ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
Монтажники, сварщики и бетонщики стройке нужны всегда!
17.06.2024
НОСТРОЙ - 15 лет!

Монтажники, сварщики и бетонщики стройке нужны всегда!

Дефицит квалифицированных кадров на российских стройках только нарастает – однако для того, чтобы колледжи и учебные центры могли ответить на запросы рынка, им нужно точно знать, кого и в каком количестве нужно готовить. НОСТРОЙ провел исследование, в ходе которого сформировал ТОП-20 профессий, востребованных сегодня и тех, которые будут актуальны через несколько лет.

Результаты исследования можно назвать вполне ожидаемыми, но о том, как они повлияют на учебные и производственные процессы, мы говорим с руководителем Проектного офиса НОСТРОЙ Еленой Париковой:

– Елена Владимировна, на днях НОСТРОЙ представил результаты исследования потребности в строителях определенных профессий в текущей ситуации и в перспективе до пяти лет. Как возникла идея провести такое исследование, и кто его проводил?

– Корни этой идеи растут из двух ключевых задач. Первая – это один из пунктов «дорожной карты» Отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства, в рамках работы которого мы обязаны мониторить и выявлять наиболее востребованные и перспективные профессии. А вторая – исполнение поручения Минстроя России по подготовке два раза в год такой аналитики в интересах отрасли, поскольку НОСТРОЙ является ключевым объединением строителей – в наших СРО состоит почти 100 тысяч ведущих строительных компаний России, которые могут дать необходимые объективные сведения по этому вопросу.

НОСТРОЙ по специально разработанной методике провел опрос, главная цель которого – сформировать аналитические материалы для работы с различными отраслевыми структурами и ведомствами, например, с Минпросвещения России или Федеральным учебно-методическим объединением (ФУМО). Для проведения опроса НОСТРОЙ разослал опросные листы по всем СРО, а СРО отправили их своим членам. В опросе приняли участие все федеральные округа и 62 региона России. В итоге мы получили 551 анкету от 384 строительных компаний. Были компании, которые заполнили две анкеты: и по текущим потребностям, и по перспективным профессиям.

– Насколько эта выборка релевантна?

– В нашей команде есть профессиональный социолог, и мы, основываясь на классической методике выборки, оценили эти результаты как достаточные, полнота заполнения анкет позволила не применять методы ремонта выборки. Все анкеты были профессионально обработаны, и на их фоне сделано аналитическое исследование.

Полученный по результатам этого опроса ТОП-20 самых востребованных сегодня профессий мы прорабатываем на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования (ФГОСам СПО), чтобы понять, по всем ли этим профессиям есть образовательные стандарты, насколько они актуальны с точки зрения потребностей рынка и работодателей.

Мы проводили наш опрос по двум крупным блокам. Первый – это профессии, которые максимально востребованы сейчас на российских стройках, причем анализировали эту потребность как в региональном разрезе, так и в целом по стране по самим профессиям.

В итоге получился перечень профессий, который можно было бы назвать вполне ожидаемым: на первом месте оказались монтажники бетонных и металлоконструкций, на втором – сварщики, на третьем – бетонщики. Нас такие цифры даже порадовали, потому что это показывает устойчивый спрос на профессии, которые очень нужны нашей отрасли.

– Вторая часть исследования – это профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и там тоже нет особых изменений: те же монтажники, бетонщики и сварщики …

– На самом деле, вторая таблица не очень сильно отличается от первой, что свидетельствует о постоянной потребности отрасли в этих ключевых профессиях.

Но есть и интересные ответы: появилась потребность в цифровых профессиях, в межотраслевых – таких как дефектоскопист или сварщик широкого профиля. Мы видим достаточно серьезное смещение интереса в сторону специалистов по специальному оборудованию и полуавтоматам – то есть отрасль понемногу начинает переключаться на повышение производительности труда и скорости ведения работ.

Очевидно, что стройка растет в высоту, поэтому нужны и промышленные альпинисты – а этой профессии в строительной специализации нет. Востребованы будут оператор цифровых строительных сервисов, специалист-техник 3D-проектирования. Все эти интересные моменты сейчас обсуждаем с коллегами из ФУМО и с работодателями, которые указали эти профессии, чтобы понять, какие конкретно компетенции необходимы. Потому что такие профессии, может быть, уже есть, а они просто об этом не знают или называют эти профессии по-другому. Мы с этим столкнулись, когда увидели, что некоторые регионы часто называют бетонщиков монолитчиками – а такой профессии в перечне нет.

№ п/п

Наименование профессии/специальности

1.

Рабочий по устройству строительной огнезащиты (огнеупорщик строительный)

2.

Рабочий по озеленению и благоустройству территорий

3.

Промышленный альпинист (альпинист-маляр)

4.

Монтажник автоматических систем управления (электрика, водоснабжение, ТГиВ и пр.)

5.

Монтажник локационных систем (локаторщик)

6.

Специалист по устройству антидроновых систем

7.

Сварщик мостовых конструкций

8.

Строитель «умных дорог»

9.

Машинист ресайклера, дорожной фрезы

10.

Мастер/специалист по восстановлению окружающей среды

11.

Оператор цифровых строительных сервисов

12.

Специалист по программированию строительных процессов

13.

Специалист-техник по 3D-проектированию

14.

Оператор ГНБ (горизонтально-направленное бурение)

15.

Стоимостной инжиниринг в строительстве (уровень СПО)

16.

Дефектоскопист

17.

Специалист по усилению и перестройке конструкций

18.

Строительный реставратор (рабочий по производству специальных строительных работ на объектах историко-культурного и архитектурного наследия)

19.

Мастер-вотчер

20.

Монтажник слаботочных систем

– То есть, еще нужно договориться о правильных терминах и названиях профессии/специальности?

– Совершенно верно. Цель использования этого перечня – не только с точки зрения актуализации совместно с Минпросвещения и ФУМО образовательных стандартов и развития профессий на будущее. Цель еще и в актуализации учебно-методических материалов по профессиям, а также подготовка и повышение квалификации педагогических работников. По учебным пособиям мы сотрудничаем с ГК «Академия» – издательством, которое выпускает учебно-методические материалы, рекомендованные экспертным советом ФУМО СПО «Техника и технологии строительства» в качестве пособий для использования в учебном процессе. Кроме того, необходимо обновлять электронные пособия и другие материалы по подготовке кадров. В этом отношении мы активно сотрудничаем с комитетами НОСТРОЙ, в том числе, с комитетом по транспортному строительству. Совместно с ИРПО уже подготовили три программы для педагогов производственного обучения и будем продолжать эту работу.

– Видимо, исходя из полученных в ходе опроса данных, можно влиять и на контрольные цифры приема студентов по профессиям/специальностям?

– Контрольные цифры приема (КЦП) устанавливаются на уровне субъектов Российской Федерации, но мы можем проинформировать коллег из региональных СРО, порекомендовать участвовать в формировании КЦП и таким образом влиять на количество выпускаемых молодых специалистов по определенным профессиям и специальностям.

И еще один момент: исследование НОСТРОЙ – хороший аргумент для старшеклассников, которые задумываются над выбором профессии. Они увидят, что есть профессии, которые востребованы всегда, и вопрос трудоустройства такого специалиста даже не возникает.

– Возможно, есть необходимость сделать аналогичное исследование уже по колледжам, чтобы понять, где и в каком количестве готовят специалистов по этим ТОП-20 профессиям?

Да, вы абсолютно правы, и мы сейчас этой работой уже занимаемся. У нас есть список всех колледжей Российской Федерации, которые готовят специалистов для строительной отрасли.

Анализируя этот перечень, мы увидели, что по некоторым профессиям специалистов готовится крайне недостаточно, либо не готовится вообще. Например, в ТОП-20 не вошел кровельщик, но он есть в более широком перечне. Мы проанализировали и выяснили, что у нас в год на всю Россию выпускается всего 256 кровельщиков! Вместе с тем профессии оконщик, кровельщик, фасадчик очень востребованы как для нового жилья, так и для ЖКХ. Это массовые профессии, и подготовка кадров по ним должна быть увеличена.

– Вы упомянули, что результаты исследования направляете в Минстрой России – а что он будет дальше делать с этими результатами?

– Сейчас разрабатывается Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года, мы надеемся, что эти результаты будут в ней использованы. Кроме того, у Минстроя России есть подведомственные организации, для которых эта информация может быть полезной при проработке учебных планов, сколько и каких строителей готовить.

Также эту информацию получат колледжи, которые входят в Отраслевой Консорциум СПО, чтобы они могли корректировать свои программы и цифры обучения студентов. Как раз сейчас идет активная подготовка к новому учебному году, и есть возможность учесть результаты данного исследования при формировании учебных программ. Так, с 1 сентября вступает в силу ФГОС «Информационное моделирование», по которому впервые будут набраны студенты, и колледжи сейчас активно лицензируются на эту новую профессию.

К сожалению, не у всех колледжей есть ресурсная возможность готовить специалистов востребованных профессий, потому что для обучения на некоторые профессии, допустим, бетонщиков, нужна серьезная материально-техническая база. И здесь не обойтись без поддержки работодателей, чтобы студенты практическую часть профессии осваивали в производственных условиях на стройплощадке. Это позволит минимизировать затраты колледжа и максимировать практическую пользу. Такой подход позволяет студентам знакомиться с реальными условиями труда и изучать строительные процессы на стройке, а предприятиям готовить кадры «под себя» с учетом меняющихся технологий.

В целом, итоги исследования должны повлиять и на направления подготовки строительных кадров, и на приближение учебного процесса к запросам работодателей. Отраслевой Консорциум СПО будет планомерно работать на этом направлении.

Лариса Поршнева

 

Полностью Отчет доступен по ссылке: /files/ck/1718649103_Analiticheskiy_otchet_Vostrebovannye_i_perspektivnye_professii_srednego_professionalnogo_obrazovaniya.pdf

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо