ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
XXIII Всероссийский съезд НОСТРОЙ наметил драйверы развития строительной отрасли
02.04.2024

XXIII Всероссийский съезд НОСТРОЙ наметил драйверы развития строительной отрасли

28-29 марта в Москве руководители СРО, входящих в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) собрались на свой очередной XXIII Всероссийский съезд строительных СРО. 28 марта было отдано под деловую программу и круглые столы, а 29 марта делегаты Съезда решали уже насущные вопросы системы саморегулирования и НОСТРОЙ.

Деловая программа была сформирована таким образом, чтобы обсудить самые горячие темы функционирования строительной отрасли: госзакупки, цифровизацию, фальсификат и импортозамещение стройматериалов, а также критическую ситуацию с капремонтом многоквартирных жилых домов. В закрытой части программы участники обсудили ход независимой оценки квалификации и пути ее дальнейшей трансформации.

В целом настроения достаточно оптимистичные, хотя такие проблемы как тотальный кадровый дефицит всех категорий строителей – от разнорабочих до ТИМ-менеджеров – не только сокращается, но и стремительно нарастает. Сюда же отнесем сложное положение при торгах на капремонт и в целом на госзаказ – более 30% лотов остаются просто невостребованными – а также неясные выгоды бизнеса от цифровизации отрасли, стройматериалы неизвестного происхождения с неведомыми характеристиками, которые валом идут на стройку, - и получим примерный список тревог строительного бизнеса, с которыми как-то нужно справляться.

НОСТРОЙ и Минстрой России действуют по вектору

Сам Всероссийский съезд строительных СРО, который прошел 29 марта, традиционно был больше организационно-техническим и протокольным мероприятием, однако его первая часть стала стратегическим и политическим посылом всем, кто всерьез занимается развитием строительной отрасли.

Высокий уровень мероприятия подтвердило присутствие и выступление главы Минстроя России Ирека Файзуллина, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой и статс-секретаря – заместитель руководителя Ростехнадзора Александра Дёмина. Также на Съезд к коллегам приехали президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов и ректор МГСУ Павел Акимов. В общем, представительство гостей было на весьма высоком уровне.

Ирек Файзуллин, традиционно озвучив рекорды по вводу жилья в 2023 году, отметил, что объем строительных работ в прошлом году составил более 15 трлн рублей – мало какая отрасль может похвастаться такими цифрами. Стоит напомнить, что еще 5-7 лет назад в этом же зале на съезде НОСТРОЙ обсуждался вопрос, что строительство не входит в число приоритетных отраслей экономики по версии правительства России – и за эти годы произошел существенный прорыв и в финансировании стройки, и в отношении к ней руководства России.

Очевидно, что рекорды последних лет были бы невозможны без системной поддержки государства – здесь и льготная ипотека, благодаря которой в стройку пришло более 7 трлн рублей, и льготы застройщикам, и возможность компенсировать удорожание строительных материалов и рост заработной платы в рамках ПП-1315. А сами СРО направили более 12 млрд рублей из компенсационных фондов на поддержку своих членов. Возможно, на общем фоне это сумма и небольшая, но она позволила сдать вовремя сотни объектов и выплатить зарплаты работникам.

И, конечно, министр отметил успешное формирование и функционирование Каталога импортозамещения НОСТРОЙ, который сейчас трансформируется в глобальный информационный ресурс обеспечения строек качественными строительными материалами. Да и параллельный импорт, пока еще есть такая возможность,  позволяет завезти то оборудованием и материалы, которые не производятся в России.

НОСТРОЙ активно участвует в формировании современной законодательной и нормативной базы строительной отрасли – об этом говорили и министр строительства РФ, и сенатор Андрей Шевченко. По сути, ряд законодательных новелл не состоялся бы без участия НОСТРОЙ, а переход регионов на ресурсно-индексный метод без помощи  СРО и НОСТРОЙ шел бы далеко не так быстро, как планировали органы власти. Да и всех этих мер поддержки и сокращения инвестиционно-строительного цикла вкупе с обязательными требованиями в СП и ГОСТах не было бы, если бы профсообщество во главе с НОСТРОЙ не действовало сплоченно и грамотно.

Вслед за министром высокие гости подтверждали роль НОСТРОЙ в деятельности стройкомплекса России, однако и возлагали на него новые надежды и новые проблемы. Так, Светлана Разворотнева отметила, что снижение платежеспособного спроса населения и резкое удорожание ипотеки ведут к затовариванию рынка жилья (по некоторым оценкам, объем непроданного готового жилья составляет от 50 до 70% - Ред.), и поэтому нужно искать новые механизмы приобретения жилья гражданами – это и забытые ЖСК, и стройсберкасссы, а также развитие рынка доступного арендного жилья.

Александр Демин пообещал провести реформу контрольно-надзорной деятельности и снижение нагрузки на бизнес без ущерба для безопасности и качества объектов, а Анвар Шамузафаров озвучил поправки в законодательство, в том числе в Гражданский и Градостроительный кодексы, которые уберут существенные прорехи в регулировании проектной и строительной деятельности. Президент НОПРИЗ убежден, что проектную и рабочую документацию должны разрабатывать одни и те же лица и нести за нее ответственность, иначе порядка здесь не навести никогда. Ефим Басин призвал заняться, наконец-то, производительностью труда на стройке, которая в России находится на недопустимо низком уровне. А Павел Акимов пригласил строителей повышать свою профессиональную квалификацию в стенах МГСУ.

НОСТРОЙ расширяет границы своей деятельности

Ключевым событием Съезда можно по праву считать доклад президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, который был выдержан в стиле выступлений руководителей органов государственной власти. Из него становится очевидно, что НОСТРОЙ не только находится в гуще всех актуальных событий в строительной отрасли, не только влияет на ход стратегических реформ в области ценообразования, технического регулирования и цифровизации, но намерен и дальше расширять рамки своей деятельности за границы, предписанные ему Градостроительным кодексом.

На самом деле, эти рамки НОСТРОю давно малы, потому что все последние годы он стал ключевым и очень сильным игроком на публичном поле стройкомплекса России -  и Антон Глушков ярко подчеркнул это своим докладом. Пересказывать хорошо сформированный и отработанный текст не имеет никакого смысла – с ним можно ознакомиться по ссылке.  Стоит отметить только одно: НОСТРОЙ и дальше будет участвовать в формировании государственной строительной политики, защищая интересы бизнеса и отстаивая принципы безопасного и качественного строительства. А сделать это можно не мантрами и увещеваниями, а конкретной работой и руководства НОСТРОЙ, и всего строительного и саморегулируемого сообщества.

 В презентации Антона Глушкова отдельно были отмечены ключевые направления, по которым работает и будет работать  нацобъединение вместе с СРО и профсообществом: система саморегулирования, НРС и НОК, кадры для строительной отрасли, повышение качества строительных ресурсов, трансформация каталога импортозамещения в НРДП, мониторинг по исполнению программ по строительству и капремонту объектов образования, КРТ в РФ, механизм оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций, единое информационное пространство НОСТРОЙ, защита персональных данных в информационных системах НОСТРОЙ.

Делегаты Съезда приняли доклад на «ура» и утвердили его единогласно – и даже вечные «бунтари», которые были в зале, не смогли – или не захотели – придумать никаких вопросов или возражений.

Протокольные мероприятия в рамках Съезда прошли также гладко и слаженно – новые члены Совета НОСТРОЙ заняли место уходящих, финансовая отчетность была утверждена, поправки в Устав и Приоритетные направления деятельности приняты, а членские взносы в НОСТРОЙ повышены до 8000 рублей с каждой строительной организации – члена СРО. Таким образом, бюджет НОСТРОЙ в 2024 и последующие годы составит не менее 790 млн рублей – и это хорошая основа для расширения многих намеченных на будущее программ.

Лариса Поршнева

Анонсы
16-18 апреля 2024, Санкт-Петербург, ЭКСПОФОРУМ
ИнтерСтройЭкспо 2024 – 30-я юбилейная международная выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования.
• • •
15-19 апреля. Сочи.
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс
• • •
23 апреля. Москва. LOTTE HOTEL
Национальный форум инфраструктурных компаний
• • •
23-25 апреля. Екатеринбург. МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
Выставка Build Ural 2024
• • •
13-16 мая. Москва. Крокус Экспо.
Международная строительно-интерьерная выставка MosBuild
• • •
28-31 мая, Москва, ВДНХ павильон 46
Всероссийский форум «Градостроительная неделя: инновации и развитие»
• • •
28-31 мая. Москва. Крокус Экспо
Международная выставка Logistika Expo
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
COMvex 2024 - международная выставка коммерческого транспорта и технологий
• • •
28-31 мая. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
CTT Expo 2024 - международная выставка строительной техники и технологий
• • •
4 июня. Москва, Краснопролетарская ул. 36
BIM-ФОРУМ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо