ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестиции
НОТИМ принял участие в IV научно-практической конференции #ГИСОГД2024
08.07.2024

НОТИМ принял участие в IV научно-практической конференции #ГИСОГД2024

Руководство НОТИМ приняло участие в IV научно-практической конференции #ГИСОГД2024, которая прошла в Екатеринбурге с 3 по 6 июля. Ее главная тема - перспективы внедрения и развития ГИСОГД, а также принципы формирования цифровой вертикали строительной отрасли.

Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Общественного Совета при Минстрое России Михаил Викторов во вступительном слове отметил, что в последние 2 -3 года две темы цифровизации были ключевыми: ИСУП, где есть огромные успехи внедрения, и ГИСОГД.  «ГИСОГД – мультиформатная тема, непростая. Иногда мы видим критику, что дело движется медленно, что Минстрой мог бы придать ей скорости. Такие мероприятия как сегодняшний форум должны усиливать и помогать эту процессу аргументами и методологией.  Государства – это большие машины, которые движутся медленно, говорил Фрэнсис Бэкон, и мы должны помогать этой машине.  По результатам форума мы должны выйти на резолюцию, которая в дальнейшем станет планом действий, которую нужно будет обсудить на ближайших мероприятиях, где соберется профессиональное сообщество: МСЧ, Форум 100+. В ближайшую пятницу (5 июля) такое обсуждение состоится в Московской области на конференции «ТИМ-навигатор»,  - рассказал он. И напомнил, что с 1 июля застройщики переходят на ТИМ, станут как пользователями, так и наполнителями этой системы, отрабатывая проекты и передавая свои модели в систему. Поэтому тема ГИСОГД становится как никогда важной.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик в своем выступлении подчеркнул, что идет формирование новых национальных проектов, в том числе проекта «Инфраструктура для жизни», один из его элементов, — это устойчивое развитие населённых пунктов. Без качественных цифровых инструментов обозначить перспективы развития, выстроить систему контрольных точек и реализовать проект невозможно. «Система управления градостроительной деятельностью должны эволюционировать. Задача этой конференции, во-первых, зафиксировать, что за три года пройден большой и успешный «цифровой» путь, а во-вторых, обсудить, как мы будем двигаться следующие 6 лет. Для 2000 населенных пунктов должны быть определены и для них выстроены параметры устойчивого развития, созданы мастер-планы — всё это подводит к необходимости эволюционировать в части обеспечения градостроительной деятельности. То есть ГИСОГД придется меняться, также,  как и всей цифровой вертикали, которая дополнится большой экосистемой решений. Все инициативы государства в принципе направлены сегодня на создание огромной экосистемы цифрового государства», - рассказал Константин Михайлик.

В рамках конференции #ГИСОГД2024 также прошло открытое заседание Комитета НОТИМ по ГИСОГД и Комиссий по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ и вопросам урбанизма агломераций и малых городов Общественного совета при Минстрое России.

Открывая заседание, заместитель министра Константин Михайлик отметил, что Общественный совет при Минстрое России создавался как инструмент экспертизы и обратной связи с профсообществом и обществом, уже не первый год он эффективно объединяет бизнес, экспертов, общественные организации для работы по направлениям строительства и ЖКХ.  «Совместное заседание комиссий с разными направлениями деятельности наглядно демонстрирует, что идет системная работа над решением поставленных Президентом задач. Сегодня основной вопрос повестки – как цифровая трансформация выглядит в свете развития трендов урбанизации. Мы должны обратить внимание на устойчивое развитие территорий, есть список городов и понимание как они должны развиваться», - сказал Константин Михайлик.

На форуме отмечалось, что в 2023 году завершился процесс внедрения Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) субъектов РФ и их интеграции с общефедеральной системой, полным ходом идёт процесс создания цифровой вертикали строительной отрасли. Председатель комитета НОТИМ по ГИСОГД и информационному моделированию для устойчивого развития территорий Алексей Дударев сообщил, что 2024 году в 85 субъектах Российской Федерации системы ГИСОГД созданы и введены в эксплуатацию. Однако, считает спикер, остаются актуальными многие вопросы внедрения результатов цифровизации градостроительной деятельности. «С 2022 года сформулированные и закрепленные в резолюциях двух конференций технические корректировки 279 ПП РФ и 433 приказа не могут пройти бюрократические коридоры. Регионами накоплена большая практика применения норм, требующая учета», - отметил спикер.

В числе проблем развития ГИСОГД он назвал также отсутствие топографической основы, плана наземных и подземных коммуникаций, данных по демографии, социальной и транспортной составляющей. Отметил, что нет системного информационного взаимодействия с РСО, а также, что является наиболее актуальным - градостроительные решения и ограничения представлены в множестве трудно-синхронизируемых документов, а не в виде информационной модели. По-прежнему имеют место бумажные согласования, а документы, такие как ГПЗУ, доделываются вручную и регистрируются с задержкой. Во многих случаях данные не вносятся из-за трудоемкости и отсутствия кадров, например, это касается обработки инженерных изысканий. По словам спикера, в подавляющем большинстве ГИСОГД есть более половины этих проблем, хотя есть группы регионов, которые значительно продвинулись в их решении.

Алексей Дударев подробно остановился на этапах перехода к информационной модели градостроительных решений и разработке структуры и процессов ведения разделов КРТ и благоустройства в ГИСОГД. Для этого предложено внести соответствующие изменения в 279 ПП РФ и 433 приказ Минстроя для реализации данных моделей в системе. По его мнению, в свете поставленных Президентом задач, необходимо введение в ГИСОГД информационной модели территории в целях обеспечения ее устойчивого развития. Это потребует систематизации использования существующих возможностей системы, установления требований к инженерным-изысканиям в ГИСОГД, расширения состава данных системы данными о территории. Будет необходим мониторинг динамики развития территории вместе с мониторингом реализации градостроительных решений и многое другое, включая государственную систему мониторинга госпрограмм, связанных градостроительной деятельностью. Важным пунктом этой работы он назвал развитие публичных градостроительных порталов в регионах.

Комментируя тезисы этого выступления, замминистра Константин Михайлик отметил, что ГИСОГД продолжает развиваться в сторону возможностей применения ИМ развития территорий, а также поддержал целесообразность введения тематики благоустройства в разрезе ГИСОГД и повышения доступности документации.  Также он предложил рассмотреть создание экспертной рабочей подгруппы по цифровизации устойчивого развития территорий и доработке ГИСОГД, чтобы дать ответы на вопросы, которые были озвучены. Диалог отраслевого сообщества, сложившийся в рамках конференции, может быть полезным началом для “мозгового штурма” по данной теме.

Руководитель Комиссии по вопросам урбанизма агломераций и малых городов Общественного Совета Минстроя России, почётный президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении отметил, что совместное заседание комиссий – ответ современным вызовам, когда необходимо объединить усилия цифрового блока и специалистов-урбанистов в целях гармоничного развития городов и в целом территории страны.

Говоря о цифровых инструментах, позволяющих реализовать мероприятия по развитию территорий, он подчеркнул, что сначала необходимо определить градостроительные и экономические драйверы этого развития, точки притяжения деловой активности, развития жилья.  «Мы видим бурный рост агломераций на фоне деградации малых городов и поселений. Знаем, что причины уплотнения людей состоят в удобстве управляемости территорией, финансами и инфраструктурой. И также видим негативные последствия этого во всем мире и в нашей стране.  Один из них - падение рождаемости, отрицательная демография. В городах люди не могут позволить себе несколько детей в силу многих причин, включая жилищный вопрос. Цифровизация - одна из важных технологий, которая позволит нам управлять обширными территориями нашей необъятной Родины как с низкой плотностью населения, так и городскими агломерациями. И возрождать малые города и сельские поселения, создавая комфортные условия для жизни и работы людям», – считает Михаил Посохин.

Михал Викторов пригласил Михаила Посохина, членов и экспертов возглавляемой им комиссии присоединиться к подгруппе, которая будет формироваться по предложению Константина Михайлика.

Член-корреспондент Российской академии художеств, профессор МААМ, доцент кафедры Архитектуры ГУЗ Михаил Корси остановился на теме цифрового двойника города и китайско-сингапурской технологии, которая с помощью ИИ превращает материалы спутниковой съемки в пространственную 3Д-модель. «Они могут оцифровывать города за неделю.  В эту модель можно интегрировать что угодно, включая умный город. Если Москва уже сделала свою пространственную модель, то малым и средним городам это сложно без таких прорывных инструментов и ИИ», - считает Михаил Корси.

Михаил Викторов, комментируя выступление, отметил, что НОТИМ интересуется и аккумулирует те технологии и нейросети, которые работают с большими данными, и планирует обсудить их на конференции в Академии Наук в ноябре в рамках Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ».

Предложения и решения совместного заседания будут занесены в протокол и направлены Председателю Общественного совета Сергею Степашину для дальнейшей работы с Минстроем России.

Анонсы
5-9 августа. Онлайн
Всероссийский медиапроект «Строим будущее России» 2024
• • •
8 августа. Москва.
V Строительный форум-выставка «Индустрия 4.0»
• • •
13 августа. Москва, ВДНХ, Павильон «Умный город»
VIII-я Конференция «Цифровизация в девелопменте. Стадии Проектирование, строительство»
• • •
20 сентября. Санкт-Петербург, гостиница «Космос Прибалтийская»
XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс
• • •
1-4 октября. Екатеринбург.
IV Международный строительный чемпионат и XI Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
• • •
2-4 октября. Самара. Выставочный Комплекс «Экспо-Волга»
Межрегиональная специализированная выставка-форум «Комфортная среда 2024»
• • •
11 октября. Москва
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
• • •
21-25 октября. Москва. Центр международной торговли
Московский Международный жилищный конгресс-2024
• • •
5 по 8 ноября. ЦВК «Экспоцентр»
Выставка MITEX 2024
• • •
12 по 14 ноября. Москва. Гостиный Двор
VIII Международная выставка BUILD SCHOOL 2024
• • •
13-15 ноября 2024 г., Москва. Отель Marriott Imperial Plaza
Международный строительный форум «АРКТИКА»
• • •
11-14 февраля. МВК «Новосибирск Экспоцентр
Siberian Building Week
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо