ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
ТИМ: вчера, сегодня, завтра
27.03.2024
Цифровое строительство

ТИМ: вчера, сегодня, завтра

Технологии информационного моделирования (ТИМ) активно внедряются в градостроительную отрасль. О том, какие проблемы встречаются на этом пути, и как видится специалистам дальнейший переход отрасли на российское инженерное ПО, мы беседуем с заместителем генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент», главой комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаилом Бочаровым:

— Михаил Евгеньевич, какие проблемы решает информационное моделирование? Для каких сфер актуально импортозамещение тех технологий, которые вы сейчас создаете?

- ТИМ сегодня уже не просто инструменты решения проблем, это базовые технологии формирования и ведения информационной модели (ИМ), за которыми – завтрашний день российского гражданского и промышленного строительства. Учитывая Указ Президента РФ от 30 марта 2022 г. № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 331 о необходимости использования ИМ на объектах капстроительства, импортозамещение с помощью наших решений актуально везде, где речь идет об использовании импортного софта информационного моделирования.

— Поддерживают ли застройщики, особенно региональные девелоперы, идею полного перевода отрасли на информационное моделирование в целом?

- Полный перевод – это идеальная ситуация, требующая колоссальных ресурсов как финансовых, так и кадровых. Внедрение автоматизации – а технологии информационного моделирования – это автоматизация проектирования, – в промышленности началось на десятилетия раньше, чем в общегражданской отрасли. В строительстве картина несколько иная. Мы видим энтузиазм среди строительных компаний, имеющих значительные кадровые и материальные ресурсы – они только переходят от использования 2D-моделей к 3D-информационной модели на этапах строительства и эксплуатации. Но это далеко не все технологии информационного моделирования. У компаний поменьше есть определенные трудности, для преодоления которых требуются различные форматы господдержки.

— Какие факторы могут затормозить массовое внедрение информационного моделирования в жилищное строительство?

- Задержать могут такие шаги государства, как новый перенос срока обязательного использования информационной модели и другие несистемные решения. И наоборот, чем активнее государство будет создавать цифровую среду в целом и среду для ТИМ в частности, тем быстрее в этот процесс включатся застройщики. Конечно, государство должно дать чёткий сигнал ожидающим возврата западного ПО – возврата не будет. И не потому, что мы запретим, а потому, что они уже сейчас безнадежно отстают по уровням управления данными наших цифровых вертикалей и по многим другим позициями будущих цифровых процессов. Коллеги сомневающиеся, мы хорошо понимаем, что вложенные деньги в западные продукты очень велики, но чем быстрее вы их спишите на убытки и вложитесь в отечественные продукты «СиСофт Девелопмент», тем ваши убытки будут меньше.

— Насколько регионы включены в процесс контролирования проектирования и стройки на основе информационной модели?

- Сейчас идет процесс подключения регионов к ГИСОГД и ИСУП. Мы очень надеемся, что широкое распространение среди регионов получит практика создания ресурсных центров, оказывающих консультативную поддержку участникам стройотрасли по этому направлению.

— Возвращаясь к вопросу импортозамещения: какие преимущества для исполнителя и заказчика в российских системах моделирования в сравнении с зарубежными продуктами?

- Во-первых, российские системы с самого начала разработаны под задачи российских производств и соответствуют отечественным отраслевым требованиям и нормативам. Во-вторых, развитые российские системы учитывают негативные стороны иностранных продуктов, например, отсутствие клиентской поддержки, и не допускают таких ошибок.

— Трудно ли компаниям отказаться от иностранного ПО, которое ранее было успешно внедрено во все рабочие процессы? Есть ли системы, которые переносят базы данных с одного продукта на российский продукт?

- Бесшовный переход невозможен, но при плотной работе с заказчиком удается переносить модели за относительно небольшое время. Мы ратуем за то, чтобы решения, которые сейчас разрабатываются в России, были интероперабельными на протяжении жизни информационной модели и, в идеале, использовали единый национальный стандарт данных, который мы ждем от государства.

— Смогут ли небольшие игроки рынка, в том числе региональные, оперативно и налажено начать использовать российский софт?

- Мы стремимся к этому. Политика нашей компании направленна на то, чтобы возможностей для внедрения российских решений у малого и среднего бизнеса было больше, и рассматриваем подобные запросы в индивидуальном порядке. Как я уже сказал, здесь крайне важна поддержка государства в разных форматах, в том числе – компенсации части затрат потребителю на внедрение не только облачных, но и коробочных решений.

— Мы уже можем в настоящий момент говорить, что отечественный рынок ПО имеет какой-либо набор стандартов, которым продукты должны соответствовать? Какие шаги для унификации предпринимаются?

- Правовая основа – это действующее законодательство и стандарты, в том числе в строительной сфере. Но поскольку отечественный рынок ПО сейчас находится в стадии становления, то и правовое поле его пока несовершенно. Процесс создания правил и норм, соответствующих сегодняшнему уровню ТИМ, идет в масштабах страны, и в нем участвуют Минстрой РФ, НОТИМ, АРПП «Отечественный софт», ряд комитетов Ростандарта и огромное количество потребителей. В сфере ТИМ один из ключевых вопросов сейчас – это формат обмена данными. Имеющийся транспортный формат IFC не удобен по многим позициям, особенно за пределами проектного этапа. Нужен принципиально новый формат, позволяющий редактировать и длительно хранить данные. Такой формат - дело ближайшего будущего. Совместно с Росатомом и «Нанософтом» мы участвуем в разработке Национальной системы стандартов ГОСТ Р «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ). Три первых ГОСТа размещены для публичного обсуждения. Но любой стандарт во многом компромисс и точно не догма, а лишь первый шаг к совершенству.

Насколько я знаю, у вас есть собственный учебный центр, где вы готовите специалистов. Связано ли его создание с решением вопроса кадрового дефицита в отрасли?

- Безусловно. Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз в прошлом году сообщил, что для выполнения цели по вводу более 120 млн кв. м жилья в России стройотрасли не хватает 5 млн рабочих. В феврале этого года руководитель кадрового центра Минстроя Елена Сенкевич сообщила, что строительной отрасли в России нужно 200 тысяч специалистов, а отрасли ЖКХ — 90 тысяч. При этом, по данным Минстроя РФ, строительные вузы и ссузы России ежегодно выпускают около 75 тысяч специалистов. Но далеко не все они владеют навыками в сфере информационного моделирования. Так что - да, ТИМ необходимы кадры, и как можно быстрее. Наша компания, наши коллеги по отрасли и наиболее прогрессивные профильные вузы страны интенсивно работают над созданием учебных программ, которые позволят студентам еще в стенах вуза совершенствоваться в информационном моделировании. Мы также планируем распространить программы подготовки на уже работающих специалистов. Мы считаем, что лучшее средство – это популяризация через практику. Рост участников наших собственных конференций – доказательство того, что мы на правильном пути.

Светлана Иванова

Этот материал опубликован в январско-февральском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке: https://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2024_god_03_2024_pc.pdf  

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая, Москва, ВДНХ павильон 46
Всероссийский форум «Градостроительная неделя: инновации и развитие»
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо