ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Главная миссия Консорциума СПО – современное образование для строителей
24.03.2024
НОСТРОЙ - 15 лет!

Главная миссия Консорциума СПО – современное образование для строителей

Дефицит кадров в строительной отрасли обсуждается на самом высоком уровне, и он может обостриться с учетом роста жилищного и транспортного строительства. Однако стройке нужны не просто рабочие руки – ей нужны профессионалы.

НОСТРОЙ как крупнейшее отраслевое объединение активно встраивается в процессы подготовки кадров, создав Отраслевой консорциум среднего профессионального образования в сфере строительства (Консорциум СПО). О задачах этой структуры мы беседуем с руководителем Проектного офиса НОСТРОЙ Еленой Париковой:

– Елена Владимировна, в 2023 году НОСТРОЙ по собственной инициативе создал Консорциум СПО, и есть уже первые результаты работы этой структуры. Однако далеко не все наши коллеги понимают, зачем создан Консорциум, чем он важен и чем занимается. Давайте попробуем разобраться?

– Главная цель создания Консорциума СПО – это решение вопроса с дефицитом кадров в строительной отрасли и, прежде всего, рабочих кадров. Если мы посмотрим статистику, то в зависимости от региона этот дефицит имеет пропорцию 80:20 или 90:10 – то есть из заявленных вакансий 80-90% составляют рабочие профессии и специалисты среднего звена, а 10-20% – это инженеры. И если с точки зрения подготовки инженеров все более-менее нормально – есть ведущие вузы, которые объединились в Консорциум высшего образования, подготовка инженерно-технических работников идет на высоком уровне, а критической нехватки этих кадров нет, то с рабочими профессиями дело гораздо хуже.

Несмотря на то, что в России 1 260 колледжей, техникумов и учебных центров, которые готовят рабочих строительных профессий, строителей по-прежнему не хватает. Но при этом в год мы получаем всего лишь 45 тысяч выпускников СПО – то есть получается, что каждый колледж выпускает в среднем 35 человек в год – а ведь это не так! Из этих 45 тысяч только 49% выпускников трудоустраивается по специальности в строительные организации, а еще через три года в отрасли остается всего 9 000 человек

Это очень низкий КПД, при том, что потребности отрасли сейчас составляют около 100 тысяч работников. Мы посмотрели сайт «Работа России» – открытые вакансии на строительные специальности составляют 187 тысяч человек. И это только официальная статистика. А по данным «Хед Хантера», дефицит кадров в строительстве в 2023 году увеличился на 31% в сравнении с 2022 годом.

Поэтому одной из задач Консорциума СПО является анализ ситуации с выпускниками строительных колледжей – нам нужно понять, где и почему у нас «пропадают» студенты от приема до выпуска, а также, почему они уходят со стройки. Найдем причину – будем думать, как с ней бороться.

Вторая задача – это подключение работодателей к процессу подготовки кадров, чтобы они формировали актуальные требования к квалификациям специалистов, которые нужны в том или ином регионе. НОСТРОЙ как крупнейшее объединение работодателей строительной отрасли заинтересовано, чтобы связь с системой среднего специального образования по подготовке рабочих и специалистов среднего звена была максимально плотная и постоянная. Консорциум создан как координационная платформа, на которой будет идти взаимовыгодное взаимодействие образования и бизнеса.

– Каким образом бизнес и образование могут влиять друг на друга?

– Для этого есть очень интересный механизм – «Профессионалитет», и мы в рамках Консорциума прорабатываем участие учреждений СПО нашей отрасли в этой программе. «Профессионалитет» – это федеральный интеграционный проект, созданный для бизнеса и среднего профессионального образования три года назад для усиления СПО в целом и связи с работодателем в частности. Роль работодателя здесь глобальная – он встает во главу этого проекта и имеет возможность влиять и на содержательную часть образовательного процесса, и на материально-техническое оснащение учебного заведения.

В рамках проекта работодатели, колледж и региональные власти создают образовательный кластер, причем государство дает на старте 100 млн рублей, а оставшиеся средства – колледж изыскивает из поддержки региона и работодателей. Это довольно внушительная сумма для того, чтобы существенно улучшить материально-техническую и академическую базу колледжа. При этом составляется комплексная программа развития колледжа на три года вперед, и если на старте есть поддержка государства, то затем колледжи и бизнес должны развивать эту программу сами.

Это огромное благо, но мы видим, что строительная отрасль в этом проекте пока еще участвует слабо – сейчас в строительстве создано всего 10 кластеров – это около 5% от общего количества. Первые заявки были поданы в 2022 году на 2023 год, в результате отобрано на получение финансирования 7 кластеров. А в 2023 году, по нашим данным, подано 12 заявок, из которых прошли только 3. В 2024 году на базе этих колледжей будут открыты учебно-производственные центры по подготовке кадров для строительной отрасли.

– Почему же такой низкий результат отбора?

В рамках Консорциума были проанализированы типовые ошибки при подаче заявок. Причин отклонения заявок несколько. Первая – банальная невнимательность и неаккуратное отношение к подготовке документов. Кроме того, нужно очень тщательно разобраться в критериях отбора участников. Например, в критерии «участие в конкурсах профмастерства» можно и нужно указывать участие в таких конкурсах, как «Строймастер», Международный строительный чемпионат и региональные профессиональные конкурсы. А многие считают, что здесь учитывается участие только в конкурсе «Профессионалы».

В итоге мы сделали свод всех ошибок и провели учебно-методический семинар для наших колледжей – это большая помощь со стороны НОСТРОЙ и Консорциума по Помимо оказываемой консультационной поддержке колледжам. Также при подготовке заявки мы мы помогаем работодателям узнать о преимуществах проекта и стать его участником.

И еще один момент: к сожалению, не все работодатели знают о налоговых преференциях для участников программы «Профессионалитет». На основе льгот можно вернуть до 100% средств и товаров, которые работодатели инвестируют в этот проект. Но для этого нужно соблюсти два критерия: работодатель и колледж должны быть юридически оформлены в одном субъекте Российской Федерации, и в регионе должен быть локальный закон на этот счет. И тогда из налогооблагаемой базы можно вычесть инвестиции, которые были направлены на создание кластера.

– То есть при составлении заявки нужно еще и проверять, насколько региональные власти знают и готовы работать с этим проектом?

– Да, именно так. И, знаете, этот проект открыл для нас, что работодателей – социально активных и заинтересованных в хорошем образовании выпускников – больше, чем тех, кому это неинтересно. Более того, все строительные кластеры организованы при активном участии компаний – членов строительных СРО. Это тоже показатель работы системы саморегулирования в части развития кадрового потенциала в отрасли. И мы рады таким компаниям! Очень активно работают компании – члены СРО в Самаре, Смоленске и Пензе, отлично поставлена работа с участием нашей СРО в Челябинске – они даже создали отдельную структуру, которая позволила скооперировать работодателей и набрать средства для создания кластера. Но многие наши компании о налоговой льготе не знают. Тут задача Консорциума донести это знание до всех заинтересованных сторон, показать все положительные стороны этой программы.

– Какие еще узкие места в строительном образовании удалось выявить Консорциуму?

– Их несколько. Например, неравномерное распределение строительных колледжей по стране и, как следствие, нехватка мест для желающих поступить на строительные специальности. Так, в Кузбассе в 2023 году желающих поступить в строительный колледж было 1 756 человек, а количество принятых студентов в колледжи по строительным специальностям – 994. И таких регионов, где не хватает учебных мест, довольно много. А где-то их, по-видимому, избыток. Поэтому следующий этап нашей работы – анализ потребностей отрасли и ресурсов СПО.

Также Консорциум сейчас активно включается в работу над обновлением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), потому что в этом процессе нужно отстаивать интересы отрасли. Кроме того, ФГОС – это рамочный документ, который описывает, с какой квалификацией должен выпускаться специалист и основные требования к нему. А вот содержательная часть находится в примерных образовательных программах, которые формируются на уровне Министерства просвещения, ФУМО и ИРПО. И образовательные программы уже детально описывают, что должно быть в каждом учебном модуле, как это должно преподаваться, как соотносится теория и практика.

На основе примерных образовательных программ колледжи составляют свои учебные программы с учетом региональных компонентов. И здесь важно соблюсти все современные требования отрасли, представить обновленные технологии и оборудование, чтобы студенты получали современные знания и навыки. Поэтому возможным развитием по данному направлению видится создание реестра современных образовательных программ, который будет синхронизирован с реестром инновационных технологий.

– Это очень интересная инициатива! Этим путем строительные инновации очень быстро попадут в учебные программы, и студенты получат самые актуальные знания?

– Абсолютно верно! Это могут быть оборудование, материалы, технологии, цифровые продукты, которые приходят на стройку, и студенты должны быстро получать об этом информацию. Строительной отрасли нужны не просто рабочие руки – нужны профессионалы, которые умеют работать качественно, с высокой производительностью труда. Ну, а путь к этому начинается с современного образования. И в этом главная миссия Консорциума СПО.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в январско-февральском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2024_god_03_2024_pc.pdf  

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая, Москва, ВДНХ павильон 46
Всероссийский форум «Градостроительная неделя: инновации и развитие»
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо