФ Александр Лукьянов.

Он отметил, что ИИ призван выполнять те функции, которые раньше считались прерогативой человека, - это набор нелинейных алгоритмов, которые позволяют так или иначе решать различного рода задачи.

ИИ не только в девелопменте, но и в целом способен снижать затраты за счет автоматизации бизнес-процессов, улучшать показатели, благодаря внедрению новых процессов. Также он помогает решить задачи, на которые раньше не хватало ресурсов, и создать системы-советники, помогающие людям принимать решения.

И даже на государственном уровне огромное внимание уделяется внедрению и развитию ИИ. Это стало возможным с появлением новых вычислительных мощностей, которые позволяют иначе, более качественно и продуктивно работать с ИИ. Также произошел переход от теоретической базы к практической – этот процесс шел годами, поэтапно, и сейчас появляется все больше практических наработок. Плюс становятся доступными большое количество программных библиотек и проектов с открытым кодом по тематикам машинного обучения и ИИ. Эти предпосылки стали причиной скачкообразного роста интереса к ИИ и появления большого количества программных продуктов на его основе.

В целом эффект от внедрения ИИ оценивается в рамках 2% от ВВП страны к 2025 г. и 4% к 2028 г.

По мнению Александра Лукьянова, ключевые ИИ-технологии для строительной отрасли – это распознавание и классификация изображений, а также специфичных документов, увеличение датасетов, выявление именованных сущностей из текстовых данных, платформа для разработки, обучения и запуска ML-моделей.

Основные препятствия для внедрения ИИ не новы и очевидны – это дефицит кадров, вычислительные мощности, отсутствие необходимых данных и дублирование работы.

Для решения этих задач в отрасли Минстроем России была создана экспертная группа, которую возглавляет ДОМ.РФ. В январе и феврале прошли первые заседания, на которых было решено разделить экспертную группу на 5 рабочих подгрупп в соответствии с наиболее острыми тематиками.

Первая – формирование методики оценки внедрения ИИ. Необходимо оценить, насколько плотно технологии ИИ применяются в деятельности застройщиков, и ответ на этот вопрос в ДОМ.РФ хотят получить уже сейчас, чтобы контролировать, как ИИ проникает в бизнес-процессы.

Вторая – нормативное регулирование ИИ-технологий. Нужно определить, в какой степени регулировать ИИ для того, чтобы снять барьеры, мешающие проникновению ИИ, и не допустить бесконтрольного применения ИИ в определенных сферах.

Третья будет отвечать за создание публичного Реестра ИИ-решений строительной отрасли. Те компании, которые еще не внедрили ИИ, смогут увидеть, какие есть готовые и апробированные на рынке решения для строительной отрасли, и как их можно правильно использовать.

Четвертая – обмен данными. Как подчеркнул Александр Лукьянов, без хороших данных не будет хорошего решения, а если каждый будет делать только свое, то у всех будут недорешения, и ни к чему хорошему прийти не удастся. Поэтому нужно развивать сотрудничество и обмен данными – чего в строительной отрасли крайне не любят.

Наконец, пятая – обучение и методологическая поддержка.

С этим согласен и руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский, отметивший, что сегодня чуть ли не каждый застройщик решил, что лучше самостоятельно написать решение, которое автоматизирует работу всех его жилых комплексов. Но реально получилось это лишь у единиц, которые в дальнейшем вывели свои продукты на рынок. Однако лучше чем тратить время на такое же изобретение, но под своим брендом, внедрить уже проверенный коллегами продукт.

В то же время он считает, что отрасль ИИ логично соединить, например, с помощью субсидирования от государства, со строительной отраслью. Потому что есть примеры взрывного развития IT-направления в регионах, в частности, в Нижнем Новгороде. Строительная отрасль, как и IT, - это хороший ресурсный заказчик и драйвер для других отраслей. И такое сотрудничество может использоваться во всех регионах: ИИ поможет девелопменту, а девелопмент будет одним из основных инвесторов технологий ИИ.

Оказывается, сегодня каждый застройщик может себе позволить целый отдел ИИ. Но начинать нужно с определенных сценариев, о которых сотрудники даже могут не знать. При этом, как подчеркнул Сергей Грабский, ответственность за действия нейросети и ИИ, а также неправильные данные, созданные ими, всегда несет человек, который должен все за ними перепроверить.

В свою очередь СЕО – генеральный директор Mind Simulation Леонид Дерикьянц заметил, что стройиндустрия отождествляет ИИ с нейросетями, и каждый пытается по-своему сформулировать, что такое ИИ. Но единого принятого всеми участниками стройиндустрии понятия нет.

В то же время на волне всеобщего интереса к ИИ многие компании смотрят на него с опаской, потому что уже обожглись в работе с различными публичными моделями. Недостаток генеративного ИИ кроется в его названии: он генерирует, т.е. предсказывает результат на основе вложенной в него базы знаний. Поэтому использовать ИИ нужно аккуратно.

Понять и настроить

То, что девелопмент и строительство по уровню использования систем ИИ отстают от других отраслей, подтвердил и заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. Отрасль позже, чем все остальные, заходит в эту «гонку». И хотя потенциал использования решений очень большой, постоянно приходится сталкиваться с системными проблемами.

В первую очередь это недостаточный существующий объем рынка для того, чтобы сделать эффективный инструмент для ИИ, если его делать по отдельности. Эффективное развитие ИИ напрямую зависит от того, насколько участники научатся кооперироваться данными внутри отрасли. Да, у многих застройщиков есть очень качественные решения в области ИИ, например, у ГК «Самолет», Setl Group, ПИК. Но Константина Михайлика как представителя государства смущает то, что это отдельные элементы, разбросанные в различных компаниях рынка, а не что-то общее, что можно было бы мониторить и направлять в него различные задачи.

Другая проблема – правовые режимы. Все понимают, что новая отрасль, направленная на повседневное воздействие на жизнедеятельность различных субъектов рынка и граждан, нуждается в очень тонкой настройке. При этом ИИ – это та отрасль, которая при излишних ограничениях работать не будет. Поэтому необходимо нащупать правильный баланс.

Наконец, все понимают, что технология важная и нужная в формате средних и долгосрочных тенденций, но неспособная дать прямо сейчас каких-то колоссальных экономических эффектов. И даже если они будут, то на грани окупаемости этих работ. В то же время играет на руку, что технология сегодня настолько «хайповая», что за нее будут «хвататься» и будут хотеть ее развивать. Но, с другой стороны, всегда присутствует вопрос финансирования и наличия этой возможности.

Как заметил Константин Михайлик, все эти вопросы про одно и то же – про правильное взаимодействие рынка и государства. И таких случаев, к несчастью, в работе с ИИ будет всегда очень много.

Сейчас Минстрой ведет работу в двух направлениях – по экспертной группе на платформе ДОМ.РФ и Индустриальному центру компетенций, который даст возможность крупным заказчикам обращаться напрямую к разработчикам по задаче государства. ИЦК – это мостик между бизнесом и государством, который выстраивает правильное формирование управления продуктом.

В ближайшее время в экспертной группе Минстрой совместно с «ДОМ.РФ» сформируют понимание, что такое ИИ, как с ним работать, методологию, юридические вопросы, а также Реестр решений для строительной отрасли. А на базе ИЦК будут формировать конкретные формы взаимодействия. При этом на платформе ИЦК речь идет не только про ИИ, а про повышение производительности труда через различные инструменты – ИИ, роботизацию и новые технологии, чтобы это был всеобъемлющий инструмент.

Да, каждый из участников отрасли талантлив и может сделать свой продукт, но побеждает та платформа, у которой большее количество потребителей. При этом нет возможности каждому сделать уникальный продукт в области ИИ.

Константин Михайлик подчеркнул, что если государство создаст большие платформы для работы с ИИ, то за счет объема данных и количества пользователей они будут развиваться. А личные решения участников рынка либо станут частью этих государственных платформ, либо будут существовать в маленьком контуре и никогда не достигнут того потенциала, даже с учетом идей, которые в них заложены. Поэтому необходимо объединяться, определить правила игры и заложить терминологию. И для нахождения точки схождения уже все есть – сильные разработчики, уникальные компетенции и внутренние рынки.

При этом Сергей Грабский предложил добавить в Рейтинг IQ городов показатели, связанные с ИИ. И Константин Михайлик эту идею принял с восторгом, подчеркнув, что это будет правильным шагом.

Кейс от «Сколково»

О том, что ИИ ворвался в строительную отрасль, и она активна, присутствует некий элемент соревнования, сообщил директор по развитию проектов по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково» Юрий Хаханов.

«Сколково» – это не только 450 га территории, а почти 4 тыс. стартапов, более 100 партнеров и большое инвесторское сообщество. В 2019 г. в «Сколково» запустили программу по поиску и внедрению в строительной отрасли инновационных проектов – это IT-решения, материальные и железобетонные решения. И с годами происходит большой рост решений с ИИ, которые активно внедряются у партнеров. Всего в «Сколково» просмотрели свыше 3 тыс. решений, и более 100 из них внедрены на конкретных строительных площадках.

Есть программа поддержки ИИ – тех, кто внедряет и разрабатывает эти решения. Размер гранта – от 20 до 100 млн руб. А получатель гранта – это пара: заказчик + разработчик, которые сделают первое масштабное внедрение в стране технологии ИИ. Таким образом государство поддерживает смелых заказчиков, готовых внедрить новое решение, а разработчикам дает шанс его опробировать и доработать для масштабного внедрения. И для строительной отрасли в прошлом году был одобрен первый такой грант.

Заказчик первого проекта – компания, входящая в ГК «ФСК», разработчик – Техзор. Было решено «допилить» известный на рынке продукт по цифровому стройконтролю и создать для него обновленный функционал: ИИ должен самостоятельно выявлять нарушения, которые видны на фотографиях. Для этого сейчас проходит обучение нейросетей на основе большого количества данных – выявленных компанией Техзор нарушений. Вторая задача – автоматическая сегментация помещений, чтобы ИИ сам определял то помещение, в котором фиксируется нарушение.

Основные критерии оценки «пилотов» – реализация в приоритетных отраслях, какой и считается строительная отрасль, использование отечественного ПО, а внедрение должно носить именно пилотный характер и иметь потенциал тиражирования в отрасли. Также проект должен быть экономически эффективен, иметь софинансирование со стороны заказчика, а сроки реализации составлять до 36 месяцев. Большинство «пилотов» имеют срок 1-1,5 года.

Галина Крупен

Фото: https://celebnewsru.com, https://enterprise.4vision.ru/

Этот материал опубликован в январско-февральском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2024_god_03_2024_pc.pdf  

 

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо